Ликвидационная комиссия Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) направила в Мосгорсуд по почте ходатайство, в котором просило Судебную коллегию привлечь к участию в деле вместо ликвидируемого Министерства (МПТР) его правопреемника - Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Истец Смыков ИА и его адвокат поддержали ходатайство. Мосгорсуд в связи с указанным ходатайством вынес определение о снятии дела со слушания в Мосгорсуде и его возвращении в Хамовнический районный суд г.Москвы для решения вопроса об определении правопреемника, поскольку решение этого вопроса входит в компетенцию суда первой инстанции. Дата рассмотрения дела остается открытой. Дело вновь будет направлено в Мосгорсуд Хамовническим судом после решения вопросов о замене стороны. Дату рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсудом будет сообщена дополнительно.
Таким образом, Мосгорсуд не рассмотрел кассационную жалобу по существу. Однако решение о снятии дела с рассмотрения свидетельствует о том, что в Хамовническом районном суде при рассмотрении иска Смыкова И.А. не были соблюдены элементарные требования норм процессуального законодательства. Представитель ликвидационной комиссии МПТР неоднократно заявлял в Хамовническом районном суде, что МПТР ликвидировано, что необходимо привлечь к делу его правопреемника. В суде первой инстанции это услышано не было. Равно как и часть исковых требований Смыкова И.А.
Кроме того, в ходе суда 1 сентября представитель госнаркоконтроля явился в Мосгорсуд, просил рассмотреть жалобу Смыкова в его отсутствие и разрешить ему выйти из зала суда. Позиция представителя госнаркоконтроля выглядела противоречиво и непоследовательно, явно не была направлена на противодействие пропаганде наркотиков в мультсериалах для детей. Чтобы не присутствовать, достаточно было направить соответствующую бумагу почтой, а не делать из "желания казаться непричастными" большой проблемы.
В целом же, и формально-несостоятельная подготовка дела в Хамовническом районном суде, и вызывающий отказ госнаркоконтроля даже присутствовать в зале Мосгорсуда, и уклонение органа опеки и попечительства от участия в деле по иску о защите прав ребенка, и отказ суда привлекать к делу прокурора - еще лишний раз свидетельствует о позиции государства - принципиальное отсутствие государственной политики, направленной на защиту прав ребенка.
http://www.r-komitet.ru/