25 ноября 2009
910

А сколько у них партбилетов по шкафчикам?

Председатель районного совета депутатов Чемальского района, депутат республики третьего созыва В.Д. Дуплинская высказывает свое мнение по поводу очередной инициативы членов депутатской фракции "Справедливая Россия" в Государственном Собрании-Эл Курултай. "В своем желании понравиться избирателям члены фракции "Справедливой России" потеряли, на мой взгляд, в последнее время всякую меру. Им с некоторых пор показалось, что свою предвыборную избирательную кампанию они смогут выстроить на безудержной критике других парламентских партий, и прежде всего - нынешних депутатов от "Единой России".

Они пытаются убедить избирателей в том, что фракция "Единой России" Государственного Собрания-Эл Курултай "заставила" нас, председателей районных Советов, обратиться в ресизбирком с предложением повысить проходной барьер для политических партий, участвующих в выборах депутатов Республики Алтай. Не желая даже комментировать их демарш на последней сессии, со всей ответственностью заявляю: нашим избирателям действительно не нужна такая "многопартийность", при которой вообще не понять, кто же отвечает за положение дел в республике.
Разговаривая с депутатами и избирателями других районов, убедилась, что там такая же картина, как у нас в Чемальском: люди хотят видеть в республиканском парламенте 2-3 партии, и обязательно должна быть партия, имеющая большинство депутатских мандатов. Только в этом случае будет с кого спросить. Таковы настроения наших избирателей, и с ними надо считаться.
Мне хотелось бы поумерить пыл заезжих политтехнологов из Санкт-Петербурга и сказать о том, что мы, здесь живущие, лучше них знаем каждого "справоросса". Мало ли что может говорить каждый из депутатов, пожелавший назваться в этот раз эсэром. Мы знаем каждого из них, как облупленного, и если они не успокоятся, если будут продолжать на виду у всех закатывать истерики, во всех бедах винить только "Единую Россию", то придется тоже применить наступательную тактику и показать избирателям, кто есть кто.
Почему, к примеру, вовремя полевевший депутат Ч.Т. Бардин стал вдруг так беспокоиться о прохождении в Госсобрание двух партий совершенно иной политической ориентации? Я понимаю, ему могло не понравиться недавнее высказывание депутата Латышкова Е.Н. о том, что среди местных "справороссов" хороших клоунов - и тех нет, и я вполне допускаю, что ему захотелось доказать, что он - хороший. Но зачем же бросаться в объятия к "Яблоку" и "Правому делу"? Представители старшего поколения, для которых тоже стараются наши эсэры, вряд ли поймут такие телодвижения.
Питерские политтехнологи приехали к нам недавно, и они многого, конечно же, не знают, что Ч.Т. Бардину, например, пока еще трудно тягаться с нынешними товарищами по партии, если иметь в виду политическую гибкость и количество партбилетов в шкафчике, но тоже успехи у него неплохие. В бытность руководителем С.И. Зубакина он состоял в рядах СПС, а как только сменилась власть - перешел в "Единую Россию". Но там он остался без портфеля, и пришлось искать другую партию, чтобы не досаждать другим, которые оказались более удачливыми.
Спрашивается, зачем вдруг депутат Ч.Т. Бардин стал так активно работать на "Яблоко" и "Правое дело"? Для тех, кто знает его чуть лучше питерских, ничего неожиданного тут нет. Теряя свое влияние в "Справедливой России", Чагаш Турачинович, надо полагать, начинает искать более светлые горизонты и задумываться: а нет ли поблизости какого-нибудь запасного аэродрома? И почему бы по старой памяти не примкнуть снова к "правым"? Не знаю, у кого как, а у меня нет никакой уверенности в том, что мы увидим онгудайского "Ахиллеса" в первой тройке партийного списка эсэров.
Если я правильно понимаю, главный политтехнолог "питерских" г-н Чебеков сделал ставку на ныне действующего губернатора А.В. Бердникова. Это на словах, а на деле все действия справороссов направлены на то, чтобы Главу региона попросту подставить. Или присмотритесь повнимательнее, как ведут себя "правые", которых так усердно поддерживает депутат Ч.Т. Бардин? На воскресном митинге "Яблоко" с "Правым делом" выступили против переназначения А.В. Бердникова на должность главы республики. И где теперь место Чагаша Турачиновича? По логике вещей, он никак не может быть в списке выше В.К. Сабина. И тут, как мне кажется, совершенно прав Е.Н. Латышков: им бы не про 40% на будущих выборах думать, а о том, как бы сохранить свою фракцию в ГС-ЭК.

По мере приближения выборов у нас будет еще много интересного. Но, наблюдая за тем, что происходит уже сейчас, я попросила бы наших политических оппонентов больше не делать глупостей. При том, что в партийной программе "Справедливой России" много интересного и в самом деле привлекательного для наших избирателей, можно скатиться на такие позиции, когда ничего "партийного" в действиях местных эсэров уже не будет. Я с интересом наблюдаю за их "акциями", но вопрос у меня один: а что же они сами сделали за эти четыре года, пока находились в стенах республиканского парламента? Вот вопрос, на который им придется отвечать наравне со всеми остальными депутатами, и, как я надеюсь, главный диалог у нас с ними - впереди.

В.Дуплинская, депутат республики третьего созыва, член партии "Единая Россия"

25 Ноя, 2009 г.

kurultai.altai-republic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован