Юридическое образование стало одним из самых престижных в нашей стране. Открылись новые юридические вузы и факультеты. Что это, дань моде, веление времени, общественная необходимость? С этими и другими актуальным вопросами мы обратились к Руководителю Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, Государственному советнику юстиции второго класса, доктору юридических наук, профессору Александру Ивановичу Бастрыкину.
- Начнем с того, что в нашей стране действительно не хватает юристов. К примеру, в Соединенных Штатах Америки только практикующих юристов - 2,5 миллиона. Нам для построения правового государства необходимы знающие специалисты. Чем больше людей в стране получат юридические знания, будут разбираться в законах, понимать право, рычаги власти, тем лучше будет для всего нашего общества.
- Александр Иванович, вы преподаете в специализированном юридическом вузе - Российской Правовой Академии Министерства юстиции Российской Федерации. Что особенного в учебном процессе Академии, отличается ли он, к примеру, от методик преподавания на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета?
- Университет дает широкое образование, там была и остается замечательная Школа. В нашем вузе уже с третьего курса начинается специализация: правовая, уголовно-правовая и международная. Студент в праве выбирать, чем он будет заниматься, выйдя из стен Академии. Все преподаватели - хорошие практики: следователи, судьи, адвокаты, сотрудники нашего Управления и другие специалисты в области юриспруденции. У нас проходят семинары, конференции, организуется практика для студентов, многие из них начинают работать в Главном управлении. Ребята набираются опыта, приучаются к дисциплине, приобретают полезные связи.
- По каким программам обучаются будущие юристы?
- Программы государственного стандарта - это обязательно. У нас государственное учебное заведение. А что касается спецкурсов - это авторские программы наших преподавателей. И в Академии работают только такие преподаватели - высококвалифицированные специалисты, творческие личности и, как я уже говорил, опытные практики. Посещаемость лекций у нас обязательна, и в этом смысле - никакой свободы.
- Александр Иванович, вы являетесь автором многих книг, учебных пособий и статей по юриспруденции. Можно ли назвать их Вашими авторскими программами?
- Да, многие свои работы я использую как лекционный материал, но стараюсь излагать его доступным литературным языком. И поэтому, надеюсь, они интересны не только студентам и специалистам, но и широкому кругу читателей. За последние два года у меня вышли три книги: "Криминалистика. Современные методы криминалистического исследования", "В мире криминалистики. Дактилоскопия. Знаки руки" и "Теория Государства и права". Остановлюсь на последней. Эта книга - курс моих лекций. Но я отказался от традиционного изложения материала. Я приглашаю своих слушателей и читателей к откровенному разговору о современном состоянии российского общества, государства и права, об острых проблемах современной российской действительности, о том "кто виноват?" и "что делать?", о том конкретном вкладе, который могут внести в решение этих проблем отечественное государство и право. Я старался использовать самый интересный исторический материал, проанализировать его и провести аналогии с современностью, опираясь только на факты. В книге также использовано множество фотографий, запечатлевших российскую историю, и людей, творивших ее. Любопытны и снимки наших современников - одни живут за чертой бедности, других мы называем олигархами. Перспективы развития государства и права России - это то, что меня сегодня волнует.
- Александр Иванович, в отличие сегодняшних студентов от студентов Вашего поколения?
- У нас разные приоритеты. Когда мы поступали на юридический факультет ЛГУ, нами владело, прежде всего, желание бороться за социальную справедливость. Мы мечтали стать следователями, прокурорами, судьями. И я начинал свою деятельность с работы следователем. С тех прошло уже 35 лет. А летом мы отмечали 30-летие окончания университета. Многие мои однокурсники достигли профессиональных высот, сделали хорошую карьеру. А один из них даже стал президентом нашей страны - это Владимир Владимирович Путин, который тоже присутствовал на таком знаменательном вечере. Но вернемся к приоритетам. Сейчас большинство студентов думает о выгодных местах и больших заработках, а социальная справедливость их мало волнует.
У многих молодых людей не развито чувство сострадания, способность сопереживать. Приведу один пример. Недалеко от Академии находится Детский дом, в котором живут дети с ослабленным зрением. Я предложил своим студентам взять шефство над ними. Но отклика не встретил. Потребовался целый год, чтобы достучаться до их совести. Сейчас ребята помогают детдомовцам, регулярно бывают у них, убирают территорию, разговаривают, читают, играют с ними. Я убежден, что воспитывать в молодежи чувства гражданственности, патриотизма, социальной справедливости - не менее важно, чем обучить их специальности.
Юрист - это, прежде всего, нравственный человек, любящий свою страну. Надеюсь, что и моя книга "Теория государства и права" заставит их задуматься, подтолкнет к пониманию реальной жизни.
"...Каким должно быть будущее нашего Отечества и что надо сделать, чтобы оно было лучшим, чем его прошлое - этот вопрос, не может не волновать каждого, кто искренне любит Россию и желает ей процветания". - этими словами я завершаю свою книгу и хочу, чтобы они стали ключевыми в понимании своего места в российском обществе.
"Горизонты образования"
2005 г.
http://www.bastrykin.ru/press/lower.html?id=21