16 ноября 2009
2116

Адыгейску - 30 лет: взгляд в прошлое и будущее

Адыгейск - своеобразный и удивительный город. Любой населенный пункт, отмечающий свое тридцатилетие и любующийся своими широкими, чистыми проспектами, уютными многоэтажками и большими, похожими на дворцы, многими частными домами, только радовался бы своей юности, тому, как много удалось построить и создать за эти годы, и с оптимизмом смотрел бы в будущее. В принципе в тот праздничный день, когда город праздновал свое 30-летие, так и было. Но дело в том, что Адыгейск немыслим без прошлого, увы, печального.

Не зря торжества по случаю юбилея города начались с открытия памятника переселенным аулам. Это напоминание о трудной и печальной странице в истории Адыгеи и Краснодарского края, когда из-за строительства Краснодарского водохранилища из 13 аулов и хуторов было переселено 15 тысяч жителей. А новым местом жительства их стал Адыгейск, состоящий в ту пору из нескольких десятков наспех сколоченных бараков. Было это в теперь уже далеком сентябре 1969 года. Рассказывая о тех печальных в судьбах переселенцев годах, глава администрации Теучежского района и города Адыгейска К.С.Мамиек с горечью говорит о том, что под водной гладью оказалось 1200 гектаров земли, в том числе 700 гектаров пашни. Вырублено 16 тысяч гектаров леса, а разве можно выразить цифрами и словами те чувства людей, которые вынуждены были покинуть свои родные места, могилы предков?

- Но историю невозможно повернуть вспять, - говорит Ким Салимчериевич. - Надо жить будущим, работать ради него. Конечно, негативные последствия строительства водохранилища находятся в поле зрения руководства Республики Адыгея, администрации Теучежского района, города Адыгейска. Но усилий одной республики недостаточно. Нужна помощь федеральных властей, поскольку водохранилище относится к федеральной собственности. В 1993 году вышел Указ Президента России "О мерах по государственной поддержке экономического и социального развития Республики Адыгея", где предусмотрено выделение средств на снижение негативных последствий строительства водохранилища. Но выделение этих средств происходит крайне нерегулярно, что не позволяет вести эти работы в комплексе. Хотел бы подчеркнуть, что проблемы водохранилища - это не только проблемы Теучежского района, но и Тахта-мукайского, Динского и других районов Кубани. Это наша общая беда. Поэтому мы не теряем надежду, что государственные мужи повернутся лицом к нуждам переселенцев.

В этой ситуации многие горячие головы говорят о сбросе воды из водохранилища. Это может привести к очередной экологической катастрофе, оставить на его месте лунный ландшафт. Ведь чтобы на этом месте возродить пашню, необходимо средств больше, чем понадобилось на строительство водохранилища.

Но что бы мы ни говорили о помощи федеральных властей, мы прежде всего надеемся на собственные силы. Беда сплотила нас - адыгов, русских, армян, представителей других национальностей. Нам вместе идти в одном направлении, и, я уверен, вместе нам решить любые проблемы.

В торжествах, связанных с 30-летием Адыгейска, приняло участие много почетных гостей. Но особый смысл торжествам придало присутствие на них Президента Адыгеи А.А.Джаримова, губернатора Кубани Н.И.Кондратенко и первого вице-премьера российского правительства Н.Е.Аксененко.

Выступая перед жителями города и его многочисленными гостями, А.А.Джаримов подчеркнул, что те, кто близко знаком с историей водохранилища, испытывают два чувства: первое - утраты привычного образа жизни, всего того, что связано с таким понятием, как родной дом, малая родина. Второе - чувство обретения. Обретения нового смысла жизни, нового города, который набирает силы и с оптимизмом смотрит в будущее.

- Молодому поколению надо забыть обиды и жить будущим, - сказал Делан Алиевич. - Руководство республики делало и будет все делать, чтобы решать проблемы переселенцев. Федеральный центр поддерживает нас. Мы смогли объяснить в Москве, что это не наша вина, а наша беда, и ее надо разделить всем поровну. Надо всем работать. Я надеюсь на личный энтузиазм всех жителей Адыгейска, Теучежского района. Только надеясь на себя, мы можем выжить в этой ситуации. А молодым этот город нужен втройне. Им здесь жить, растить детей, строить его будущее.

- Сегодня вы отмечаете дату, о которой можно думать по-разному, - сказал, выступая перед собравшимися, первый вице-премьер российского правительства Н.Е.Аксененко. - В ней много трагичного, спорного. Но прав А.А.Джаримов, что опыт прошлого должен быть учтенным, чтобы не повторять ошибок в будущем. Лично я верю в будущее России, и к этому есть все предпосылки. Ныне в нашей стране есть рост промышленного производства на 20% и больше, В Адыгее он составляет 50%. Это то, что нужно России.

Сегодня на Северном Кавказе неспокойно. Но мне приятно видеть, что вместе с вами руководитель Краснодарского края Н.И.Кондратенко. Я не понаслышке знаю о дружбе народов Адыгеи и Краснодарского края, дружбе А.А.Джаримова и Н.И.Кондратенко. Это образец для всей России. Искренне поздравляю вас с праздником и желаю всем здоровья, счастья и процветания, а всему Кавказу - мира.

Особенно тепло и сердечно участниками торжеств был встречен губернатор Краснодарского края Н.И.Кондратенко. Поздравив жителей Адыгейска с праздником, он признался, что очень рад тому обстоятельству, что Адыгейск продолжает славные традиции в градостроительстве его любимого города - Майкопа.

- Это праздник тех, кто моложе 30 лет. Они здесь родились, выросли, создали семьи, - сказал Николай Игнатович. - Но мы должны помнить и о трагических страницах истории, помнить то, что пережило старшее поколение, переселяясь из родных мест. Мы должны покаяться и попросить прощения у старшего поколения за эти трагические события.

Что касается будущего, то у нас с руководством Адыгеи полное взаимопонимание, и все мы делаем вместе. Руководить - значит предвидеть, а предвидеть - значит не допустить развития трагических событий. Нельзя издеваться над народом. Мы гордимся, что мы, русские, в Краснодарском крае живем бок о бок с адыгами. Есть республика, есть свое руководство, но нет границ в душах людей. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этих границ никогда не было. По завершении торжественного митинга состоялся праздничный концерт мастеров искусств Адыгеи и Краснодарского края, в котором приняли участие такие всемирно известные коллективы, как Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России Виктора Захарченко и государственный ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" под руководством заслуженного деятеля искусств России Амербия Кулова.

Праздничные мероприятия в Адыгейске продолжались до позднего вечера.

circassian.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован