13 мая 2005
1490

Александр Берлянт: Как я печатался в глянцевом журнале

Об авторе ` Берлянт Александр Михайлович - заведующий кафедрой картографии и геоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ, доктор географических наук, профессор.

Как я печатался в глянцевом журнале

Теперь нет особых проблем опубликовать научную статью - появились десятки научных журналов и сами охотятся за авторами. Изданий так много, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила недавно особый перечень так называемых "рецензируемых" журналов, в которых будущим кандидатам и докторам предложено печатать результаты своих диссертационных исследований. Публикации в других журналах не засчитываются - предполагается, что они нетребовательны к авторам, малоизвестны научной общественности и по уровню "недотягивают" до ваковских требований.

Но речь пойдет о научно-популярных изданиях, которых становится все больше, и о некоторых типичных проблемах, скрытых под их яркими цветными обложками. Работают в таких изданиях активные и предприимчивые ребята, умеющие раздобыть спонсорскую помощь, знающие толк в современном дизайне и рекламе. Они не то чтобы нетребовательны к авторам, а порой просто безразличны к ним и чинят произвол над публикуемыми опусами. Мне кажется, что история, действующим лицом которой я стал, довольно типична.

Все началось со звонка молодой и, судя по голосу, решительной редакторши. Отрекомендовавшись и высказав несколько комплиментов по поводу моей научной известности, она просила написать статью для журнала, который, по ее словам, хорошо известен научной молодежи. Я, правда, слышал его название впервые: "Что нового в науке и технике". Ну и что с того, я не отношусь к научной молодежи и нечасто читаю такие издания.

Александра, так звали редактора, сказала, что журнал еще никогда ничего не публиковал о моей не слишком известной науке (и это была чистая правда) и что "нашему читателю будет интересно...".

В самом деле, картография, которой я посвятил жизнь, мало кому понятна. А картографов считают не то чертежниками, не то художниками, да и что это за наука такая - "рисовать карты". Вот почему я не упускаю возможности рассказать популярно о сегодняшнем состоянии этой древней науки, о ее проблемах и загадках, о том, что она служит средством познания в географии, геологии, геофизике, экологии - словом, во всех науках о Земле и многих социально-экономических дисциплинах. А еще о том, как с помощью карт исследуют океанское дно и далекие планеты, и как компьютерная техника позволяет теперь оперативно собирать информацию и составлять карты в режиме реального времени и еще о многом другом. Классики научно-популярного жанра умели делать это виртуозно. Помню, как сам зачитывался рассказами о камне А.Е. Ферсмана и книгой Н. Константинова "Карта рассказывает". Во многом они определили выбор профессии на всю жизнь. Конечно, до этих образцов не дотянуться, но - стараюсь.

Принялся за статью, отложив другую работу. Раз обещал к концу апреля, значит - ни днем позже. Карты - великое изобретение человечества, его второй язык, а может - и первый. Ведь с помощью наскальных картографических рисунков пещерные люди сообщали соплеменникам сведения о местности и охотничьих угодьях еще тогда, когда не умели членораздельно говорить.

Но начать надо, конечно, со старинных карт и показать, какие изменения они претерпели за тысячи лет и как мало при этом изменились их функции. Геометрически ясная и простая схема Московского метрополитена, которую мы видим ежедневно, построена по тому же принципу, что и римская дорожная карта IV века нашей эры. А доисторический картоподобный чертеж на каменной плите имел то же назначение, что и современные карты земельного кадастра. И надо сказать о том, как преобразовались карты: из плоских они стали трехмерными и движущимися, их составляют уже не только в ходе полевой съемки, но и по космическим данным - появились даже особые космофотокарты.

Надо еще перелистать Константина Паустовского, найти и непременно процитировать слова о карте, сказанные этим замечательным романтиком и мечтателем: "Привычка странствовать по картам и видеть разные места в своем воображении помогает правильно увидеть их в действительности. На этих местах всегда остается как бы легчайший след вашего воображения, дополнительный блеск, дополнительный цвет, некая дымка, не позволяющая смотреть на них скучными глазами". И теперь, вооружившись компьютерными технологиями, картографы стараются передать этот "дополнительный блеск" на виртуальных картах и даже дают возможность "полетать" над местностью, разглядывая ее сквозь "некую дымку". Программные модули позволяют задавать высоту полета и требуемую детальность изображения, выполнять повороты и развороты, менять скорость полета, по мере движения нанося на трехмерную модель маршрут полета в интерактивном режиме. И все мы так легко привыкли к анимационным и виртуальным картам, которые сопровождают телевизионные прогнозы погоды.

Особая проблема - иллюстрации. Придется покопаться в своих архивах, полазить по книгам и атласам, тщательно подбирая карты нужного качества. Редактор сказала, что можно дать до десяти цветных рисунков, и это большая удача, подобной роскоши в научном журнале себе не позволишь. Тем более в картографической статье это не просто картинки, они имеют решающее значение и должны быть абсолютно точны и понятны без долгих пояснений.

А в конце надо показать, что на современных картах, как бы ни был головокружителен компьютерный прогресс, применяют многие традиционные подходы и средства изображения. "Новое возникает не в отмену старому, а в восхищенном воспроизведении образца", - писал Борис Пастернак, и мне представляется, что применительно к картографии это особенно справедливо.

Словом, статья была готова даже немного раньше срока. Подобран десяток цветных карт и снимков хорошего качества, отдельно сделаны развернутые подписи к ним на случай, если в редакции захотят дать иллюстрации параллельным рядом. Все записано на компакт-диск в установленном формате. А сверх того, для упрощения работы художественного редактора, в отдельном файле приложены схемы компоновок, чтобы они уж точно не были перепутаны. Мой покойный учитель любил повторять, что "картограф должен быть педантом".

Звоню в редакцию. Да, спасибо, но редактор на месяц уезжает в отпуск, а по приезде сразу присылайте свою статью. Жаль, что я так торопился, но это обычная практика. Заказали статью "впрок", не очень надеясь на аккуратность и обязательность автора. И то правда, авторы действительно не всегда соблюдают сроки. Звоню через месяц: "Пришлите текст по электронной почте, но в ближайшие номера статья не пойдет, а когда пойдет, то попросим вас представить иллюстрации". Посылаю, получаю ответ с обещанием непременно показать верстку. Еще через два месяца присылают курьера за компакт-диском с иллюстрациями.

Проходит еще месяц, звоню и узнаю, что "все в полном порядке, статья понравилась, она уже готова, сдается в печать, и художник подобрал для нее хорошие иллюстрации, все получилось замечательно". Тут-то я забеспокоился: "Какие иллюстрации подобрал художник? Я ведь дал десять цветных карт, да еще с вариантами компоновки, почему мне не показали обещанную верстку?". И я услышал дивное слово: "Мы - глянцевый журнал. У нас нет времени показывать авторам верстку. Если настаиваете, приезжайте завтра, потому что через два дня номер уходит в типографию".

Конечно, еду. Редакция помещается в огромном здании Центра международной торговли, но, как во времена катаевского "Гудка", - теснота необычайная: десятки компьютеров и - впритык друг к другу столики сотрудников. Редакторша быстро выводит на экран верстку: "Смотрите, но менять уже почти ничего нельзя". Смотрю и ужасаюсь. Статья открывается разворотом, где помещен коллаж: огромный циферблат старинных часов и фрагмент какой-то карты полушарий. Название статьи набрано внизу разворота полуторасантиметровым шрифтом, фамилия автора - в самом верху, нонпарелью, а внизу страницы, почему-то в сноске - звания и ученые титулы автора. Красиво и бессмысленно.

А дальше - в половину следующей страницы - опять старинная карта полушарий, которая никак не связана с текстом. Надо сказать, что художественно выполненные карты полушарий из атласов старых голландских картографов Ортелия, Блау и Хондия, современников Рембрандта, стали теперь очень популярны. Их изготовляют в виде настенных панно, помещают в туристских рекламах и даже на коробках конфетных наборов. Получается очень "красиво". Пытаюсь возражать против этой конфетной пошлости, но безуспешно. Приходит главный редактор - вежливый молодой человек - и твердо объясняет мне целесообразность такой верстки.

На следующем развороте поместили схему геодезических спутников, вращающихся вокруг Земли, как атомы вокруг ядра - никакого отношения к тексту статьи это не имеет. "Наш читатель ассоциирует это с картографией", - объясняет редактор. Когда я слышу ссылки на "нашего читателя", то понимаю, что никакого представления о читателе у редактора нет, никто этого читателя не спрашивал и не изучал. Просто им прикрывают собственные очень приблизительные представления о предмете. Объясняю, что геодезические спутники - это вовсе не съемка Земли из космоса, а совсем другой сюжет. Это не убеждает. Привожу примеры, говорю, что это все равно, как если бы рассказ о кардиохирургии иллюстрировать изображением бормашины, хотя, конечно, и то и другое относится к медицине. Кажется, теперь понятно, иллюстрацию обещают заменить. Надо сказать, что действительно заменили, поместили полустраничное изображение другого спутника, который тоже никакого отношения к теме не имеет. А из моих, так аккуратно подготовленных десяти иллюстраций использовали только четыре, да и то дали мелко, заменили некоторые фрагменты своими фотографиями, изменили их порядок. Как раз этого я и старался избежать, предлагая схемы компоновки.

И все время ссылались на мнение художественного редактора. Видимо, он был всесилен, обладал непререкаемым авторитетом и высоким вкусом. О нем говорили: "Наш художник считает...". Почему он так считает и чем руководствуется, круто меняя не то чтобы авторский замысел, а саму суть статьи, узнать нельзя: "Его сегодня нет...".

Я вспомнил художественного редактора из школьной энциклопедии. Она уверяла меня в том, что фотографии фолиантов старинных атласов не гармонируют по цвету с общим стилем страницы, а кроме того, их изображения и описания следовало, по ее мнению, помещать не в раздел картографии, а в раздел об искусстве книгоиздания. Другая милая редакторша "глянцевого" многотомного издания была убеждена в том, что текст и названия на текстовых картах должны быть набраны одним шрифтом. Она сдалась, только тогда, когда я ей втолковал, что рисунки в тексте воспроизводят старые русские карты и шрифты на них нельзя менять на современные.

Поэтому я заранее немного боюсь "нашего художника", особенно в "глянцевом" журнале. Может быть, ему не подходит качество иллюстраций? Но ведь тогда надо просить автора представить другие картинки, заменить их иными рисунками. В моем случае художник до этого не снизошел. Зато между четвертой и пятой страницами статьи была заверстана полоса с фотографиями кошечек и собачек и большой надписью: "Защитите их от жестокости" - призыв любить бездомных животных. Так "глянцевая" реклама вторглась в статью, подобно рекламному ролику, прерывающему показ фильма по телевизору. Наверное, без этого журналу нельзя, и ничто не "защитит от жестокости" автора.

Я ушел из редакции расстроенный. Почему не показали, как обещали, верстку заранее? Почему не посчитали нужным согласовать изменения и многие перестановки в тексте? Наутро позвонил главному редактору и просил снять статью. Поздно, номер уже ушел в типографию.

Два красивых экземпляра изданного журнала мне прислали опять с курьером. Теперь, еще раз перечитав статью, я увидел другие изуродованные правкой места, которые тогда, в редакционной спешке и тесноте, не заметил. Подзаголовок "Не в отмену старому" заменен на совершенно безликое - "Новые возможности картографии". В других местах "искусно", заменой одного слова, искажен смысл. Например, у меня было сказано, что карты служат "средством познания". Имелось в виду, что с их помощью ведут исследования, получают новую информацию об изображенном объекте. Редактор правит: "объектом познания", что подразумевает совсем иное, а именно, изучение самой карты как таковой. И эта фраза повторена крупно в виде выноски и еще раз дана на первой странице в содержании журнала. Звоню редактору и спрашиваю, зачем она заменила всего одно слово, не подумала ли, что автор не случайно именно его употребил? Именно "средство", а не "объект" - наверное, автор в этом разбирается. И подобных явных нелепостей не одна, не считая мелочей. Да, соглашается она, это неудачная правка. Но почему же мне не показали? Молчание, чувствую, что я ей надоел, "достал", как теперь выражаются.

Итак, получается, что редакторы не умеют и не считают нужным работать с автором. И понятия такого теперь нет. Конечно же, они не могут быть специалистами по всем темам, а на то, чтобы вникать в текст и общаться с авторами, не хватает ни времени, ни привычки, ни культуры.

В ярких и нарядных научно-популярных, точнее, научно-рекламных изданиях, каких много теперь появилось, "глянец" получил безусловный приоритет перед содержанием. Печатают быстро, не рецензируя, зачастую в спешке не общаясь с авторами. Броскость оформления становится правилом и порой находится на грани с безвкусицей. Авторов, обычно не искушенных в оформлении, приучают думать, что "красивое" оформление, псевдонаучный кич с циферблатами и старинными полушариями - это и есть новый стиль, привлекающий читателя.

Я опубликовал за свою жизнь сотни научных и научно-популярных статей. Но особенно помню одну, напечатанную в образовательном журнале, после которой звонили учителя с просьбами рассказать школьникам об увлекательной науке - картографии. А журнал "Что нового в науке и технике" со своей статьей я не показываю коллегам и не дарю знакомым. Откликов на публикацию нет. Может быть, журнал мало читают. Или статья не получилась.


magazines.russ.ru

13.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован