29 октября 2009
1209

Африканской чуме - надежный заслон

По данным краевого управления ветеринарии, с октября 2008г. по март 2009г. очаги африканской чумы были зарегистрированы в 7 районах СК. Тогда было уничтожено более 15 тысяч голов в сельскохозяйственных предприятиях и около 13 тысяч в личных подсобных хозяйствах граждан. Ситуация может повториться и в этом году из-за возможного заноса и распространения АЧС в 14 населенных пунктах наших ближайших соседей - Ростовской области.

До сих пор вакцин против этого заболевания нет, поэтому и жесткие способы борьбы с этой чумой нужно считать вполне оправданными, - считает мой собеседник, начальник Управлениея ветеринарии СК, главный государственный ветинспектор Вячеслав Марченко.

- Вячеслав Вячеславович, мы помним вспышку заболевания африканской чумой в прошлом году, когда Губернатором края был введен режим чрезвычайной ситуации на Ставрополье. Неужели ситуация может повториться и в этом году?

- Если Ставропольский край не будет принимать самых суровых мер по пресечению незаконного передвижения продуктов свиноводства и живых свиней, то мы будем постоянно иметь такие очаги.

- Как и где можно проверить свиней на вирус?

- К сожалению, в нашем регионе такой возможности нет. Предварительное исследование можно провести в Ставрополе, но учреждение, которое дает официальное заключение - это НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покрова. А оплата транспортных расходов и проведение исследований обойдется хозяевам поголовья в 60-70 тысяч рублей. Сумма, сами понимаете, не реальная. Вот и приходится ветеринарной службе прибегать к таким радикальным мерам. Иначе никак. И ведь разъяснительная работа, информация в СМИ о запрете экспорта продуктов свиноводства, произведенных в домашних условиях, и живого поголовья ведется постоянно.

После интервью мы, журналисты, вместе с главным ветеринарным врачом г.Ессентуки Аристотелем Леоновым стали свидетелями задержания на Боргустанском шоссе работниками ГИБДД граждан, перевозивших в багажнике своей машины свиней без необходимых документов. Как объяснили задержанные, покупку они совершили на трассе прямо с а/м Газель. Привлекла недорогая цена, всего три тысячи рублей за 4-месячного поросенка. В конечном итоге горе-покупатели остались без приобретения, но с протоколом об административном штрафе еще на 3 тысячи рублей за каждого поросенка.

- Животные выглядели вполне здоровыми, но сразу на месте были умерщвлены и сожжены, машина продезинфицирована. Всегда приходится использовать подобные методы?

- Инкубационный период составляет 12 дней, и вероятность того, что через 5-6 дней заболевание может проявиться, есть, - объяснил свои действия В. Марченко. - И так рисковать мы, конечно, не можем. Животные обязательно должны быть проидентифицированы, пронумерованы и забиркованы, т.е. иметь все ветеринарно-сопроводительные документы, а также четко определено с каких территорий их вывозят.

Но нарушители на дорогах, такие как сегодня, все равно встречаются.Люди продолжают завозить животных без осмотра ветврача, проводить обмен и продажу, не понимая, что в случае обнаружения заболевания на территории с/х поселения или городского округа, зона объявляется карантинной. Все продукты, включая молоко, мясо, птицу, яйцо, живность, вывозу не подлежат. В этом году в Ставропольском крае произведено более 7 млн. т. зерна, и допустить, чтобы его реализация была приостановлена, нельзя.

Поэтому как бы ни было тяжело морально и материально, такое решение на сегодняшний день является единственно правильным.

Елена Згода
essentuky-today.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован