Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера напрямую зависит от решения экономических проблем.
Даже после введения в действие закона о разграничении полномочий, вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов, останутся в ведении субъекта федерации, т.е. правительства округа.
"Можно сказать, что разграничение полномочий существенно не должно отразиться на развитии коренных народов", - сказал "Интерфаксу" директор департамента по вопросам коренных и малочисленных народов администрации ХМАО Анатолий Райшев. "Мы должны подстраховаться от всех неприятностей. Если не будет собственной экономики в поселках, то, конечно же, мы будем зависимы от всевозможных политических изменений", - сказал глава департамента.
Он также подчеркнул, что основные усилия правительства ХМАО в настоящее время направлены на создание соответствующей экономической инфраструктуры в местах проживания коренных малочисленных народов. В частности, сейчас проводится активная работа по созданию общин коренных малочисленных народов.
"Это одно из звеньев развития экономики. У нас есть закон об общинах, и, кроме того, у нас уже большое число общин создано. Если говорить точно, то сейчас на территории округа действует 57 общин и 29 национальных предприятий", - сообщил А.Райшев.
В то же время, он отметил, что избыточное количество общин может привести к развалу экономики предприятий коренных малочисленных народов, поскольку на фоне общего развития одной из общин могут возникать проблемы во взаимоотношениях между ними.
"Мы не имеем права запрещать создание общин, но в то же время наша задача - объединять усилия общин, действующих на территории района", - сказал глава департамента. "Сегодня можно говорить о том, что общины подвержены настроениям, понятиям, развитости и грамотности. Сейчас есть новая форма организации - союз общин. Эта структура объединила усилия всех общин, действующих на территории одного из районов", - отметил он. "Это уже зачаток других отношений, более цивилизованных. Они уже самостоятельно готовы привлекать средства, причем не только бюджетные, нои сторонние", - сообщил А.Райшев. "За такими образованиями, по моему мнению, будущее", - подчеркнул он.
29.06.2004
www.regions.ru