05 ноября 2005
2315

4 ноября губернатор Кировской области встретился с мецентами и благотворителями

4 ноября, в День народного единства, в правительстве области прошел прием губернатора Николая Ивановича Шаклеина попечителей, меценатов и благотворителей. На прием, в котором также участвовали председатель Законодательного собрания Владимир Александрович Васильев и главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Николаевич Пугач, были приглашены более 20 руководителей предприятий и организаций не только из областного центра, но из гг.Уржум, Яранск, Кирс, Слободской, Белая Холуница.
В начале встречи Н.И.Шаклеин поздравил собравшихся и всех жителей области с новым государственным праздником - Днем народного единства. Он подчеркнул, что в России и вне ее существуют силы, которые ставят перед собой цели политической и экономической дестабилизации нашей страны. И каждый в меру своих сил и ответственности должен поддержать Президента и Правительство России в их усилиях по укреплению российской государственности.
У проводимых сегодня реформ есть издержки, которые отражаются на уровне жизни немалого числа людей, отметил губернатор. Помочь таким людям должно государство, но не менее заметную роль играет меценатство и попечительство. Поэтому было решено на областном уровне пригласить представителей деловых, промышленных, банковских кругов, руководителей общественных организаций, чтобы в их лице сказать словаблагодарности всем, для кого благотворительность, помощь ближнему - не просто слова.
Н.И.Шаклеин также отметил, что аналогичную встречу с представителями российскихделовых кругов сегодня в Москве проводит Президент РФ В.В.Путин и предложил собравшимся поднять бокал шампанского за великую Россию, за Вятский край, за общую созидательную деятельность.
Затем выступили ряд приглашенных. Генеральный директор ОАО "Эликон" (бумажная фабрика) Сергей Борисович Ефимов говорил о том, что для таких градо- и поселкообразующих предприятий как "Эликон" важно, чтобы люди могли не только нормально работать, но жить и отдыхать.
Выступление коллеги развил директор мебельной фабрики "Оричанка" Федор Алексеевич Котомчин, подчеркнув, что в уставе предприятия решение социальных вопросов названо одним из главных. Сюда входит и приоритетная помощь ветеранам и детскому дому, поддержка других социальных и культурных проектов.
На предложение председателя президиума Кировского отделения Российского детского фонда Валентины Павловны Ивановой о создании централизованного благотворительного фонда на уровне области Н.И.Шаклеин ответил, что для многих меценатов важна точечная, четко направленная помощь (в том числе и Детскому фонду), что не всегда возможно при неком централизованном фонде.
Как отметил заместитель председателя правительства области Александр Александрович Галицких, централизованный фонд приносит наибольший эффект, когда речь идет о таких важнейших для всей страны мероприятиях как 60-летие Победы. Из фонда "Победа" сегодня оказывается конкретная помощь конкретным ветеранам.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе правительства Кировской области, зашла речь и о том, что хотя многие меценаты и попечители не афишируют своих добрых дел(и в этом главная суть благотворительности), но, например, в царской России существовало звание "Почетный попечитель". На встрече прозвучало предложение проработать исполнительной и законодательной власти региона вопрос об учреждении областного знака "Почетный благотворитель".
Известно и то, что у нового государственного праздника 4 ноября есть и неофициальное название - "День добрых дел". А.А.Галицких предложил объявить 2006 год Годом добрых дел. На что заместитель генерального директора Кирово-Чепецкого химического комбината Георгий Николаевич Мачехин ответил, что в Кирово-Чепецке уже стартовала акция "Движение добрых дел", посвященная отмечаемому в конце 2006 года 60-летию комбината. Впрочем, 2006-м годом дело не ограничится. Подтверждением тому предложение президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая МихайловичаЛипатникова отметить на достойном уровне 195-летие первого в российской провинции общественного Анфилатовского банка (основан в 1810 году), а также идея генерального директора Кировского машиностроительного завода 1 Мая Вячеслава Васильевич Синцова общими издать книгу "История Вятского края".
Прием у губернатора завершился фотографированием на память всех участников встречи.

05.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован