28 октября 2007
1810

А ПЕСНИ ОСТАЛИСЬ

Вечер памяти Георгия Челборакова состоялся в минувшую субботу в Абакане, в Центре культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. Год назад его не стало. Но продолжают звучать над хакасской землей его музыка, песни.

Когда в больших столицах говорят композитор, поэт, представляется какой-то человек, личность недосягаемой высоты. А в провинции, на нашем уютном пятачке, где все мы как на ладони видим друг друга и знаем друг друга со всеми поворотами судьбы и характера, эти люди воспринимаются обыкновенными, земными, и только с уходом осознаешь их величие - сказала в этот вечер Людмила Растащенова, ведущая концерт. У каждого из присутствовавших в зале, наверное, были свои слова, краски, детали к образу Георгия Челборакова - свои воспоминания. Но для всех он оставался человеком простым, искренним и по-детски открытым. Большинство из тех, кто знал его лично, до сих пор, вспоминая о нем, называют его ласково - Гоша. И это не панибратство какое-то и не уничижение - это выражение любви и особой нежности к этому человеку.

Первые песни молодого композитора запели в начале 60-х годов: Край родной на слова Николая Рыленкова, Материнская земля на слова Якова Тиспирекова Всего за свою жизнь он написал более 150 песен - удивительно мелодичных, душевных, легко запоминающихся и узнаваемых. На этих песнях взросло не одно поколение исполнителей, а первыми и неподражаемыми были Клара Сунчугашева и Владимир Чаптыков. (Первой песней Челборакова в репертуаре Клары Ефимовны стал Золотой перстень на слова М. Кильчичакова, у дуэта - Белая береза С. Иптышевой.) Композитором написана музыка к десяти спектаклям Хакасского национального театра (а это еще около 20 песен), произведения для симфонического оркестра, виолончели, скрипки, музыкальные драмы, оратория, балет, реквием А сколько его произведений еще не опубликовано и ждет своего часа? Поистине наследие композитора - неиссякаемый кладезь музыкальной культуры Хакасии.

Стихи для своих песен он отбирал с пристрастием, жалел, что не всегда они легко ложатся на музыку. Но если уж выбирал что-то, это было попадание в десяточку. Как, например, с песней Удивительный вечер на стихи Галины Казачиновой, которую исполнил на вечере Александр Киштеев. Композитор попросил изменить в стихотворении две строчки, и Галина Николаевна признавалась потом, услышав песню, что была потрясена совпадением тех чувств, которые она испытывала, когда писала стихотворение, с той музыкой, которую сочинил Георгий Иванович. Многие хакасские поэты зазвучали благодаря мелодиям Челборакова. Но больше всего песен им написано на стихи Валентины Шулбаевой. Он сказал однажды: У моих песен нет плохих слов. И сотни его песен это подтверждают.

На концерте выступали и солисты, и хоровые, и хореографические коллективы, прозвучали его симфонические произведения и пьесы для струнных инструментов. Необычно, неординарно звучал чатхан Евгения Улугбашева в сопровождении ансамбля Поющие скрипки Лилии Спивак. Чатхан и скрипка, чатхан и симфонический оркестр - когда-то это сочетание могло показаться нереальным. А теперь благодаря стараниям и творческим поискам композитора чатхан вполне профессионально звучит в контексте классической музыки, а министерство культуры Хакасии даже вышло с ходатайством в ЮНЕСКО объявить чатхан наследием нематериальной культуры мирового значения. А ведь это Георгий Иванович был автором идеи профессионального обучения игре на чатхане наряду с другими национальными инструментами в стенах музыкального училища. Эту его идею поддержал в свое время Леопольд Спивак, директор училища, и 1 февраля 1977 года такой класс был открыт.

Мы счастливая нация, - говорят хакасы, - потому что Бог одарил нас таким человеком. У него было чисто национальное мировоззрение: ко всему - к воде, к травке, к дереву, ручейку, бабочке - относиться как к живому, одушевлять мир. Жаворонки, Весенний ветерок, Звездочка, Птицы моей земли Кажется, даже названия пьес заключают в себе гармонию звуков родной земли, которую он очень любил.

А ведь ничто, казалось, не предвещало, что мальчишка из маленькой деревушки Карагай, что в Таштыпском районе, станет композитором. Оставшийся сиротой в военные годы, он частенько забирался на крышу своего дома с гармонью в руках, подбирая музыку, чтобы выразить свою душу. Потом также самостоятельно осваивал баян. Кроме музыкального, Бог наградил этого человека еще и художественным даром, он прекрасно рисовал. Если буду художником, - думал он, - буду обречен на одиночество. А если стану композитором, буду общаться с людьми. Как человеку открытому, последнее было ему ближе.

Жена, Вера Васильевна, сердцем почувствовала, что талант мужа принадлежит не ему одному. Уже имея двух дочерей на руках, она отправила своего 35-летнего мужа на пять лет учиться в Свердловскую консерваторию и каждый месяц отделяла часть от своей зарплаты, чтобы отправить ему перевод. Это она была его ангелом-хранителем до последних дней - заботилась о том, чтобы в ночной тишине в свете настольной лампы он мог услышать свою музу и записать ноты. Уже после болезни, когда он плохо видел, Галина Куц приходила к нему, чтобы записывать ноты его новых сочинений, и она заметила, что Вера Васильевна ухаживала за ним не просто как за больным человеком, а как за человеком творческим. Поэтому на прошедшем вечере были сказаны и теплые слова благодарности в адрес жены композитора.

В 50 лет Челбораков стал членом Союза композиторов СССР (потом - России). Посыпались звания: заслуженный деятель искусств России, народный артист Хакасии, лауреат государственной премии РХ имени Н. Ф. Катанова, кавалер золотого почетного знака Достояние Сибири. Но Георгий Иванович по-прежнему оставался простым, искренним, доступным для общения, шутил, смеялся.

- Вы даже не представляете, как легко было готовить этот концерт, - призналась ведущая Людмила Растащенова. - Каждый, к кому я обращалась, с радостью откликался на просьбу принять участие в этом вечере.

Пусть незримо, но Георгий Иванович присутствовал на вечере - он был главным героем. Потому что пришли сюда те, для кого он писал, кто любил его, - те, кому остались его музыка, его песни.

Ольга КАРАЯНИДИ

www.gov.khakasnet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован