В последнее десятилетие нетрезвый подросток, бутылка пива в руках у школьника перестала вызывать удивление, и возмущение, снизился "градус" неприятия этого страшного асоциального поведения. Как - то незаметно наше общество смирилось с тем, что алкоголизация сегодня начинается со школьной скамьи. Об этой огромной современной проблеме и путях ее преодоления мы беседуем сегодня с депутатом Законодательного собрания Ульяновской области Баландиным А. Н.
-
Александр Николаевич, насколько правомерно начинать антиалкогольную пропаганду со школьной скамьи? Ученые утверждают, что наши дети и так перегружены разного рода информацией.
-
Я как раз убежден: усвоение научных знаний и физическое совершенствование возможно только на трезвую голову. К величайшему сожалению, процесс превращения в пьяниц и алкоголиков угрожающе "помолодел". По последним исследованиям c середины 90-х годов спиваться начали с 25-30 лет. Сегодня законченного алкоголика можно встретить и на школьной скамье, что по-настоящему страшно. На фоне этого за последнее десятилетие по темпам роста преступности несовершеннолетние в 15 раз обогнали взрослых. Ежегодно более 100 тыс. подростков задерживаются за бродяжничество.
-
Вам, как врачу, наверное, приходилось анализировать, когда школьники впервые пробуют алкоголь и что их к этому понуждает?
-
Одно из обследований школьников уже в постперестроечной России дало такую картину: 12% пробуют алкоголь в общеобразовательных школах в 11-12 лет. А основными "соблазнителями" являются друзья и... родители.
-
Не значит ли это, что прежде всего профилактическую работу надо вести с родителями и друзьями несовершеннолетних?
-
Совершенно верно. Родители и неформальные лидеры в школьной среде обладают огромным влиянием. И если именно их не перетянуть на трезвеннические позиции, переломить ситуацию будет очень сложно.
-
А каковы, на Ваш взгляд, мотивы к выпивке?
-
Самые разные. Кому - то нравится само состояние опьянения, другого привлекает сам ритуал винопития, праздничность обстановки. Третьи хотят быть как все. А большая часть пьет просто - за компанию.
Тревожным симптомом является то, что у школьников растет терпимость к любителям выпить. А если снисхождение к плохому растет, то деградация общества неминуема.
-
Каковы , как Вы считаете, наиболее эффективные способы борьбы с алкоголизацией молодежной и подростковой среды?
- Думаю, что в школе надо в обязательном порядке ввести преподавание основных сведений о вреде алкоголя. Если педагоги и общественные организации сегодня все активнее, то врачам эту просветительскую работу предстоит еще активизировать.
К антиалкогольной профилактике следует привлекать самих ребят. Мы помним из своей школьной поры, что мнение и точка зрения сверстников играют решающую роль на поведение подростков.
Проблема алкоголизации подростков многоаспектна, и готовых рецептов по ее преодолению, пожалуй, предложить трудно. Но другого пути у нас нет. Придется много работать, чтобы искоренить симпатии к алкогольному времяпрепровождению в подростковой среде. Помимо общегосударственных мер, таких, как монополия государства на торговлю и производство алкоголя, запрещение пропаганды алкоголя на телеэкране и в общественных местах, нам нужно вернуть детям бесплатно организованный досуг. Сегодня практически всю нишу в культурно- развлекательной области заняли коммерческие фирмы. Тот же опыт Новоульяновска показывает, когда все спортивные секции, клубы по интересам, творческие кружки бесплатны, у детей заметно меньше желание проводить время за распитием спиртных напитков. По данным Новоульяновского ОВД количество преступлений среди несовершеннолетних резко пошло на спад. Еще одна профилактическая мера, которая, на мой взгляд, может удержать подростков на трезвеннических позициях. Сегодня школьники рано взрослеют. Временное или частичное трудоустройство может занять внимание и заполнить свободное время подрост-ков. При этом проблема создания дополнительных рабочих мест для подростков решается путем муниципального финансирования.
А самое главное, настойчивое терпеливое и постоянное трезвенническое воспитание, не должно подменяться компаниями.
"НАШ ГОРОД Новульяновск" N51 от 12 декабря
www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=969