Вот уже полвека Наталья Петровна изучает человеческий мозг. Свой собственный - в том числе. Он не раз ее потрясал и даже пугал, но работает до сих пор "как часы", с полной отдачей. Без каких-либо скидок на возраст
МУШТРУЙТЕ СВОЙ МОЗГ ДО СТАРОСТИ
- Наталья Петровна, на днях вам исполнится уже 78 лет...
- Ужасно, правда?
- ...Как ученый какую оценку вы можете дать своему мозгу? Вы им довольны?
- 12 лет назад мне казалось, что я безумно состарилась. С трудом заставляла себя сесть за письменный стол (а для меня это любимое занятие, я от него прямо кайф получаю). Мне уже не так хотелось что-то новое открывать.
Я начала как бы "засыпать"... Дело в том, что жизнь меня тогда так сильно ударила (умерли сразу два близких мне человека: муж и приемный сын), что сработали защитные механизмы мозга. Но идти на поводу у них нельзя. Все, что слишком, - вредно, и чрезмерная защита - тоже.
Я стала вспоминать, что же мне известно о мозге. Самое главное: мозг должен работать. Всю жизнь. Без поблажек. И я окунулась в работу, которая помогла мне ожить. Вернуть мозг к состоянию, одному из лучших в моей жизни. Сейчас он, конечно, работает не как в 40 лет. Но близко к этому.
- Казалось ли вам когда-нибудь, что ваш мозг болен, что он завис над пропастью безумия?..
- Да, действительно так было. Именно тогда, в 90-м году. У меня появилось ощущение, что я вижу и слышу больше, чем мне нужно. Как будто сны и не сны. Это были шаги, запахи... Я пыталась себя уговорить, что этого не может быть. Пробовала кое-какие фармакологические препараты, но, кроме неприятностей, они ничего не дали. Обратилась к очень сильному психиатру, которого знала с юности. И слава Богу, что он был не из тех, кто сразу "припечатывает" диагнозом. Я продолжала работать, но меня все это очень раздражало, мешало довольно здорово.
Мне помог священник, отец Геннадий. Мы пошли с ним в храм, я поставила свечку перед распятием, он начал что-то говорить над моей головой... Домой я вернулась совсем другим человеком, я ничего лишнего не слышала. Были моменты, когда все это вдруг возвращалось. Но после разговора с отцом Геннадием - проходило.
- Вы пытались этому найти объяснение?
- В церкви накоплен огромный опыт, который науке еще предстоит осмыслить. Не психоанализа, а такого... глубокого внушения. Священники (не все, конечно) умеют найти слова, которые доходят до человека, как бы диктуют возврат к норме.
- И все-таки это была болезнь?
- Да не была я больна. Просто увидела что-то лишнее, словно заглянула в "Зазеркалье". Это у людей бывает.
- Что вы можете посоветовать тем, кто пережил нечто подобное?
- Если эти вещи очень мучают, лучше пойти к психотерапевту или психиатру. Чтобы понять: это вариант нормы или... Надо исключить галлюцинации. Но беда в том, что врач должен быть честным и грамотным, который не запрячет вас без надобности в психиатрическую лечебницу. Потому что от лекарств может стать много хуже. Хотя сейчас психиатры стали поосторожнее.
"ТРЕТИЙ ГЛАЗ" - ЭТО УЖЕ НЕ МИФ!
- Какие тайны мозга вы разгадываете сейчас?
- Я затеяла изучение творчества. Хочется понять, что это за процесс. Как развить не просто творческие способности, а сверхвозможности мозга? А главное, как защитить человека со сверхвозможностями, чтобы ему не пришлось расплачиваться слишком дорого за свою гениальность?
Я была свидетелем, как одна моя коллега, Ложникова Любовь Юрьевна, пыталась развить у девочки, которой в 8-летнем возрасте бандиты вырезали глаза, альтернативное зрение (это когда "видят" не глазами, а с помощью каких-то других органов, так сказать, "третьим глазом". - Авт.). Девочка уже многому научилась. Даже определяла цвет. Или бывало так: отец стоит перед расписанием и не может найти своего поезда. А она говорит: "Ну что ж ты так долго ищешь?! Вон там, в правом верхнем углу". Однажды удивила людей, ехавших с ней в поезде, очень точно описав, как они выглядят... Она уже много чего видела. Но вдруг сказала, что больше не хочет, что она возвращается в свой мир. Я думаю, испугался ее мозг. Девочка подсознательно почувствовала, что вернется не только зрение, но и все ощущения той страшной трагедии, которую она перенесла.
- Фантастическая история! Значит, альтернативное зрение - это не выдумки?
- Прежде чем обнародовать какой-нибудь факт, мы его сто раз проверяем. Самый главный скептик в нашем институте - директор, мой сын Святослав Медведев. Он говорил мне: "На что ты тратишь время? Занимаешься ерундой". Я действительно полгода сидела и смотрела эту технику (развития альтернативного зрения. - Авт.). Так вот он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь. И мы провели эксперимент. Посадили девочку Катю, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на компьютере будут слова. А на самом деле чего только не показывали: рисунки и все прочее... Так вот она опознала то, что было на экране, на 100%! После чего Святослав сказал: "Этого не может быть, но это так!"
- Как же эти дети "видят"?
- Механизм альтернативного зрения еще не ясен. Наверное, принимает участие кожа. Возможен и такой вариант. Что-то типа эхолокации. Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это даже не рабочая гипотеза, а всего лишь предположение. И пока разгадка этому феномену не найдена, нужно быть с ним очень осторожным. Чтобы не навредить. Ведь вместо гениев можно получить сумасшедших!
- Кстати, а сами вы стремились развить в себе сверхвозможности?
- Нет. Я не сверхчеловек. И никогда не хотела им стать. Просто иногда я стремлюсь сделать то, что кажется невозможным. И это у меня получается.
- Наталья Петровна, спасибо вам большое. Поздравляем вас с днем рождения и желаем долгих лет жизни!
- Лучше пожелайте чего-нибудь более приятного.
- Тогда, наверное, здоровья и творческих успехов?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Наталья Петровна БЕХТЕРЕВА родилась 7 июля 1924 года. Внучка Владимира Михайловича Бехтерева, знаменитого русского невролога, психиатра и психолога. Академик РАН и РАМН. Член нескольких иностранных и международных академий. Научный руководитель Института мозга человека. В 1985 году вместе с сотрудниками награждена Государственной премией за фундаментальные исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека.
ДОБРЫЙ СОВЕТ
Выкиньте записные книжки!
- Если хотите улучшить память и не растерять ее к старости, поменьше пользуйтесь записной книжкой, - рекомендует академик Бехтерева. - Старайтесь запоминать номера телефонов. Как можно сильнее загружайте свою память.
http://www.kp.ru/daily/22581/18590/
Юлия ЖУКОВСКАЯ. - 03.07.2002