Театр имени Моссовета празднует сегодня 85-летие.
3 марта 1923 года в Москве появился новый коллектив - московский театр профсоюзов. В конце 30-х он получил свое современное название. А в 1940 году в театр пришел режиссер Юрий Завадский и привел с собой актеров: Веру Марецкую, Фаину Раневскую, Любовь Орлову, Ростислава Плятта. В репертуаре появлялись лучшие произведения мировой драматургии.
"У нас сохранились хорошие традиции и неповторимая интеллигентная атмосфера театра, а это непреходящие ценности", - рассказал в интервью радио "Культура" художественный руководитель театра Моссовета Павел Хомский. - Собирать труппу по индивидуальностям, внутренняя интеллигентность, литературная взыскательность - это традиции нашего театра. 7 апреля у нас будет такой домашний праздник, потому что мы считаем, что 85 это некруглая цифра и некруглая дата. Мы хотим отпраздновать ее в кругу работников театра. Есть оргкомитет, который готовится к этому вечеру, молодые актеры готовят какие-то юмористические номера. 3 марта - это формальная дата. Просто был подписан документ о создании театра имени московских профсоюзов, чтобы тот обслуживал рабочие районы, где никогда не было театров. Постоянного помещения тогда не было. А когда состоялся первый спектакль, точно уже никто установить не может".
"Говорят, что театр 15-20 лет живет, а потом начинается умирание. И только за счет молодых сил, какого-то всплеска он может существовать так долго. В нашем театре в течение очень многих лет была очень сильная труппа. Молодые актеры, приходя в театр и играя рядом с такими легендарными фигурами, очень быстро росли и превращались сами в мастеров. Сейчас как раз идет такой процесс смены поколений. Приходит совершенно новая режиссерская и актерская формация. От того, как они будут взаимодействовать, зависит будущее театра".
Сейчас в репертуаре театра более 20 спектаклей и звездная труппа: Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Евгений Стеблов, Ольга Остроумова, Сергей Юрский, Валерий Яременко. "Восемьдесят пять - это совсем немного, тем более что театр постоянно меняется, благодаря новым молодым артистам", - рассказал в интервью радио "Культура" актер театра Моссовета Валерий Яременко. - "Театру, который достиг совершенства, уже ничто не может помочь". Так говорил Николай Акимов. Театр Моссовета к подобным не относится, и я рад всему новому, что в нем происходит. С удовольствием буду пополнять численность той гвардии, которая хотела бы чего-то не громкого, пышного, а по-настоящему нужного и для актеров, и для людей, которые приходят в театр. Я надеюсь, что привлечение молодых сил, которые появляются в нашем театре и будут появляться, это не только актеры, но и режиссеры, "не покрытые сусальным золотом", а те, которым есть что сказать. Я, как настоящий вампир, жажду молодой крови, в хорошем смысле этого слова. Этого я хочу пожелать и театру и, в первую очередь, себе".
"Театр - это вечность, поэтому этот возраст ничего не значит. Ходили слухи, что театр Моссовета пора переименовать. Я не думаю , что это когда-нибудь произойдет. Мы все жили в Советском Союзе и помним это. Мы иногда хотим вернуться в "совок", в хорошем смысле этого слова. Для меня театр имени Моссовета - это связь времен. И, хотя мы все дальше отходим от традиций, именно в этом театре были те великие, на которых можно равняться".
www.cultradio.ru
03.03.2008