30 января 2008
1364

Академики сели на сани // Зачем известный физик отправился на Южный полюс

Что искал академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директор Института высоких температур РАН, академик Владимир Фортов на Южном полюсе? Об этом он рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Знаю, что вас давно манят экстремальные ситуации, вы прыгали с парашютом, летали на истребителе, огибали на яхте мысы Доброй Надежды и Горна. Кстати, и институт, который вы возглавляли, изучал вещества в экстремальных состояниях. А как оказались на Южном полюсе?

Владимир Фортов: Все просто. Я попал в компанию непрофессиональных путешественников, которые любят новые ощущения. Мы нашли друг друга в прошлом году, когда группа таких же энтузиастов, а также ученых-профессионалов организовала спуск на дно океана в районе Северного полюса. Тогда же решили отправиться к полюсу относительной недоступности в Антарктиде, куда 50 лет назад, 14 декабря 1958 года, добрались советские полярники.

Наша экспедиция организована полярным путешественником Фредериком Паулсоном, который пригласил 13 человек из разных стран, в том числе двух россиян - меня и академика Юрия Георгиевича Леонова, очень известного геолога.

РГ: Что такое полюс относительной недоступности?

Фортов: Известен Южный географический полюс - ось, вокруг которой вращается Земля. А полюс относительной недоступности - это точка, равноудаленная от всех берегов. Таких два: британский и наш. Между ними около 200 километров. Дело в том, что мы отмеряли расстояния от береговой кромки, они - от ледяной.

РГ: Вы были там в сезон антарктического лета. Наверное, экстремум не столь острый?

Фортов: Да, температура - около минус 40 градусов, что для Антарктиды - жара. Ведь зимой здесь доходит до минус 80. Так что в основном мы находились в вагончиках, которые тянул мощный тягач. А спали в палатках, обложенных снегом, внутри - около нуля.

За две недели мы проехали около 500 километров. В дороге экспедиция вела научные наблюдения, в частности, измерялись свойства ледяного покрова, характеристики атмосферы, анализировались керны льда.

А свою порцию острых ощущений мы получали, когда тягач проваливался в глубокий снег и его приходилось вытаскивать. В конце концов техника не выдержала и вышла из строя. До цели оставалось около 600 километров, которые мы преодолели на самолете. Одна из достопримечательностей полюса - бюст Ленина, установленный когда-то нашими полярниками.

РГ: Кто из российских ученых еще увлекается экстремальными видами отдыха?

Фортов: Знаю, что наши знаменитые ученые, академики Рем Хохлов и лауреат Нобелевской премии Игорь Тамм, серьезно занимались альпинизмом. С академиком Бугаевым я плавал вокруг мыса Доброй Надежды и Горна.

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4575 от 30 января 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован