21 марта 2016 г. в 11.00 состоялся круглый стол на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения», в рамках которого были рассмотрены следующие проблемы и вопросы: профилактика семейного неблагополучия, включая его раннее выявление и внедрение эффективных технологий реабилитации социально неблагополучных семей с детьми; организация на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексная работы с ними; создание условий для воспитания ребенка в родной семье и предупреждения отказов от детей; профилактика социального сиротства.
Одной из важных тем, которая была вынесена на обсуждение участникам круглого стола, стал вопрос о правомерности, криминологической, социальной и нравственно-этической обоснованности установки и эксплуатации «бэби-боксов» на территории Российской Федерации.
В работе круглого стола приняли участие уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, представители профильных федеральных министерств и ведомств, общественных объединений и организаций, эксперты и специалисты в области профилактики семейного неблагополучия, а также представители родительской общественности.
«Введение в российских школах предмета "Этика и психология семейной жизни"».
Текст доклада.
В словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона – значение воспитывать - это, прежде всего, «преднамеренное воздействие взрослого человека на ребёнка или юношу, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения на земле».
В современном меняющемся и развивающемся мире молодые люди хотят быть независимыми, самодостаточными и успешными, и не спешат к созданию семьи и рождению детей, для них гораздо важнее поиск интересной работы, профессиональный рост, карьера, сексуальные, а не репродуктивные отношения. Что по мнению психологов является признаком инфантилизации современных молодых людей. Семья откладывается на потом.
Психологические исследования «Минского государственного колледжа электроники» среди молодых людей выявили, что одно из первых мест у них занимает ценность - «здоровье», второе - «наличие хороших и верных друзей», и только на третьем месте стоит -«любовь», на четвертом-«интересная работа и материально обеспеченная жизнь». Менее всего было оценено «творчество, красота, природа и искусство». Ни семья, ни брак не находились в шкале их ценностей.
Анализ проблем современной семьи говорит о том, что родители не всегда реализуют задачи семейного воспитания детей, основываясь на собственном опыте, и не обладая знаниями в области педагогики и психологии.
На сегодняшний день критерии и уровни формирования психологической культуры родителей малоизучены и не определены. В семьях зачастую отсутствует благоприятный психологический климат для развития личности ребенка, что приводит к обострению различных социальных проблем. К тому же наши семьи стали очень разнополярными, в которых добро и зло, представление о семье и ее назначении расценивается по - разному.
В связи с социально-экономическими изменениями, появился, например, новый тип семьи, возникновение которого во многом связано с занятостью обоих родителей и финансовой возможностью делегировать свои полномочия по воспитанию ребенка наемным работникам: няням, гувернанткам, водителям и т.д. Таким образом, воспитательная функция семьи, передается этим наемным работникам и учреждениям. Появился уже стереотип современных отцов - как некомпетентных воспитателей, занимающих отстраненную позицию по отношению к своему ребенку.
Матери же, принадлежащие к семьям с высоким социально-экономическим статусом, часто довольны своей жизнью в целом, но страдают от отчужденности своих детей и мужа. Безусловно, это негативно влияет на развитие детско-родительских отношений в семье и эмоциональное благополучие ребенка.
Ни для кого не секрет, что информационная война сейчас достигла пика атак на семью, которая трансформировалась как социальный институт. Нарушено представление о традиционном виде семьи (как полной гетеросексуальной с детьми).Как альтернатива такому браку появились новые формы отношений в виде гостевых, гомосексуальных браков, функционирование "семьи выходного дня" и т.д. Продолжается разрушение и межпоколеной семьи (бабушки-дедушки живут часто далеко от внуков), что не дает ребенку должного образца семьи, собственных традиций и как результат потери личностного Я.
А ведь только семья несет психо-терапевтическую функцию, только дома ребенок может расслабиться и достичь чувства безопасности, получить мирные, а не конфликтные (как например, в школе или во дворе) отношения.
В подростковом возрасте происходит осмысление ценностей и жизненных ориентиров, поэтому очень важно обсуждать с молодыми людьми вопросы отношений и семьи. Они могут столкнуться с тем, что их ценности отличаются от ценностей их родителей. К тому же не во всех семьях есть пример нормальных близких отношений, поэтому лучше ребятам рассказать на школьных занятиях, грамотным, профессиональным языком об их возможных будущих, семейных проблемах и трудностях, чем они узнают об этом из сомнительного уровня фильмов, ток-шоу наших центральных каналов телевидения или друг от друга.
У нас сохраняется тенденция предъявлять требования к семье как институту первичной социализации, и отрадно осознавать, что в настоящее время в нашем обществе возрастает значение семьи, как важнейшего института.
Поэтому так важно вернуть предмет «Этика и психология семейной жизни» в школы где он у нас преподавался в 84-90 годах, а потом исчез. Важно, чтобы эти уроки вели психологи, чтобы ими была создана комфортная для подростков атмосфера открытости и безопасности. Чтобы эти уроки смогли бы помочь сформировать ценность здоровых гармоничных отношений у старшеклассников и общий взгляд на семейные ценности.
Как сказал Антуан Сент-Экзюпери: «Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении».