18 октября 2006
3125

Аффтар сжог, или Почему я не веду интернет-дневников

Намедни в город Москву приехал жрец - основатель сервиса Интернет-дневников Live Journal Бред Фитцпатрик. Здесь его ждет благодарная публика, партнеры по бизнесу, словом, емкий рынок. Дневниковая часть сети уже стала бизнесом, привлекательным для рекламодателей, заменителем газет, журналов и прочей печатной и непечатной медиа-продукции, больше того - суррогатом самой жизни, для многих переместившейся в компьютерное зазеркалье. "Живые журналы" пока не отменили профессию журналиста, но, как прогнозировал недавно журнал The Economist, скоро таки заменят, а любое уважающее себя бумажное издание, обеспокоенное падением тиражей, делает ставку на интерактивное общение в рамках своей онлайновой версии, блоги колумнистов и т.д. Обученная грамоте часть человечества уходит в сеть, в ЖЖ.

Это обстоятельство заставляет задуматься о высоких культурологических материях, о новых способах коммуникаций, о перемене в самом, не побоюсь этого слова, антропологическом типе человека разумного, превращающегося в сетевое существо, словно бы вышедшее из пелевинского "Шлема ужаса". Но с сугубо журналистской точки зрения, сетевая болтовня - всего лишь форма обратной связи. И проблема в том, что эта самая обратная связь - по той лишь причине, что откликающийся на статью не общается с тобой лично, а потому не связан нормальным человеческим этикетом - превращается в потоки безграмотной грязи, ушатами выливаемой на автора.

Любой колумнист, не "состоящий" в блогах, как минимум дистанцирован от благодарного читателя, а потому защищен от хамства. Лично я, умом понимая все передовое значение такого достижения человечества, как блог, отказываюсь его заводить. И вообще в последнее время на разных сайтах разных изданий, где печатаюсь, перестал залезать в рубрики "Ответить автору", "Комментарии к статье", "Форум". Потому что треть читателей называет тебя деликатными словами типа "сионист", другая треть, менее деликатная, воспроизводит такие буквосочетания, что модератор их вынужден удалять, еще треть пускается в дискуссии, свидетельствующие о наличии больших объемов свободного времени, несоизмеримых с возможностью зарабатывать деньги хотя бы в объеме МРОТа. Еще два-три человека непременно задают вопрос, тот ли я Колесников, который работает в "Коммерсанте" или другой. Оставшаяся, надеюсь, большая часть читателей, просто читает текст, потому что она по каким-то причинам захотела его прочесть и принять к сведению. И более ничего.

Собственно, для этого и существует такой продукт материальной культуры, как средство массовой информации. Газету просматривают, узнают новости, знакомятся с мнениями. Но не бегут сразу писать матерный ответ. Потому что для этого нужно добраться до письменного стола, вспомнить школьные правила грамматики, написать письмо, заклеить конверт - дело трудоемкое и долгое. А тут: мать-перемать с пятью орфографическими ошибками в слове из семи букв - и чувствуешь себя то ли властителем дум, то ли журналистом. Потом сетевые бойцы уже забывают про автора колонки и тему статьи, начиная костерить друг друга еще более выразительными словами. Примерно такого же накала дискуссии, насколько я успел заметить, бывают и в разнообразных ЖЖ.

Отсутствие материальной границы в общении отменяет этику. В лицо своему собеседнику никогда не скажешь того, что можно написать за пять секунд - никто ведь в ответ по морде не даст, общение-то нематериальное. Усилий прилагать не надо, а значит, ко всему прочему, не нужна аргументация собственного мнения.

Любое письмо читателя когда-то начиналось с вошедших в анекдоты слов "Дорогая редакция!". И это ведь не случайно, потому что мат, несмотря на существовавшее раньше правило отвечать на каждое письмо, никто читать не будет. А хочется быть услышанным.

Любое письмо, например, в вышеупомянутый журнал The Economist, начинается с обращения "Sir!". Здесь нам не Лондон, конечно, но все равно завидно.

Журналистика, как бы не претендовали на лавры народных репортеров обитатели форумов и писатели дневников, все-таки ремесло, подчиняющееся определенным правилам. Одна из тайн ремесла - редактура, выстраивание иерархии новостей, формирование композиции информационной картины. Общение человека с человеком, разумеется, может и имеет право происходить поверх профессиональных медиа-продуктов, без посредничества, допустим, той же самой бумажной газеты. Но ведь зачем-то покупают люди периодику и залезают на информационные Интернет-сайты. Значит, им не хватает одной только прямой коммуникации с помощью сети друг с другом. Нужны медиаторы, посредники, раздражители.

Только не надо считать, что медиаторы, посредники, раздражители - это помойные ведра, в которые можно выливать всю свою желчь. Медиаторов надо беречь, дорогие писатели и аффтары. Раз уж вы все равно их читаете...

Что же Бреда Фитцпатрика, то он, будучи акулой капитализма, станет и дальше эксплуатировать в принципе здоровое человеческое стремление к коммуникации без посредников. У нас свободная страна, у каждого свой выбор. И лично я не являюсь клиентом Бреда Фитцпатрика, как бы меня об этом ни просили работодатели. Материтесь на здоровье, в том числе и по моему поводу, но - без моего участия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20061018/54898650.html

РИА Новости

18.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован