Сегодня состоялось заседание медицинского совета МКДЦ с участием министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, на котором были подведены итоги деятельности одного из крупнейших медицинских учреждений республики за 2006 год, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.
Подводя итоги года, К.Зыятдинов подчеркнул, что коллективу МКДЦ удалось за короткие сроки организовать работу и выйти на плановые показатели по операциям. "В дальнейшем нам необходимо наращивать объемы операций, оказывать 6,5 тысячи оперативных вмешательств в год для того, чтобы иметь возможность серьезно влиять на показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии", - отметил он.
За пять месяцев работы в хирургическом комплексе было проведено 710 операций, из них 288 - высокотехнологичных, более 150 операций на сердце. Освоено 39 новых видов высокотехнологичных операций. За короткие сроки МКДЦ вышел на первое место среди медучреждений республики по проценту высокотехнологичных вмешательств. В 2007 году планируется оказать 280 высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге и сосудах для жителей соседних регионов по федеральным квотам.
Была проведена большая работа по организации приема больных с острыми инфарктами миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В 2006 году оказана помощь 94 пациентам с острым инфарктом миокарда и 89 пациентам с острым инсультом. С 1 февраля 2007 в кардиореанимации МКДЦ оказывается помощь больным с острым инфарктом миокарда со всей Казани. В МКДЦ поступает самая тяжелая категория больных - в первые шесть часов с момента приступа. Здесь созданы условия для оказания помощи этой категории больных на качественно новом для республики уровне - экстренное всестороннее обследование, включая коронароангиографию (рентген артерий сердца), и проведение высокотехнологичного лечения с использованием эндоваскулярных методов (введением датчиков внутрь сосудов сердца) - баллонной дилатации и стентирования коронарных артерий, мониторинга за состоянием кровотока на современном оборудовании. Всего в стационаре МКДЦ пролечено 4432 пациента, проведено более 350 тысяч диагностических исследований.
Одной из задач центра на ближайшее время является интеграция в научно-исследовательскую деятельность, реализация совместных исследовательских проектов с кафедрами казанского медуниверситета, ведущими российскими и европейскими НИИ по исследованию заболеваний соединительной ткани и развития атеросклероза и его генетической предрасположенности. По словам генерального директора МКДЦ Рустема Хайруллина, интеграция в научно-исследовательскую деятельность необходима, чтобы оставаться "на пике развития медицинских технологий". "Сегодня, когда в нашем Центре созданы условия для оказания хирургической помощи с применением передовых медицинских технологий, мы обязаны думать о том, чтобы быть актуальными в долгосрочной перспективе. Мы обязаны сохранить достигнутые приоритеты в диагностике и лечении. Сегодня Центр обладает необходимой клинической базой и кадровым потенциалом для создания "точки роста" медицинских технологий не только в республике, но в масштабах страны", - подчеркнул он.
27 Февраля 2007 г., "Татар-информ"