26 октября 2006
8461

Альберт Гаджаев: Пищевая промышленность Турции

Гаджаев Альберт Исхакович

Пищевая промышленность Турции

Современная пищевая промышленность Турции активно развивалась с середины 80-х гг., когда в результате мер по либерализации экономики в данную отрасль начал поступать иностранный капитал и технологии, а одним из основных стимулов роста количественных и качественных параметров производства стал экспорт.
На сегодняшний день уровень развития турецкой пищевой промышленности не уступает аналогичным производствам развитых стран, а турецкие продовольственные товары пользуются стабильным спросом на рынках стран ЕС, СНГ, Ближнего Востока и ряда других стран.
Структура турецкой пищевой промышленности включает различные по типу и размеру предприятия: от малых и средних, занимающихся производством небольшого количества наименований промежуточной или го-товой продукции до крупных фабрик, производящих все виды продуктов по основным направлениям данной отрасли.
Сырьем для пищевой промышленности служат многообразные виды производимой в стране сельскохозяйственной продукции, а его отсутствие (какао, кофе) или нехватка восполняются импортом.
Усилившаяся в последние десятилетия ориентация турецкого аграрного сектора на производ-ство овощей и фруктов определяет высокий уровень развития про-мышленности по производству замороженных овощей и фруктов, фруктовых соков и концентратов, овощных консервов, томатной пасты и других видов плодоовощной продукции, значительная часть которой экспортируется. Наряду с новыми производствами продолжали развиваться и традиционные направления как, например, производство растительных масел. В эту отрасль внедряются современные технологии, что позволяет повышать качество и экспорт продукции, ассортимент которой включает подсолнеч-ное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое масло. Отдельно необходимо отметить рост производства оливкового масла, имеющего стабильный внутренний и экспортный спрос.
В 2001 г. доля добавленной стоимости пищевой отрасли внутри обрабатывающей промышленности равна 17,8 %. Общее количество малых и средних предприятий, абсолютно доминирующих, достигает примерно 29 тыс.
Резко снизившееся использование производственных мощностей в пищевой отрасли, которое произошло в кризисные 1999 и 2000 гг. было частично восстановлено и в 2004 г. достигло в целом 70,8 %, в том числе в госсекторе 78,9 % и в частном - 68,6 %.
В результате технологической модернизации пищевой промышленности наблюдался рост использования на производстве квалифицированных рабочих и с учетом повышения уровня минимальной заработной платы, все это привело к значительному повышению издержек для работодателей: только стоимость рабочей силы за последние четыре года увеличилось приблизительно в шесть раз.
Экспорт пищевой продукции и напитков в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возрос на 28 % и достиг 4,3 млрд. долл.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован