27 сентября 2007
1351

А в сердце стучит - БАМ

Герой Социалистического Труда Иван Алексеевич Панчуков недавно отметил 75-летие. Но счёт своим сознательным годам он ведёт с 41-го года, с начала войны. Тогда десятилетний Иван стал старшим мужиком в семье.

Что помнится из тех времён? Работа в колхозе от зари до зари. Падающие в борозду от усталости лошади, которых отпаивали водкой. Свист бича, которым бригадирша, плачущая от жалости к мальцам, поднимала пацанов на работу. Да мало ли что ещё было в том взрослом, горьком, голодном детстве.

В одном из недавних интервью Иван Алексеевич говорил:

- Единственно полезное, что я с той войны вынес на всю жизнь, это чёткое понимание, что я - последняя инстанция. Больше проблемы решать некому. Любые проблемы - хоть производственные, хоть семейные.

Вот это понимание и стало кредо его жизни. Оно руководило им и когда после Иркутского пединститута он начал учительствовать в Усть-Куте и опекал своих первых учеников, как своих детей. И когда за три дня прошагал по берегу Лены 150 километров, чтобы начать своё директорство в школе села Марково со строительства... бани, потому что считал, что усваивать знания и делать все дела нужно с чистыми душой и телом. Не изменял он этому пониманию и когда возглавлял районный отдел народного образования, и когда проходил школу идеологической и хозяйственной работы в городском комитете партии Усть-Кута по всем ступеням - до должности первого секретаря.

Ровесники Панчукова не дадут соврать: в те годы первый был главным в своём регионе. Это был хозяин, без воли и надсмотра которого не происходило ничего ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в культуре, ни в умах окружающих его людей. Иван Алексеевич 23 года возглавлял Усть-Кутский горком партии. Это своего рода рекорд идеологического долголетия. При его хозяйствовании был построен самый большой в Советском Союзе речной порт - Осетровский, был пущен в строй Западный участок Байкало-Амурской магистрали. За речной порт он получил орден "Знак Почёта", а за БАМ - звание Героя Социалистического Труда. И он был единственным, удостоенным этой награды, из партийных секретарей пяти областей, по которым прошла магистраль от Лены до Тихого океана.

О годах строительства БАМа в двух словах не скажешь. Это были лучшие годы его жизни. И Иван Алексеевич о них говорит сдержанно, как бы боясь расплескать эти драгоценные воспоминания, неугасающее чувство благодарности судьбе за такой щедрый подарок.

Теперь он на пенсии и живёт в Иркутске. Как человек неугомонный, ищет себе заделье, готов помочь каждому. То как член президиума совета старейшин областного Центра развития бурятской культуры и сохранения национального языка помогает готовить международный фестиваль "Алтаргана". То как член движения ветеранов комсомола Иркутской области участвует в областном слёте пионеров, то встречается со студентами по случаю 90-летия физического факультета пединститута, который он сам закончил 50 лет назад. А то по случаю 30-летия начала строительства БАМа в составе юбилейного поезда вместе со знаменитыми бамовцами объезжает все станции магистрали. И колёса вагонов на стыках, как и прежде, пели ему: БАМ, БАМ, БАМ... А сердце радовалось: БАМ живёт!

Но сегодня этого Ивану Алексеевичу мало. Как он сам о себе говорит: "На кой чёрт мне дача? Хочу чувствовать себя гражданином, а не пенсионером". Потому с такой охотой отозвался на предложение областного совета ветеранов войти в состав оргкомитета по созданию общественной организации - клуба Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы. Теперь у него новые заботы. С горечью говорит о том, как одиноко и позаброшенно живут многие герои вне своих коллективов и общественной жизни. Как сложно им отстаивать свои по закону положенные права и льготы. Пусть этим займётся клуб Героев - не к лицу обществу разбрасываться такими нравственными ценностями, как трудовая доблесть России.

Но главное, от чего побаливает сердце и не спится по ночам, - это всё более бурно прорастающие ростки национализма. И где же? В Сибири, в Усть-Орде.

- Я потомственный бурят. И горжусь этим. Горжусь историей и культурой моего народа. Но я пятьдесят лет прожил на севере области среди русских, эвенков, среди сплочённого большой стройкой бамовского интернационала. И уж поверьте мне: самая бескорыстная нация - это русские. Только вот беда - они сами не ценят себя. А мне сегодня стыдно за тех моих соплеменников, которые забыли или делают вид, что не помнят, что слово "бурят" произошло от русского "брат". Мне жаль их - они не прошли школу многонационального БАМа...

Иван Алексеевич горячится. Видно, эта тема не даёт ему покоя. Да, можно переписать учебники, можно сделать вид, что каких-то событий и не было в истории твоего края. Но как переписать биографии тысяч строителей магистрали? Как переписать бамовские песни? Как с географической карты убрать построенную армянами станцию Звёздный, грузинскую Нию, азербайджанский Улькан, чечено-ингушскую Кунерму? Это всё - памятники дружбы народов. Их не выбросишь и не забудешь. И Иван Алексеевич верит, что ещё на его веку снова исчезнут границы между бывшими республиками Союза и на поездах по его БАМу молодёжные отряды поедут на новые стройки.


Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

www.vsp.ru

27.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован