17 декабря 2007
1784

12 декабря 2007 года в ТПП Нижегородской области прошло заседание комитета по работе с предприятиями - производителями безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО

По словам организаторов, заседание проводилось с целью ознакомить нижегородских специалистов сельского хозяйства с опытом работы сельскохозяйственных предприятий Белгородской и Московской областей, Республики Чувашия, Белоруссии, ОАО "Гея" (Нижегородская область) по созданию экологически чистых территорий путем биологического земледелия. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Участники также рассмотрели вопросы создания ассортиментной базы безопасных продуктов питания предприятий Нижегородской области и преимущества биологического земледелия как основы безотходного цикла сельскохозяйственного производства, для дальнейшего получения безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов.
О реальных возможностях продвижения экологически безопасной и натуральной продукции на нижегородском рынке рассказала председатель комитета по работе с предприятиями - производителями безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО, директор ЗАО "Биофит" Анна Груздева. По ее мнению, создание программ продвижения должно происходить при участии властных структур и Законодательного собрания, а также самих предприятий-производителей. В программу продвижения могут быть внесены формирование в магазинах специальных отделов или полок под маркой "ЭКО-продукт" (через заключение договоров с торговыми сетями), проведение региональной выставки и конкурса предприятий-производителей экологически чистых продуктов (ЭЧП) "Покупай Нижегородский чистый продукт" совместно с министерством сельского хозяйства при поддержке областного правительства, привлечение внимания общественности через СМИ, объединение предприятий-производителей под маркой "ЭКО-продукт" для упрощения реализации натуральных продуктов населению, создание специального реестра производителей ЭЧП, введение единой маркировки ЭЧП, разработка программ переоснащения и модернизации производств с целью достижения конкурентоспособности нижегородских предприятий в условиях вступления в ВТО, работа с сертификационно-контролирующими органами (выработка единых требований к продукции под маркой ЭЧП, оценка состояния производства, обсуждение и утверждение знака "экомаркировки", экспертная работа в конкурсных комиссиях).
В ходе пресс-конференции Анна Груздева также сообщила журналистам, что комитет по поддержке предприятий-производителей безопасных продуктов питания из натуральных компонентов при ТПП НО планирует открыть в Нижнем Новгороде филиал Международного фонда по экологии, не исключено и введение "своей" маркировки продуктов питания производителями Нижегородской области. "Пока мы встречаем сопротивление со стороны сертификационных органов. Но они действуют в рамках законодательства, поэтому мы планируем выйти с предложением в ТПП РФ, с тем, чтобы расширить законодательство и зарегистрировать свою торговую марку для Нижегородской области", - отметила Анна Груздева. Говоря об использовании генно-модифицированных источников (ГМИ), Груздева уточнила, что на сегодня в торговых сетях Нижегородской области по-прежнему реализуются продукты питания, произведенные с использованием ГМИ. При этом она отметила, что не на всех продуктах с ГМ-компонентами стоит соответствующая маркировка, поэтому потребитель зачастую не знает, что приобретает такой продукт. Наибольшее количество генно-модифицированных компонентов содержится в продуктах длительного хранения, в частности, в концентратах, сое, консервах и даже в томатах и картофеле.
Анкетирование предприятий-членов ТПП показало, что в Нижегородской области более 80% предприятий, производящих продукты питания, заинтересованы в производстве экологически безопасной продукции, сообщила Анна Груздева. При этом она уверена, что у производителей есть возможность выпускать такую продукцию, несмотря на то, что компоненты для ее выпуска стоят значительно дороже.
Об использовании мобильной биоэнергетической установки (БЭУ) для получения экологически чистых продуктов питания рассказала директор фирмы ОАО "Гея" (Нижний Новгород) Елена Фомичева. По ее словам, биоэнергетическая установка предназначена для переработки различных органических отходов (помет, навоз, отходы мясоперерабатывающих и пивоваренных заводов и т.д.) путем метанового сбраживания. Такая установка позволяет не только получить ЭЧП, но и грамотно организовать утилизацию отходов в сельскохозяйственных районах и производственных зонах, создать возобновляемые источники энергии. Потенциал "зеленой" энергии в Приволжском Федеральном округе составляет 30 GW энергии из 450 000 тонн отходов, что приравнивается к работе 75 гидроэлектростанций.
В своем выступлении ученый-агроном ООО "ЭКОплодородие" Иван Пантелейчук затронул актуальную тему биологизации земледелия, которое успешно решает вопросы скорейшего увеличения урожая и повышения его качества. Существенным моментом является то, что биологизация земледелия - низкозатратная технология возделывания сельскохозяйственных культур и для этого не нужны особые средства. Необходимо проявить лишь профессионализм, интеллект и творчество, - считает Иван Пантелейчук. Суть технологии в том, что основной объем работ по выращиванию сельскохозяйственных культур выполняется не за счет механических средств, а с помощью самих растений или макро- и микроорганизмов. К примеру, установлена прямая зависимость урожайности любых культур от численности дождевых червей. Черви стимулируют процесс гумусообразования в 52-56 раз, им свойственна высокая активность потребления растительных остатков (185 % к своей массе). Благодаря им на удобренной даже соломой почве урожай многих культур удваивается.
Академик РАЕН Валерий Шапиро в свою очередь описал суть технологии хомобиотического оборота (ХБО), которая зависит от климатических условий, пожеланий заказчика, объема финансирования, сложившихся условий в каждом конкретном хозяйстве, состояния окружающей среды, сырьевой базы и многих других обстоятельств. По его словам, хомобиотический оборот всегда начинается с технического задания, когда определяются линейка сырья, товарной продукции, объем производства, основные технологии, экономика проекта. К примеру, на птицефабрике основной компонент почвенной смеси - помет до 60%; на торфопредприятии основной компонент торф до 80%; в зерновом хозяйстве солома до 60%.
Как считает Валерий Шапиро, технологии ХБО мгновенно сделают Россию ведущей страной по производству полноценных продуктов питания, которыми мы сможем обеспечить не только себя, но и весь евроазиатский континент.
Участники заседания - члены комитета по работе с предприятиями - производителями безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО выразили глубокую озабоченность в связи с принятием Федерального закона о признании утратившим силу ФЗ "О селекционных достижениях" и подготовкой внесения изменений в ФЗ "О семеноводстве". По итогам заседания принято обращение в ТПП России, в котором говорится, в частности, что все эти изменения направлены на ликвидацию Госсортслужбы и прекращение испытаний селекционных достижений на хозяйственную полезность. По мнению участников заседания, ликвидация Госсортслужбы парализует селекцию и семеноводство, селекционеры не смогут контролировать качество семян и распространение своих сортов и гибридов. Бесконтрольный завоз семян из-за рубежа ухудшит ассортимент в стране, приведет к резкому увеличению завоза генетически модифицированных сортов, что может привести к получению дешевой, но вредной для здоровья продукции.
Придавая важное значение необходимости детального изучения вопроса, Законодательное собрание Нижегородской области приняло постановление N631-IV от 26.07.2007г., в котором обратилось в Государственную Думу с просьбой приостановить отмену закона "О селекционных достижениях" до 01.01.2009г. Эту инициативу поддержали законодательные органы 34 субъектов России, среди которых Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Московская, Ленинградская, Иркутская области, Ставропольский, Краснодарский, Приморский края и др.

17.12.2007
Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован