22 декабря 2005
7283

Академик РАМН, кардиохирург Ренат Акчурин: `У нас больное общество`

Для многих россиян эти дни сопряжены не только с предновогодними приятными хлопотами, но и с печальными сюрпризами, которые нам преподносит собственное здоровье. Давление скачет, сердце шалит, не говоря уж о простудах и непрестанных стрессах. И врачи не всегда в силах помочь. Знаменитый хирург Ренат АКЧУРИН убежден: хотя у власти наконец появилось понимание остроты проблем здравоохранения, чтобы вернуться к утраченному в 90-е годы стандарту оказания медицинской помощи, потребуются десятилетия. Но это не значит, что надо опускать руки.

- Ренат Сулейманович, делая операции уже тридцать с лишним лет, вы, наверное, знаете человека от и до?

- Не уверен. Я до сих пор смотрю в атлас хирургии перед каждой серьезной операцией.

- И все-таки человек вам открыт, как больше никому. Сегодня много говорится о бессердечности, прогрессирующей теми же темпами, что и смертность. Вам понятна природа этого заболевания?

- Бессердечность - это жизнь только для себя. Вспомните, как Пушкин описывал Онегина, - нарциссизм и больше ничего! Другое дело, что человек таким не рождается. Многое зависит от общества, а наше общество сегодня больное. Но мне кажется, что в каждом человеке можно найти что-то интересное. Человек - божественное создание, и я не могу найти объяснения этому чуду в трудах сэра Чарльза Дарвина. Мне кажется, это слишком упрощенный подход, в него можно поверить, если не имеешь с человеком дела каждый день, как, например, врач.

- Помните историю, когда Сталин спросил у Войно-Ясенецкого, хирурга и православного священника: "Вы много сделали операций. Скажите, вы там душу видели?" На что тот ответил: "Нет, товарищ Сталин, не видел. Но я не видел там и совести". Вы не задумывались над похожими вопросами во время операций?

- Нет. Моя задача остановить сердце на максимально короткий срок и за это время хорошо сделать операцию. Когда я работаю, ни о чем другом не думаю. Но бывают случаи, когда больной очень тяжелый и начинает уплывать, ускользать от тебя буквально сквозь твои пальцы. Тогда призываешь на помощь всех святых и стараешься использовать весь опыт и лекарственный арсенал. С годами у врача вырабатывается своя идеология...

- Есть мнение, что хирурги зачастую если не бессердечные, то жестокие люди, но они делают больно человеку для того, чтобы тому стало легче.

- Это не так. Чувство сострадания у хирурга должно быть очень высоким.

- А у вас много было случаев, когда больные, как вы сейчас выразились, уплывали, ускользали?

- Да уж... (Вздыхает.) Человек 35 или 40. По разным причинам, но каждый такой случай помнится до конца жизни.

- Можно ли ваш путь от рядового терапевта до руководителя отдела крупного кардиоцентра назвать карьерой? Или вы фаталист?

- Не знаю... Все шло само собой. Специально я ни к каким должностям не стремился. Я мог стремиться поменять модель машины на другую, но чтобы кого-то подсидеть - у меня такого никогда в мыслях не было. В кардиоцентр меня пригласил работать в 84-м году Чазов, и я согласился, потому что на предыдущем месте работы мой карьерный рост закончился. Чазов почему-то поверил, что я смогу в этой области что-то сделать. По его предложению я вскоре поехал в США, стажироваться в прославленной клинике Майкла Дебейки. И кардиохирургия стала моей специализацией.

- Шестьдесят процентов заболеваний в России - сердечно-сосудистые. Это тенденция или люди сами виноваты в своих болезнях?

- Есть масса общих факторов. Например, у большинства женщин проблемы с сердцем начинаются после 50 лет, когда у них наступает менопауза и они теряют способность рожать детей. Почему из-за этого у них развивается атеросклероз, сейчас изучается. У мужчин эти проблемы возникают гораздо раньше, потому что они чаще курят, злоупотребляют алкоголем, чаще подвергаются воздействию неблагоприятных факторов. Если говорить о статистике, то не только в России 60 процентов заболеваний сердечно-сосудистые - так во всем мире. Другое дело, что Россия двадцать лет назад по смертности была на одном уровне с Германией и Францией. Теперь смертность у нас в четыре раза выше. Это не говорит о том, что у нас нет хороших врачей. У нас был правильный стандарт оказания медицинской помощи на всех уровнях, он вырабатывался на протяжении 60 лет, включая опыт еще земских врачей. Чтобы вернуться к уровню 85-го года, надо в течение пяти лет выделять на медицину 6 процентов ВВП. Высоким чиновникам некуда спрятаться от таких цифр: в прошлом году в России умерли 1 миллион 600 тысяч человек, из них от сердечно-сосудистых заболеваний 986 тысяч. Кощунственно говорить, но сейчас в России самый доходный бизнес - кладбищенский. Он доходнее, чем все нефтяные скважины. Я с этим сам столкнулся, когда у меня сын погиб...

- Ренат Сулейманович, вас пригласили министром здравоохранения в так называемое народное правительство. Зачем вам это нужно? Не похожи ли заседания этого правительства на сотрясения воздуха?

- Меня позвали люди, которые действительно болеют за Россию. Смысл в таком "теневом" кабинете министров есть, и мы, авторитетные в своих областях люди, имеем возможность высказывать свое мнение. Оно может быть оппозиционным, но мы при этом не требуем смены власти, не метим в их кресла. Мы высказываем им свои мнения, взвешенные и просчитанные.

- К ним прислушиваются?

- Конечно. Если вы заметили, президент в последнее время несколько раз говорил о необходимости развития медицины высоких технологий. А я еще в 1996 году говорил, что нам нужна медицина "хай-тек". Но что это такое? Даже ребенку понятно, что простой больной лечение "хай-тек" оплатить не сможет. Значит, развитием этих высоких технологий должно заниматься государство. Еще тогда с моим участием была сделана программа, но каким-то непостижимым для нормального человека чиновничьим искусством застопорилась. Теперь она стала востребована.

- Кто же ее тогда застопорил?

- Коллеги. К великому сожалению, такие примеры - сплошь и рядом: сначала зависть, потом грязь, а потом все тормозится, разрушается.

Была еще одна хорошая программа развития сердечно-сосудистой медицины и травматологии, потому что это два основные источника бед россиян и две основные причинные смертности. Потом у нее, как у дитя из поговорки, появились семь нянек - и дитя остается без глазу.

- Ваши коллеги говорят, что едва ли не главным врагом человеческого сердца стали стрессы. Откуда они берутся? Может, из самого сердца, которое теряет иммунитет от той же бессердечности?

- Не надо так усложнять. Большую роль в нашей жизни играет телевидение - у нас оно не может ни часу прожить без пожара, без убийства. Но этим не телевидение должно заниматься, а милиция, спасатели и пожарные.

- Вы сами телевизор смотрите?

- Очень редко новости, которые меня тоже раздражают. Стараюсь смотреть "Евроньюс", там работают люди, которые понимают, что и как можно показывать. Наши жестокие и драматичные передачи провоцируют стрессы, а стрессы вызывают голод. А что едят наши люди? В основном мучное, макароны, пироги, хлеб, картофель. Все больше людей не питаются, а перекусывают в "фаст-фудах". И конечно, в нашем рационе видное место занимают водка и пиво.

- Кроме профессиональной деятельности у вас есть и общественная: вы возглавляете татарское общество "Ватаным". Это вам не в тягость?

- Я вижу, что национальной политики в России нет. Если она и есть, то только на словах. Не помогать развитию национальных культур преступно. Все равно у нас не получится усредненный россиянин. Россия как раз сильна многообразием своих национальных культур.

- А как у вас дома с этим обстоит? У вас ведь жена русская?

- Более того: она христианка, а я мусульманин. Но у нас по этому поводу полная толерантность. Я участвую во всех мусульманских праздниках, хотя сказать, что держу посты, не могу. Врачи вынуждены работать каждый день, без еды долго не продержишься.

- Супруга готовит вам что-нибудь из татарской кухни?

- Она все умеет готовить - и перемячи, и эчпочмак, чак-чак у нас не переводится. Но мы любим не только татарскую кухню, но и грузинскую, и армянскую.

- Коран читаете?

- Часто. У меня Коран есть в разных изданиях, в том числе в переводе Пороховой - она сама мне его подарила.

- Вы делаете в день по две-три операции. Не надоедает?

- Когда очень устаю, прошусь в отпуск.

- И уезжаете на свою любимую охоту?

- Два года уже не охотился.

- А на кого предпочитаете?

- На уток. Это очень динамично.
Справка "НИ"

Ренат АКЧУРИН родился в 1946 г. в городе Андижан Узбекской ССР в семье врачей. В 1964 г. поступил в областной медицинский институт, из которого перевелся в 1-й Московский мединститут имени Сеченова. В 1975 г. окончил ординатуру по хирургии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. Три года был младшим научным сотрудником в отделе микрососудистой хирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1978 г. Акчурин защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 г. по предложению министра здравоохранения Евгения Чазова стал специализироваться в области кардиохирургии, был направлен на стажировку в клинику Майкла Дебейки (Хьюстон, США). После возвращения его назначили руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова кардиологического научно-производственного центра РАМН. В этом качестве Акчурин работает по сей день. В 1982 г. ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1995 г. руководил бригадой хирургов, успешно прооперировавших президента Ельцина. Высокую оперативную активность (6-8 операций в неделю на открытом сердце) Ренат Акчурин сочетает с преподавательской и научной деятельностью

22 декабря 2005 г.
АНДРЕЙ МОРОЗОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован