03 апреля 2006
1131

Адам Тлеуж: Сенаторы и члены общественной палаты не договорились о толерантности

Комитет Совета Федерации по делам федерации и региональной политике и комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести вчера подписали соглашение о взаимодействии. Когда "подписанты" высказались, оказалось, что они принципиально не согласны друг с другом по всему спектру вопросов.

"Соглашение необходимо для координации всех структур, которые работают над законами. Пока что правительство работает в отрыве от нас и на наши поправки сетует, что мы их поздно включили", - пояснил "Газете" член ОП епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, отметивший, что это первая попытка выстроить взаимодействие всех заинтересованных структур перед обсуждением 14 апреля проблем противодействия экстремизму на пленарном заседании палаты.

К сожалению, согласия среди пришедших взаимодействовать друг с другом деятелей не было даже и в помине, а многие противоречили сами себе.

"Не все в области толерантности можно регулировать законом, существуют этические, моральные нормы и договоренности", - отметил Валерий Тишков, глава комиссии ОП по толерантности. И тут же порекомендовал переписать современным языком ряд уже существующих законов.

Епископ Феофан предложил создать из духовных лиц "группу быстрого реагирования", которая выезжала бы на места этнических и религиозных конфликтов. "Бытовую драку иногда преподносят как бытовой конфликт, - посетовал епископ. - А о проблеме русских беженцев с Кваказа не пишут, даже когда убивают русскую беременную женщину".

Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар подчеркнул, что в такое тяжелое, как сейчас, время особенно важно, чтобы суды грамотно квалифицировали преступления. Он напомнил, что суд не нашел в действиях Копцева, ворвавшегося в синагогу, следов разжигания какой-либо розни. На что Камилжан Каландаров, тоже член ОП, немедленно предложил устроить выездное заседание в Санкт-Петербурге, где суд вынес мягкое решение по делу об убийстве таджикской девочки. Вслед за этим последовал рассказ о бурятских спортсменках-лучницах, приехавших на соревнования в Орел и изувеченных там.

Прервал поток жалоб член ОП Мавлит Бажаев. "Полемика на тему, кто обиженнее, и разрушение устоев России - это вещи одного порядка", - заключил он.

Поддержал Бажаева сенатор из Адыгеи Адам Тлеуж: "Надо, чтобы толерантностью занималось как можно меньше людей. Наша задача - не создавать новые проблемы и не вторгаться в те, которые не имеют решения. Проблемы эти - не предмет общественного обсуждения".

Сенатор Тлеуж выступил, пожалуй, с единственным конструктивным предложением - создать министерство по делам национальностей, а не прятать его подразделения в глубине различных ведомств.

Сенатор Красноярского края Игорь Каменской обвинил публичных борцов с фашизмом в превращении проблемы в фарс, а СМИ - в сознательном поддержании межнациональной напряженности.

Об убийстве таджикской девочки сенатор призвал беседовать не на выездном заседании, а в Генпрокуратуре, а священству посоветовал создавать группы долгого, а не быстрого реагирования (а быстрое оставить профессионалам).

Наблюдение за этими дискуссиями подталкивало к простому, хоть и не слишком политкорректному выводу: толерантность в России пока не возможна даже на уровне власти.


Газета, 3 апреля 2006

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aid_376731.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован