13 июня 2007
1248

Акцент на малом бизнесе - лучше меньше, да лучше

В 60-х годах прошлого века после строительства сети оросительных каналов район стал одним из крупнейших поставщиков риса. Сельское хозяйство - растениеводство и животноводство - до сих пор является одним из приоритетных направлений экономики района, в этой сфере заняты 80% жителей района. О перспективах дальнейшего развития района рассказывает глава администрации Пролетарского района Василий Бухтияров.

- Василий Павлович, в перспективе Пролетарский район по-прежнему будет оставаться сельским районом или же вы планируете создавать на его территории еще и крупные промышленные предприятия?

- Не скрою, такие задумки есть. Уже сейчас инвесторы рассматривают наш район в качестве площадки для строительства нескольких промышленных предприятий. К примеру, через несколько лет здесь планируется создать кирпичный завод, который будет выпускать высококачественные строительные материалы. Но в связи с этим у меня возникает только один вопрос: вот построим мы крупные заводы, а кто будет на них работать? Насколько напряженная сейчас ситуация с кадрами, вы сами, наверное, знаете. Это даже в городе заметно, что же говорить о нас, селянах.

Молодежь уезжает на заработки в Сибирь, Москву, Санкт-Петербург. Мне говорят: "Привлекайте специалистов бесплатными квартирами". Но даже это не решает проблемы. Есть квартиры, пожалуйста, приезжайте, работайте. Но пока желающих мало, все-таки уровень заработной платы у нас невысокий по сравнению с городом.

Если же вести речь о промышленности, то в нашем районе, я думаю, имеет смысл сделать акцент на создание небольших частных предприятий, работающих для нужд сельского хозяйства: предприятия перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроения. Причем это должны быть субъекты малого бизнеса. В современных условиях они более мобильны и устойчивы. Возьмем для примера бывший Пролетарский рыбзавод. В свое время он перерабатывал 200-250 т рыбы в месяц.

Но тогда на него работала система, рыбу для переработки привозили со всего Дальнего Востока. А сегодня попробуйте привезти что-нибудь оттуда: вы разоритесь, "колеса" очень дороги. Сейчас бывший рыбколхоз работает в режиме небольшого предприятия, о прежних объемах производства пока он может, конечно, только мечтать, но зато кормит потихоньку своих работников, платит налоги в бюджет - и это уже хорошо. Вполне успешно могут развиваться и индивидуальные предприниматели. Вот, к примеру, Татьяна Минор производит хлебобулочные, кондитерские изделия.

Ее продукцию хорошо знают и за пределами нашего района, по юго-востоку области мы держим лидерство в этой сфере. Или Николай Сухарев, также индивидуальный предприниматель, поставляет свою продукцию - крупу, муку, макароны - во многие города Ростовской области.

Так что развитию бизнеса в малых формах мы отдаем сегодня безусловный приоритет, именно здесь создаются реальные рабочие места.

- Какова численность малых предприятий в районе?

- Из общего количества организаций в Пролетарском районе 10,6% относятся к категории крупного и среднего бизнеса, 56,6% - к числу малых предприятий, 32,8% составляют индивидуальные предприниматели. Кстати, статистика подтверждает верность моих слов: в 2007 г. доля крупных и средних предприятий сократилась на 4,2%, количество малых предприятий возросло с 46,9% до 56,6%.

- Получается, что вы сторонник принципа: лучше меньше, да лучше?

- Всем уже давно известно, что в сельском хозяйстве больших денег не сделаешь. Возьмите список самых богатых людей мира из журнала "Форбс", вы не найдете там ни одного богача, сколотившего состояние на производстве сельхозпродукции. Поэтому у многих селян сегодня очень реалистичное отношение к своему труду: они занимаются сельским хозяйством по примеру своих отцов и дедов, потому что любят землю, а не для того, чтобы обогатиться. В лучшем случае им будет хватать на жизнь, не более того.

- Как-то очень пессимистично это звучит...

- Я отнюдь не сгущаю краски, а просто описываю ту ситуацию, которая складывается на сегодняшний момент. Кардинальных изменений здесь можно ожидать только в том случае, если изменится политика государства по отношению к АПК. Вот, в этом году выросли цены на сельхозпродукцию (кстати сказать, цена на хлеб сегодня подошла к тому уровню, какой она должна была быть еще два года назад, учитывая себестоимость его производства), все сразу же забили тревогу и выбрали самый простой путь - искусственно сдерживать цены. Тогда справедливости ради стоило бы опустить цены на ГСМ, технику, электроэнергию, газ, воду, но, конечно, никто этого делать не будет!

- Каков же выход из этой ситуации?

- Я думаю, прежде всего не отчаиваться! Мы чего только не перевидали на своем веку, думаю, переживем и это. Есть и светлые моменты, положительные тенденции в экономике района: растет объем производства продукции в промышленности, увеличивается поголовье скота, более чем на 10% выросли инвестиции в основной капитал. В этом году мы ввели в строй новый птичник, маслоцех, торгово-ремонтный комплекс. Были построены новые магазины, предприятия бытового обслуживания, отремонтированы детские садики, школы, больницы. Есть и перспективные проекты. Например, мы планируем создать грязелечебницу на основе лечебной грязи озера Маныч-Гудило, а также запустить производство косметических средств. По своим качествам они ни в чем не уступят косметике, созданной из природных материалов знаменитого Мертвого моря.

И еще один положительный для нас момент: мы любим оглядываться на Европу, а, к примеру, в Дании и Голландии начался отток людей из города в деревни. Европейцы считают городскую среду с ее вечными пробками и плохой экологией некомфортной и даже опасной для существования человека. Жить за городом, в деревне, считается более престижным. Возможно, когда-нибудь эта тенденция дойдет и до России.

Наталья Гончарова
donbiz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован