ООО "Альстом Атомэнергомаш" и московская инжиниринговая компания ОАО "Атомэнергопроект" заключили договор на разработку предпроектной и проектной документации по турбинной установке, турбогенератору и оборудованию машзала на базе тихоходной технологии Арабель. В соответствии с Договором ООО "Альстом Атомэнергомаш" при техническом содействии ALSTOM разработает и передаст ОАО "Атомэнергопроект" документацию для разработки Обоснования инвестиций и Проекта сооружения в Томской области Северской АЭС.
"Заключение договора между ООО "Альстом Атомэнергомаш" и АОА "Атомэнергопроект" в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса носит, безусловно, позитивный характер для отрасли", - считает директор Института проблем электрофизики РАН, академик Филипп Рутберг. "Нам необходимо восстанавливать наше машиностроение, причем достаточно быстро, и начинать нужно именно через создание таких совместных предприятий, через такие контракты. Более того, скажу, что это наш единственный путь", - подчеркнул он.
"Еще 15 лет назад на Невском машиностроительном заводе совместно с компанией "Альстом" был открыт цех сначала по ремонту, а потом и по производству газовых турбин мощностью до 30 МВт", - рассказал эксперт. "Довольно успешной была работа этого предприятия до того, как в силу ряда причин, она была прекращена. Так что, я могу только с хорошей стороны отозваться о самом "Альстоме" и компетенции ее специалистов", - отметил он.
"Я думаю, что если будет внедрена реальная технология с реальной конкуренцией, при нормальном налогообложении, то это позволит "Атомэнергопрому" существенно снизить цену на оборудование для АЭС на внутреннем рынке и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной", - сообщил эксперт. "При этом, по мнению эксперта, мы получаем новые технологии и доступ на те рынки, где к французам относятся лучше, чем к нам, с точки зрения надежности".
Как отметил эксперт, постепенно Россия наверстает упущенное, восстановит машиностроение и улучшит свое положение на рынке. "Поэтому, еще раз подчеркну, что создание совместных предприятий с мировыми лидерами по производству оборудования - это очень хороший путь, и я всячески - "за"", - заключил он.
25.09.2008
www.polit.ru