О становлении системы местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре рассказывает губернатор Александр ФИЛИПЕНКО.
- Югра оказалась в числе субъектов России, не воспользовавшихся отсрочкой вступления в силу Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". На нашей территории он введен в действие 1 января 2006 года. Мы серьезно готовились к реализации закона, провели все необходимые мероприятия - от разработки законодательной базы до определения границ новых муниципалитетов и организации там выборов в органы местного самоуправления.
Новый закон выступил как своего рода кодекс муниципального управления. В нем отражены все те аспекты, которые раньше оставались неурегулированными и отдавались на откуп местной системе правотворчества, которая порой не содержала необходимых норм.
Закон четко разграничил между уровнями власти полномочия и ответственность перед населением. Введен важный принцип, с которым я полностью согласен: каждый уровень власти "оплачивает" только свои решения, исключена ситуация, когда закон принят на одном уровне, а средства для его реализации должен выделить кто-то другой. Сегодня, мне думается, чем быстрее каждый из уровней власти научится выполнять свои полномочия ответственно и эффективно, тем лучше будут жить люди.
Важное новшество 131-го Закона - расширение возможностей для непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения. В законе детально оговорены правила и механизмы проведения местных референдумов и выборов, сходов и собраний граждан, порядок работы органов территориального общественного самоуправления. Кроме того, документ предполагает широкое применение инновационных схем управления территориями. Например, сегодня городом может руководить профессиональный управляющий, прекрасно разбирающийся в законодательстве и муниципальной экономике - "сити-менеджер". На мой взгляд, эта модель позволяет лучше наладить взаимодействие местных органов с региональными властями, деполитизировать местное самоуправление.
Если говорить о реализации реформы местного самоуправления в автономном округе, то она проходит в строгом соответствии с законодательством, но имеет свои особенности.
Прежде всего, учитывается то обстоятельство, что Югра - один из крупнейших промышленных регионов России. Мы занимаем первое место в стране по добыче нефти, производству электроэнергии и объемам промышленного производства, находимся в числе регионов-лидеров по уровню инвестиционной привлекательности. Поэтому, проводя реформу в жизнь, мы стремились создать максимально благоприятные условия для развития югорской экономики и промышленности. Это наложило определенный отпечаток на территориальную организацию округа. Сегодня на карте Югры - 106 муниципальных образований, 84 из них - это вновь образованные городские и сельские поселения. Ранее в автономном округе в отличие от некоторых регионов России местное самоуправление осуществлялось только на уровне муниципальных районов и городских округов.
Другая особенность реформы в Югре заключается в интенсивном обновлении законодательства, формировании новой правовой базы. Мы провели серьезные мероприятия по созданию правовой и экономической основ функционирования местных бюджетов. Внесены изменения в 13 действующих законов, принято 24 новых закона. Среди них - окружные законы "О межбюджетных отношениях", "О статусе и границах муниципальных образований", 9 законов о разграничении муниципального имущества между вновь образованными поселениями и муниципальными районами.
Мы сделали значительный шаг вперед в вопросах регулирования взаимоотношений между окружными и муниципальными органами власти, и это - наша третья особенность. Начиная с 2006 года, финансовая помощь муниципальным образованиям распределяется через 5 фондов: региональные фонды финансовой поддержки поселений и муниципальных районов (городских округов), региональные фонды компенсаций, муниципального развития и софинансирования расходов.
Задача первых двух фондов - выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов для создания равных условий доступа населения округа к основным бюджетным услугам. Через фонд компенсаций передаются субвенции для реализации делегированных государственных полномочий органами местного самоуправления. Региональный фонд муниципального развития распределен в разрезе действующих целевых программ автономного округа. Последний фонд направляется в форме субсидий для софинансирования расходных обязательств, возникающих при решении вопросов местного значения.
Формирование и распределение этих фондов осуществляется по формализованным методикам, что делает процедуру построения межбюджетных отношений в регионе прозрачной, исключающей субъективный подход и возможность лоббирования интересов отдельных муниципалитетов. В 2007 году финансовая помощь городам и поселкам составила почти 40 миллиардов рублей, что позволяет говорить о сбалансированности местных бюджетов.
Чтобы минимизировать возможные проблемы реформы, мы объявили период до 2009 года переходным, приняли окружной закон "О порядке решения вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований", в соответствии с которым часть полномочий поселений в 2006 и 2007 годах осуществляли муниципальные районы. С 1 января 2008 года компетенция поселенческих администраций значительно расширена и сегодня они самостоятельно решают более 30 вопросов, а в 9 муниципальных образованиях - весь перечень вопросов местного значения.
Еще одна особенность реформы в Югре - информационная поддержка местного самоуправления, которая выступает в качестве необходимого условия для реализации муниципалитетами своих конституционных полномочий. В марте 2007 года мы приняли окружную программу по созданию единой сети связи и передачи данных и сейчас активно работаем над ее исполнением. Мне думается, что благодаря использованию современных информационных ресурсов в округе будет обеспечиваться открытость деятельности органов местного самоуправления. Это очень важно.
Завершая разговор об особенностях реализации 131-го Закона в нашем регионе, отмечу еще одну - постоянное внимание к обучению служащих. Я убежден, что от профессионализма кадров, без преувеличения, напрямую зависит качество жизни людей на местах. Именно поэтому мы направляем большие усилия на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, подключаем к этой работе профессуру Уральской академии государственной службы, Югорского и Сургутского государственных университетов. Для оказания методической помощи органам местного самоуправления в округе создан "Региональный институт управления".
Таким образом, реформа местного самоуправления в Югре уже стала реальностью, стратегические положения 131-го Закона реализованы. Но проблемы еще остаются.
Становление местного самоуправления тормозится наличием проблем, связанных с несовершенством ныне существующей правовой базы. Речь идет о недостаточности федерального регулирования реализации положений Конституции РФ о местном самоуправлении, незавершенности правового разграничения полномочий между органами власти, внутренней несогласованности законодательства России о местном самоуправлении, неэффективностью обеспечения финансово-экономической самостоятельности муниципалитетов.
Ярким подтверждением моих слов является тот факт, что с момента принятия 131-го Закона (а это было в октябре 2003 года) поправки в этот закон вносились уже 31 раз. И процесс этот все еще продолжается.
Самый болезненный вопрос сегодняшнего дня - недостаток финансовых ресурсов в местных бюджетах. Закрепление за муниципальными образованиями дополнительных вопросов без передачи соответствующих доходных источников привело к ухудшению их финансового положения. Так, с 2006 года значительно увеличились расходы на профессиональную подготовку и повышение квалификации муниципальных служащих, инвентаризацию, оценку, оформление технической документации по земельным участкам и муниципальному имуществу, составление генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки территорий, документации по планировке территорий и т.д.
Значительны потери местных бюджетов от установленных на федеральном уровне налоговых льгот (например, по налогу на землю и на имущество организаций). Видится наиболее целесообразным заменить эти льготы компенсационными выплатами соответствующим категориям граждан и юридическим лицам из федерального бюджета, что полностью согласуется с концепцией развития федеративных отношений в Российской Федерации.
Местные налоги - земельный и налог на имущество физических лиц - пока не могут стать определяющими в структуре доходов муниципальных бюджетов. На низкий удельный вес земельного налога в налоговых поступлениях в значительной степени повлияло отсутствие полноценного реестра объектов налогообложения, а также несовершенство утвержденной Роснедвижимостью методики определения кадастровой стоимости земельных участков.
Исчисление земельного налога с использованием государственной кадастровой оценки земли привело к тому, что доходы от него снизились в муниципальных образованиях более чем в два раза, а в некоторых - в 5-10 раз! Очевидно, что данную методику необходимо усовершенствовать, а также ввести периодический пересмотр оценки стоимости.
Существует проблема зачисления штрафов в бюджеты городских и сельских поселений по правонарушениям, совершаемых на территории муниципальных районов. В соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы подлежат зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания. В нашем округе практически все администраторы доходов по штрафам (в большей мере это - федеральные и региональные службы и учреждения) находятся на территории городских округов. Поэтому, несмотря на то, что преступления совершается на территории муниципальных районов, штрафы зачисляются в бюджеты городских округов. Этот порядок по меньшей мере несправедлив. Компенсации за причиненный вред должны направляться в местные бюджеты по месту совершения правонарушения.
Кроме того, остаются нерешенными такие важные вопросы как предоставление муниципальным властям объективной и полной налоговой и статистической информации, характеризующей состояние экономики и социальной сферы подконтрольных им территорий. Требуют безотлагательного решения вопросы исполнения местными органами полномочий в сфере ЖКХ. Из-за хронического недофинансирования предприятий, долгов, физического износа коммунальной инфраструктуры местное руководство не в состоянии самостоятельно, без помощи на федеральном уровне изменить ситуацию в лучшую сторону.
Все перечисленные проблемы невозможно устранить в короткие сроки. Свое решение они находят в тесном сотрудничестве органов государственной власти и местного самоуправления, в результате обсуждений, постепенной доработки законодательства округа и Федерации. Реформа местного самоуправления - это не только масштабная деятельность по переустройству местного самоуправления, но и не всегда заметная кропотливая ежедневная работа.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya3.htm