21 июня 2006
2191

А.А.Пискунов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации: О проблемах обеспечения экономической безопасности в условиях глобализации

Выживает не самый умный и не самый сильный, а тот, кто лучше приспосабливается.
Ч. Дарвин


Проблемы экономической безопасности в условиях глобализации имеют особую актуальность и значимость.
При этом с точки зрения практики органов внешнего контроля могут быть выделены стратегический, оперативный и тактический уровни аудита как оценки правильности действий исполнительных органов власти по распоряжению национальными ресурсами.
Стратегический уровень касается оценки эффективности использования ресурсов для реализации национальных целей, определяемых законодательством и высшим политическим руководством, к которым в первую очередь могут быть отнесены меры по обеспечению суверенитета страны.
Суверен (фр.) - правитель эпохи феодализма, претендующий на право принятия любых решений. Применительно к личности, обществу и государству, баланс интересов которых составляет основу концепций национальной безопасности большинства стран, понятие "любые решения" не корректно. Необходимы решения, обеспечивающие целостность страны и независимость национальных интересов.
Экономической основой суверенитета являются права и возможности распоряжения национальными ресурсами, включая недра, движимое и недвижимое имущество, результаты труда и другие активы национальной юрисдикции.
В силу природы и результатов приватизации, проведенной по ликвидационной цене, значительная часть реальных активов страны оказалась либо радикально обесцененной, либо виртуализованной.
В итоге сегодня для власти, общества и национального бизнеса наблюдаема и, как следствие, суверенно управляема лишь часть национальных ресурсов, объективная оценка которых составляет важнейшую задачу стратегического аудита. Решение этой задачи предполагает отражение активов в реестрах и кадастрах, а также рыночную оценку их стоимости с учетом обременений и факта правообладания. На сегодняшний день у нас нет ответов на большинство возникающих при этом вопросов.
В государственных реестрах и кадастрах отражена лишь часть явно недооцененных национальных ресурсов, которая наряду с виртуализоваными активами работает на мировых фондовых рынках в форме ценных бумаг неизвестных собственников. До тех пор, пока прибыли в виртуальной части экономики будут превосходить прибыли в легальной национальной экономике, нельзя быть уверенным в государственном суверенитете и перспективах жизнеспособности нашего народа как исторического этнокультурного образования.
Не наблюдаемая для государства рекапитализация и легализация недооцененных активов России может составить суммы, достаточные для реализации самых амбициозных экономических и политических проектов, в том числе представляющих угрозу ее суверенитету.
Отсутствие законодательных ограничений привлечения внешних инвестиций от нерезидентов России или хотя бы развитых стран не позволяет ответить на вопросы: чьи деньги, откуда и в каких интересах приходят в нашу страну.
При этом объективный стратегический аудит национальных ресурсов должен способствовать их возврату под национальную юрисдикцию, безопасной рекапитализации и росту их стоимости и, как следствие, росту рейтинга и инвестиционной привлекательности экономики России.
Учитывая состояние и перспективы регионализации мировой экономики, масштабы и сложность стратегического аудита национальных ресурсов, решение данной проблемы возможно лишь при кооперации и координации усилий отечественных ученых и практиков.
Оперативный уровень предполагает аудит эффективности использования ресурсов для реализации отраслевых, программных и проектных стратегий. Даже располагая СЯС и огромными золотовалютными запасами, включая стабилизационный фонд, нельзя быть уверенным в суверенном будущем страны без понятных народу и бизнесу стратегий экономического и социального развития.
Западный мир имеет огромную историческую фору в развитии институтов рынка, предлагая нам свою семантику, логику и прагматику общества потребления. В этих условиях нам крайне сложно конкурировать в эффективности архитектуры и мер, принимаемых исполнительными органами власти. Но, по крайней мере, состояние и возможности национальной экономики должны быть наблюдаемы нами лучше, чем "вероятными союзниками".
Реализация управленческих решений исполнительной власти проявляется в финансовых и товарных потоках, что не исключает организованного противодействия конкурентов. При этом контроль, идентификация и диагностика состояния страны могут быть закрытыми для внешних наблюдателей и должны быть гораздо более точными, полными и оперативными, если мы хотим, чтобы наши решения были конкурентоспособными при выборе и достижении целей государственного строительства.
Пока же стратегические, оперативные и тактические цели плохо провязаны между собой, не согласуются с бюджетной классификацией, системами бухгалтерского учета, национальных счетов и начислений, а также с государственной статистикой, показателями и критериями результативности. При этом Запад сегодня вкладывает десятки миллиардов долларов в модернизацию архитектуры и технологий управления за счет внедрения современных информационных технологий проектного управления ресурсами, а также в детальный контроль развития экономических процессов в России.
В результате на тактическом уровне нам необходимы меры по компенсации нарастающего разрыва возможностей по сравнению с западными странами вследствие их решительного перехода от функционального и объектного управления к проектному управлению целями, архитектурой и технологиями как единой социально-экономической системой.
Решение данной проблемы также предполагает интеграцию интеллектуальных и технологических ресурсов, если мы не хотим оказаться в роли статистов при реализации политических сценариев внешних мировых и региональных центров силы.
Фактически перед национальными органами внешнего контроля всех уровней стоит задача формирования современных технологий системного аудита, включая:
финансовый аудит как оценку законности расходов;
аудит эффективности как оценку продуктивности;
стратегический аудит как оценку реализуемости и результативности стратегических целей государств.
Необходим проект, направленный на выработку общей семантики, согласованной логики и общепринятых показателей и критериев внешнего аудита.
При его проведении представляется перспективным использование информационно-аналитических систем, возможности которых соответствуют характеру оцениваемых объектов и процессов.
К их числу относятся информационно-аналитические системы:
государственного прогнозирования;
управления проектами (включая моделирование последствий и оптимизацию целевых программ и проектов);
оценки комплексных показателей объектов и процессов;
поиска скрытых закономерностей в данных;
диагностики, анализа и визуализации деятельности сложных социально-экономических объектов на основе методологии анализа среды функционирования;
многоагентные системы для комплексного активного контроля.
В Счетной палате Российской Федерации выполняется ряд научно-исследовательских работ, направленных на решение вышеназванных проблем, и мы будем благодарны за участие членов РАРАН и их научных коллективов.
Как говорят медики, терапевт все знает, но не все может, хирург все может, но не все знает, патологоанатом все знает и все может, но уже поздно... Поэтому сегодня, как никогда, необходимо иметь знания терапевта и навыки хирурга и применять их при и для жизни населения России как исторического этнокультурного образования.

Опубликовано: Журнал "Вооружение. Политика. Конверсия", No 6, 2006 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован