8 историй о том, как пришла идея стартапа

Идеи витают в воздухе, инсайты приходят спонтанно.

Я, как админ телеграм-канала «идея на триллион», отлично знаю, что идеи витают в воздухе и обычно приходят как озарение, а не как результат длительных целенаправленных раздумий. Спросила у стартаперов, как родилась их идея.

Владислав Лебаков, основатель паблика «Подслушано Гатчина»:

Идея о создании своего паблика пришла мне в голову абсолютно случайно. В ноябре 2013 года я, будучи студентом СПбГУ, выполнял курсовую работу. Необходимо было проанализировать регионы с точки зрения их представленности в соцсетях. Мне выпал Северо-Кавказский Федеральный округ. Занимаясь серфингом ВКонтакте я просмотрел и проанализировал несколько десятков городов Северного Кавказа и абсолютно случайно обнаружил закономерность: самые популярные паблики — формата «Подслушано». Даже в самых маленьких деревнях и аулах была своя «подслушка». В какой-то момент у меня, как в фильмах, загорелась лампочка над головой. Опа. Идея! А есть ли «Подслушано» в моем городе? Пару нажатий по клавиатуре, результаты поиска — нет!

А дальше дело техники: создание площадки, накрутка нескольких сотен подписчиков «для вида», наполнение контентом «только для своих», который абсолютно непонятен приезжим, но очень близок каждому местному и вуаля. Паблик готов. Оставалось только сидеть и смотреть, как группа растет как на дрожжах. Ну а потом из развлекательной группы мы переросли в развлекательно-информационную, начали писать о проблемах региона и города, на встречи нас начал приглашать губернатор области для обсуждения насущных проблем. Но это уже совсем другая история, ведь все великое начинается с идеи!

Елена Дарменко, психолог, переводчик, путешественник:

Мой стартап — оказание помощи в психологической адаптации иностранцев в России. Идея пришла спонтанно, когда проводила экскурсию по московскому метро. После прогулки люди стали задавать вопросы «за жизнь»: а почему у вас тут так, а не иначе? Почему не могу договориться с соседями, почему проблемы с коллегами по работе? Окончательно добил вопрос англичанина, женатого на русской и испытавшего все «прелести» 6 соток с русской тёщей: почему она решила, что я должен уметь копать картошку и чинить крышу у развалюхи?! Как могла, объяснила. Пока ехала домой — оформилась идея, как и что делать.

Алексей Мельников, основатель Toy Couture:

Мне идея бизнеса пришла, когда ребенок двух с небольшим лет от роду очередной раз атаковал нашу с женой постель, пытаясь заснуть между нами. Тогда я подумал, что нужно сделать ему такую кровать, с которой бы он не хотел расставаться :) В итоге вместо стандартной детской кровати на свет появилась двухэтажная кровать до потолка, на втором ярусе которого располагалась полноценная игровая комната с освещением, полками, окнами, дверями с запорами и даже подъемником для игрушек, работающем на базе рыболовной катушки. В итоге это стало бизнесом, а к кроватям присоединились детские столы для игр и занятий, заменяющие комод и небольшой шкафчик; комоды, трансформируемые в столы и шкафы, не похожие на шкафы.

Собственно, к идее стола для ребенка, который подходит для массы занятий, меня снова подтолкнул отпрыск — нам с супругой надоело наклоняться, чтобы поднимать с пола массу игрушек, пикирующих со столешницы во время обеда сына. Решил сделать не просто нормальный по размеру стол, а такой, что будет хорошим местом хранения. Теперь в линейке продукции Toy Couture есть столы, вмещающие по 300-350 л детской утвари. Теперь жду, какую еще ценную мысль мне подкинет наследничек.

Иван Колыгин, co-founder и дизайнер фитнес-стартапа Fitness Lab:

Главная особенность приложения: вы можете тренироваться где угодно, используя подручные предметы, например: табуретку, бутылку с водой, или вашего кота, да, все правильно можно тренироваться с котом.

Вот как я пришел к этому: я был в парке в Нидерландах, там огромное количество людей занимается спортом, многие из них бегают или просто гуляют с животными. И я задумался, а почему мы не могли бы совместить все эти вещи вместе, дать возможность пользователям тренироваться быстро, в любых условиях, в парке или офисе или дома, используя самые простые предметы.

Илья Полоцкий, CEO Thatday:

Идея пришла во вторник вечером, я запомнил эту дату на всю жизнь. Я встречался с девушкой, пришел домой после работы уставший. Она встретила меня осуждающим взглядом и фразой «Неужели ты забыл?». Как оказалось, это была годовщина нашего знакомства. В тот вечер мы расстались, но именно тогда начался Thatday. Как прагматичный IT-шник я решил написать приложение с алгоритмом, позволяющим не только напомнить важные даты отношений, но и сгенерировать новые. Сегодня Thatday помогает таким же забывчивым парням, как я. Думаю, он спас не одни отношения.

Петр Меберт, президент Mebert Group:

Полтора года назад друзья подарили мне тандем-прыжок с парашютом с высоты 4000 м. Это 60 секунд свободного падения и уникальная возможность поймать мощный инсайт. Мозг отвлекается от текущей операционной деятельности, и из подсознания приходят глубинные мысли, зревшие долгое время.

Несколько лет я думал о новом деле — полезном для общества, дающем свободу и позволяющем задействовать мои сильные стороны как интегратора и креативщика. Я исходил из того, что на рынке много опытнейших управленцев международного класса и компаний среднего звена, которым нужны такие специалисты для качественного рывка вперёд, но нет денег для их найма на постоянной основе.

На высоте около 3000 метров я понял, как помочь им встретиться. Так родилась идея TopCEOTeam — команды опытных менеджеров, в общей сложности проработавших в крупнейших российских и западных компаниях более 150 лет, и ряда продуктов для среднего бизнеса с их участием.

Елена Богданова, руководитель школы танца UNITY:

Идея пришла после конфликта с начальством, когда я осталась на улице — без жилья и средств к существованию, находясь в положении и имея еще двух маленьких детей на руках.

Альберт Осканов, сооснователь сервиса по управлению гардеробом Oskelly:

Проект OSKELLY начался с идеи, которую мне подала сестра. Это было комично: несмотря на ее многолетний успешный опыт в дистрибьютерстве брендовой одежды, она не знала куда деть свои вещи, скопленные в гардеробе. Да, можно было, конечно, все это продать через различные интернет-аукционы, но когда я представлял сколько сил и времени на это уйдет, у меня голова кругом шла.

Тогда меня осенило — это крутая идея для бизнеса. Тем более, у нас идеальный тандем для такой сферы: я по технологиям, сестра по fashion. С тех пор я изучил огромное количество материалов по вопросу ресейла! Начиная с зарубежного опыта, заканчивая конъюнктурой российского рынка. Это было рискованно и сложно, учитывая технические вопросы и менталитет наших людей, но мы сделали это! Мы собрали команду специалистов и создали площадку для российского клиента, где любой желающий, как частный, так и профессиональный продавец найдёт покупателя на свои luxury товары. Скачиваешь приложение и продаешь или покупаешь в два клика — всё! Все остальное, включая обеспечение безопасной сделки для обеих сторон, экспертизу на аутентичность в нашем офисе и доставку, делает наша команда. Мы избавили всех от головной боли, и меня в том числе — сестра теперь успешно разгружает свой гардероб на нашей платформе.

А как вам пришла идея?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован