08 сентября 2005
1124

Актуальный вопрос главе администрации города Н.И. Луговских: Куда `впадает` `водоканал`?

Main 2
-Николай Иванович, на сессии горсовета, состоявшейся 29 сентября, рассматривалось предложение администрации города о передаче во временное пользование на 11 месяцев имущества, а значит, и функций МУП "Водоканал" акционерному обществу "Тамбовская сетевая компания". Обсуждение было горячим и долгим, депутаты взвешивали все "за" и "против", но в итоге все-таки приняли решение согласиться с предложением администрации. Наших горожан, которые менее, чем депутаты горсовета, информированы о мотивах данного решения, волнует, действительно ли оно является продуманным и единственно верным? Высказывается мнение, что мы якобы распродаем городское имущество тамбовским компаниям и вскоре попадем в полную зависимость от областного центра.
- Все в этом мире находится в движении и развитии, в том числе и городское хозяйство. Опыт предыдущих лет показал, что крупные предприятия в жилищно-коммунальном хозяйстве более эффективны. В 2002 году были переданы тепловые сети "Тамбовской генерирующей компании", в результате выиграли все. Городской бюджет освободился от непомерных затрат на реконструкцию и переоснащение комплекса теплосетей, чего нельзя было избежать, поскольку многое устарело и требовало замены. Горожане получили устойчивое тепло в своих квартирах, а компания, вложив немалые средства в обновление и усовершенствование процесса выработки и подачи тепла, получила отдачу в виде прибыли. При этом тарифы на тепло не повышались в течение двух лет. Таким образом, взаимная выгода очевидна.
Примерно так же работает на территории города и "Тамбовская сетевая компания". Много сделано в плане переоснащения и реконструкции, электроснабжение стало бесперебойным и максимально надежным. Принимая решение о передаче "Водоканала" вместе с его функциями сетевой компании, мы руководствуемся теми же мотивами, о которых я сказал выше. Есть такое понятие - "критическая масса производства". Мелкой организации не под силу обновление производственных мощностей, без которого не будет высокорентабельной работы. В городском бюджете на это также денег нет. Компания намерена провести определенные мероприятия по повышению эффективности работы водоснабжения и водоотведения, что благоприятно скажется на качестве предоставления данных услуг населению. У компании есть опыт подобной работы в других городах нашей области. Неотъемлемой составляющей данного договора является долгосрочный инвестиционный проект, согласно которому "Тамбовская сетевая компания" проведет реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 41 млн. руб. Ожидаемое слияние "Водоканала" с "Тамбовской сетевой компанией" не повлияет ни на размер тарифов, ни на сокращение штата. К тому же, будет погашен долг "Водоканала" перед Пенсионным фондом. Несмотря на то, что правильность данного решения не вызывает сомнений, мы все-таки ограничиваем срок действия договора 11 месяцами. Что будет дальше, покажет время.


Записала О.ХИМИНА,
руководитель информационно-аналитического центра


www.kotovsk.ru
08.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован