Такое важное политическое заявление прозвучало в ходе состоявшегося 14 апреля в администрации Алтайского края семинара-совещания с участием заместителей глав муниципальных образований региона. Чиновники крайадминистрации к середине апреля решили подробно разъяснить им тонкости тарифного регулирования, введенного ими на 2009 год и ставшего причиной существенного социального напряжения в регионе.
Мероприятие подобного уровня и масштаба было проведено впервые, констатирует официальный орган властей региона - газета "Алтайская правда". Организовано оно было под эгидой разработчика тарифов - Главного управления экономики и инвестиций крайадминистрации.
А в качестве слушателей выступили представители исполнительной власти на местах, курирующие экономику и коммунальное хозяйство. Подробные доклады по текущим вопросам представили вице-губернатор, начальник ГУЭИ Михаил Щетинин, начальник управления по ЖКХ крайадминистрации Николай Целищев, заместитель руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмила Смирнова. А далее слово дали специалистам: налоговикам, экономистам, юристам, энергетикам.
"Алтайская правда" излагает основные тезисы краевых чиновников, лишь к середине апреля решивших разъяснить - что за тарифы были введены ими в регионе с января? В частности, краевые власти ответили авторам многочисленных открытых писем в свой адрес из числа представителей аграриев и предпринимателей края. Чиновники еще раз подтвердили свою жесткую позицию на защиту тарифов энергомонополистов - поднимать вопрос о замораживании тарифов на уровне 2008 г. - как это было сделано в Кузбассе и ряде других регионов и как требовали жители Алтая - они не намерены ни при каких обстоятельствах.
"Необходимо отметить несколько ключевых моментов. Во-первых, ни о каком снижении законных тарифов речь не идет, и это однозначно. Во-вторых, все незаконные тарифные поползновения урезонят и виновных призовут к ответу. Контроль здесь предполагается тотальный и жесткий. В-третьих, управляющим организациям коммунального рынка тоже предполагают разъяснить "как надо" и "как нельзя делать". А значит, их руководству потом нельзя будет сослаться на элементарное неведение," - излагает "Алтайская правда" заявления г-на Щетинина и его коллег.
www.bankfax.ru
20-04-2009