27 января 2006
3298

Актриса Марина Могилевская: `Надо меньше терпеть и больше хотеть`

Для звезды популярных сериалов "Марш Турецкого" и "Русские амазонки" Марины МОГИЛЕВСКОЙ, как выяснилось, вовсе не чужды социально-политические проблемы. Более того, своим рецептом их разрешения актриса поделилась с корреспондентом "НИ".

- Марина, вы известная киноактриса. С обывательской точки зрения обитаете в каком-то ином - фестивально-премьерном - мире. А вас волнует, как народ живет?

- Когда говорят, что каждый народ достоин своего руководства, я с этим согласна. И я не готова ругать нынешнее российское правительство по одной простой причине: я не вижу ему альтернативы. Если бы я знала, что ощутимое улучшение жизни людей стало бы реальным при условии прихода к власти той или иной политической силы, я бы ее поддержала. А так как такого сказать не могу, то наобум ругать никого не буду. Но я прекрасно помню, как в прошлом году наш президент в послании Федеральному собранию выдвинул стратегическую задачу по борьбе с бедностью. И я порадовалась, решив, что государство вспомнило, наконец, что, помимо чиновников, в этой стране есть еще и народ. Однако воз и ныне там. В этом, несомненно, виноваты и мы. Долгие годы, прожитые при социализме, сделали людей инертными и доверчивыми. Но любое терпение имеет свой предел. Доказательство тому - история с реформой по замене льгот денежными выплатами, которая подтолкнула пенсионеров к протестным акциям. Может, и всем остальным не стоит бояться отстаивать свою точку зрения, поскольку, как показывает практика, это приводит к результатам. Надо вообще меньше терпеть, больше хотеть, больше действовать и в целом уметь отстаивать свои права. Опять же к такому поведению большинство граждан не приучено. Люди привыкли, что все дадут и всем обеспечат.

- Диагноз: люди не смогли приспособиться к новому капиталистическому укладу. А сумевшие это сделать так называемые олигархи сейчас чуть ли не враги народа?

- Когда народ нищенствует, он начинает патологически ненавидеть людей богатых, тех, кто хорошо зарабатывает. А я считаю, это хорошо, что у нас люди научились зарабатывать, прекрасно, что есть обеспеченные и богатые. Но в связи с этим получилось колоссальное расслоение в российском обществе. Есть люди, которые в силу здоровья, возраста, профессии просто не могут зарабатывать, и их государство обязано поддерживать. А поскольку мы все родом из нищеты, и нынешние богатые люди тоже, то ни у власти, ни у бизнеса нет привычки меценатствовать.

В первую очередь достойный уровень жизни должно обеспечивать правительство - это его прямая обязанность. А оно, напротив, вводит одинаковые налоги как для обеспеченных категорий граждан, так и для людей с более чем скромными доходами. Должна же быть хоть какая-то градация налогов. У меня мама преподаватель, отец всю жизнь занимался ядерной физикой, его институт закрыли. Мне стыдно сказать, какая у них пенсия. И если бы не помощь, которую в силах оказывать я, не представляю, как бы они жили. А наше государство занимается всем, чем угодно - проблемами с Украиной, охотой на шпионов... Это, наверное, тоже важно, но поддержка собственного населения все время остается на заднем плане, в числе третьестепенных задач.

- Возможно, власть сознательно привлекает внимание к перечисленным вами вопросам, чтобы достичь пропагандистского эффекта и отвлечь внимание бедствующего населения от самого важного?

- Поэтому я и говорю, что мы слишком инертны. Действительно, из нас долгое время делали зомби, и мы привыкли смиряться. Я очень много езжу с гастролями по стране и могу сказать, что, приезжая в глубинку, мне плакать хочется. Нищета, людям на колбасу - мечту советских лет - теперь не хватает денег. Это можно оправдать общими словами о сложностях в стране, но бездействие правительства в социальной сфере не имеет оправдания. Я не политик, но совершенно очевидно, что мы куда-то не туда катимся. Возьмем те же пенсии. Я не говорю, что социализм - это хорошо. Я просто сравниваю, как мы жили тогда и сейчас. Если мыслить обывательскими категориями, то на среднюю зарплату в 120 рублей тогда можно было купить сто килограммов мяса. А сейчас на среднюю зарплату можно купить только двадцать. То есть в среднем люди стали жить значительно хуже.

- А если говорить о правоохранительной системе, вы чувствуете себя защищенной в родном государстве?

- О чем вы говорите? Я не доверяю нашим органам. В моей жизни были разные ситуации, и я не могу назвать ни одного случая, чтобы они своевременно мне помогли - только нервы выматывали. А может, мне все время просто не везло? Даже на дорогах, помимо взяток, сталкиваешься еще с таким хамством, что пропадает желание ездить. И виной тому - российское законодательство. Невозможно представить, чтобы в Америке или Германии правоохранительные органы вели себя так. А у нас это норма. Я вообще убеждена, что корень зла - в несовершенстве законодательства. Ведь наш народ как никакой другой нуждается в четких, понятных правилах. Иначе шаг вправо, шаг влево, и мы идем вразнос. Именно дыры в законах порождают коррупцию и неправомерные поступки.

- Почему же большинство голосов на выборах как местных, так и федеральных, получают именно те силы, что несут ответственность за такое положение дел?

- Есть такое слово "реклама". И этот феномен еще раз доказывает, что наш народ абсолютно доверчив и инертен. Что говорят нам, то и делаем. Это вообще, мне кажется, специфика нашего человека: сказали пойти направо, мы идем направо, сказали налево - идем туда, революция так революция. Была бы реклама другого лидера или другой партии, народ пошел бы голосовать за них.

- Кстати, а чем объясняется стремление некоторых представителей актерского цеха примкнуть к партии власти?

- Поскольку мне самой несколько раз предлагали поддерживать ту или иную партию за большие деньги, я прекрасно понимаю, что многие идут на это из материальных соображений. Поэтому могу найти объяснение поведению некоторых артистов. Им нужны деньги, потому что в сфере культуры сейчас тоже беда, ее недофинансируют. Если те мизерные ассигнования, которые туда поступают, вообще можно назвать финансированием. Что касается меня, то не единожды в ходе предвыборных кампаний мне предлагали поучаствовать то в агитационном концерте, то даже быть лицом партии. Но я отказывалась по вполне объяснимым причинам. Я не могла взять на себя такую ответственность даже за большие деньги, поскольку люди, от которых исходили такие предложения, ровным счетом ни на какую политику, проводимую в стране, повлиять не могли. Если бы у меня была твердая уверенность, что эти политики действительно могут изменить жизнь в стране к лучшему, наверное, я бы поступила по-другому. Но в том-то и дело: я не вижу ни одной партии и ни одного лидера, за которого я могла бы стопроцентно проголосовать или поддержать в ходе предвыборной гонки. Все слишком много говорят и много обещают: меня всегда это смущает. К тому же политика, ориентированная на людей, подразумевает наличие у того или иного лидера содержательной программы конкретных дел. Вместо этого в ход идут декларации о намерениях, политики занимаются самовосхвалением и самолюбованием.

- Сейчас стало принято по поводу и без обращаться к теме патриотизма. В кино, каждый раз сняв новую картину, насыщенную спецэффектами, ее создатели говорят о том, что наконец мы сумели снять что-то сравнимое с голливудскими блокбастерами - и это повод для национальной гордости. Не ложное ли представление о патриотизме?

- Наше стремление подражать чему-либо или кому-либо - это проявление нашей слабости и закомплексованности. У России и ее людей есть такие ценности и такие способности, которым многие пытались и пытаются подражать, но при всем огромном желании им это не удавалось. Примитивно говоря, это наша русская душа. Поэтому наш советский, старый кинематограф по-прежнему ценится. Но мы все время пытаемся уйти совсем в другой, несвойственный нам мир. Опять же это комплексы, связанные с недостаточной обеспеченностью. Если бы дела обстояли иначе, мы бы занимались собой и тем, что мы хорошо умеем. А когда человек не полноценен, ему все время хочется что-то доказывать. Это происходит повсеместно: и в театре, и в кино, и на эстраде - во всех сферах жизни.

Вот, к примеру, "Дневной дозор". Замечательная картина, ничего плохого о ней не могу сказать. Да, я ее посмотрела для общего развития, все очень качественно, хорошо сделано. Но я выхожу из зала, и у меня нет никаких эмоций, вызванных сюжетом, у меня внутри ничего не остается. А когда я в сотый раз смотрю "Три тополя на Плющихе", я плачу, я смеюсь, меня это трогает до глубины души.

- Есть ли какая-то надежда на то, что внутреннее состояние общества изменится, что люди станут более активными и менее подверженными внушению со стороны нечистоплотных политиков?

- Я по этому поводу не строю иллюзий, поэтому много лет вообще на выборы не хожу. Может, кто-то расценит это как пессимизм, но я почему-то не верю, что в нашей стране может что-то кардинально измениться, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Но я все время задаю себе вопрос: что реально можно сделать? И ответ на него очень прост: каждый человек, если он в силах помочь кому-то, должен это сделать. Я в состоянии помочь тому, кто в этом нуждается. Но при этом сама я рассчитываю только на себя. Не верю ни политикам, ни правительству - только себе.

- В условиях нежелания власти прислушиваться к людям, которые ей, собственно, эту власть делегировали, может ли случиться пресловутый русский бунт?

- К сожалению, да. У нас народ очень терпелив, но если его что-то доведет до ручки, то революция, которая никогда для России ничем хорошим не кончалась, станет неизбежна. И мне очень жаль, что наши чиновники, законодатели то ли об этом не знают, то ли не понимают, то ли вообще предпочитают об этом не думать. А люди, которых я вижу во время гастролей по России, находятся просто на грани от безысходности.

- Безысходность порождает крайние формы нетерпимости, как, например, недавнее чудовищное преступление в синагоге на Большой Бронной?

- Я иногда думаю: ведь когда существовал Советский Союз, таких явлений, как экстремизм, ксенофобия, расовая и религиозная нетерпимость, не было - мы все были братьями и сестрами. И слова "национальность" для большого и дружного народа вообще не существовало. Так что могло измениться за эти недолгие годы? Мне кажется, что причина - в бедственном положении людей. Народу настолько плохо, что нужно найти крайнего, виноватого, поэтому наружу лезут все эти настроения. У Бернарда Шоу есть замечательная и очень точная фраза: "Здоровое общество не чувствует своей национальности, как здоровый человек не чувствует своего позвоночника". А поскольку мы не здоровы, то обостряются эти настроения. Еще страшнее, когда на них кто-то пытается заработать себе политические очки. Меня очень беспокоит эта негативная тенденция. Моя приятельница, армянка, после всех происшествий с нападением на иностранных студентов в Воронеже, Москве и Петербурге просто боится выходить на улицу. Что с этим делать, я не знаю. Но, вне всяких сомнений, в этой области тоже должна быть четкая государственная политика, на корню подавляющая любые формы экстремизма.


СПРАВКА

Марина МОГИЛЕВСКАЯ родилась 6 августа 1970 года. Окончила в Киеве Институт народного хозяйства и Киевский театральный институт. Играла в Драматическом театре имени Леси Украинки. В кино актриса дебютировала в 1989 году фильмом "Каменная душа", а широкую известность ей принесли работы в сериалах "Марш Турецкого", "Каменская", "Московские окна". За роль в фильме "Репортаж" Марина Могилевская получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Стожары". После переезда в Москву была ведущей телепрограммы "Доброе утро, Россия!". В 2001 году по сценарию Марины Могилевской была снята комедия "Когда ее совсем не ждешь", в которой она приняла участие и как актриса.


27 января 2006 г.
СЕРГЕЙ ТКАЧУК, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован