07 марта 2007
1541

Александр Бездольный: Выход из лабиринта находят упорные

Наш корреспондент беседует с депутатом Государственной думы
- Александр Васильевич, идя на выборы, "Единая Россия" многое обещала избирателям в случае своей победы. Сейчас пришла пора сказать, как выполняется это обещание.
- Я думаю, что избиратели проголосовали за нашу партию не только потому, что мы предложили социально ориентированную программу развития России на ближайшие годы и перспективу, но прежде всего по достоинству оценивая уже сделанное ею. Свой курс на построение сильного государства с одновременным решением социальных проблем президент осуществлял - это не для кого не секрет - опираясь на поддержку парламентского большинства, которое сформировалось именно вокруг "Единой России".
- С этим, конечно, не поспоришь...
- Благодаря этой поддержке и пониманию удалось решить многие вопросы. Ветераны забыли о волнениях из-за несвоевременной выплаты пенсии. Случаи задержки заработной платы тоже становятся редкими, и оцениваются как чрезвычайное происшествие. Наметился определенный подъем в сельском хозяйстве. Растет валовой продукт. Мы восстановили армию и укрепили обороноспособность страны, которая всего несколько лет назад была близка к мифической. Решена значительная часть вопросов по Чечне. И хотя эта рана еще не затянулась, но уже меньше беспокоит организм государства.
Вот такой неплохой фундамент уже был заложен. Опираясь на него и на то, что "единороссы" составляют в парламенте абсолютное большинство, мы намерены законотворческими мерами повышать стабильность в стране, уровень жизни народа.
- То есть делать то, что вы обещали своим избирателям...
- Совершенно верно. Задачи, которые ставит перед собой партия, хорошо известны: создать условия для дальнейшего роста заработной платы и пенсий, обеспечить удвоение внутреннего валового продукта, решить жилищную проблему. Уже существующее жилье не обеспечивает потребности в нем населения. Понятие "получить квартиру" все больше будет уходить в прошлое, а купить или построить себе жилье сегодня могут только состоятельные люди. Чтобы молодежь могла приобрести его себе, нам следует развивать ипотечное кредитование, причем с низкими ставками кредита на 20-30 лет. 10 июня на пленарном заседании Госдумы мы рассмотрели в первом чтении 27 законопроектов, касающихся решения проблемы доступного жилья для наших людей.
9 июля законы будут рассмотрены во втором чтении. За этот месяц будут рассмотрены и урегулированы те многочисленные вопросы, которые возникли в ходе обсуждения их сегодня, и те, что еще возникнут.
Я надеюсь, что таким образом будет решена проблема, доводящая буквально до изнеможения, ставшая - чего греха таить? - тормозом в создании новых семей.
- Как вы оцениваете новый закон о местном самоуправлении?
- Он позволяет реально увеличить полномочия местной власти, поднять ее авторитет и дать людям возможность самим решать, что в первую очередь необходимо сделать для повышения благосостояния глубинки.
- Тем не менее к закону очень много вопросов и у руководителей исполнительной и представительной власти, и у рядовых людей.
- Закон многое меняет в нашей сегодняшней действительности. А люди так напуганы переменами, что в первую очередь "просчитывают" все возможные отрицательные последствия, не думая о благоприятных переменах. Местным властям кажется, что спрос с них и их обязанности возрастут неизмеримо, а вот возможности останутся прежними...
- ...но, согласитесь, так уж не раз бывало...
- Согласен. На этот раз, будем надеяться, не будет, поскольку предусмотрено поэтапное введение закона в действие. И, если уж возникнут какие-то нестыковки, у нас будет возможность привести их в норму. Кстати, сейчас еще вносятся предложения по совершенствованию закона, и мы их принимаем, изучаем, берем на заметку.
- Одно из последствий нового закона - отказ от ветеранских льгот при денежном их возмещении. Но суммы предусмотренных выплат явно не отвечают сегодняшним льготам. Особенно сильно пострадают интересы ветеранов, заботиться о которых призваны по новому закону региональные власти, поскольку в дотационных регионах компенсация льгот заведомо будет минимальной. Вы расцениваете это как социальную заботу?
- Сегодняшняя система льгот дотирует не столько ветеранов, сколько заинтересованные ведомства и структуры. Я знаю многих ветеранов, которые практически не пользуются общественным транспортом. А льготные доплаты за них транспортные предприятия получают. Если же человек получит определенную сумму на эти цели, то это уже его дело, как он этими деньгами воспользуется. Так же и с лекарствами. Многие не пользуются ими вообще, но средства, предусмотренные на лекарственные льготы, аптечным структурам перечисляются. Цель наша - позаботиться именно о ветеранах, а не о транспортниках, аптечных работниках и т.д. Кроме того, хочу заранее успокоить всех, кому кажется, что государство вознамерилось "кинуть" своих заслуженных стариков: при передаче выплат в регионы одновременно, без сомнения, будут предусматриваться дотации и субсидии. Правительство вынесло проект своих законодательных инициатив в Госдуму, но мы отложили их рассмотрение до 2 июля и предложили серьезно доработать, так как у каждого из нас болит душа, чтобы эти новации, как в прежние времена, не стали бы тяжелым ударом для ветеранов, как психологическим, так и материальным.
И, поверьте, мы доведем свои предложения, связанные с опасением снижения материального положения граждан, до логического завершения.
- В Думе вы работаете в составе бюджетного комитета. Из региональной глубинки этот комитет кажется всемогущим божеством: предусмотрит необходимые субсидии, дотации - значит жить области, откажет - класть зубы на полку. Наши тверские нехватки вам известны. Какую-то конкретную помощь удается оказывать?
- По моей инициативе в бюджет вносились поправки, обеспечивающие продолжение строительства дорог, объектов здравоохранения, развитие науки, содержание правоохранительных органов. Все эти поправки надо было аргументировать, доказать коллегам, что они действительно необходимы. Дополнительные ассигнования в бюджет по предложенным мной поправкам исчисляются многими десятками миллионов рублей и многими десятками строительных объектов. Известно: выход из лабиринта находят упорные.
- А с избирателями часто встречаетесь?
- Веду прием и в Твери, и в Москве.
- Много людей приходит на прием?
- Примерно от 15 до 30. Слава Богу, что доверие избирателей депутатам еще живо, люди идут с надеждой быть услышанными и, конечно, не хочется эти надежды обмануть. У каждого свои проблемы, но чаще всего - это дела бытовые, жилищные, коммунальные. Во все надо вникнуть, переговорить с руководителями исполнительной власти соответствующего уровня, найти средства... Вот в последний раз мы вручали с Евгением Савенковым телефон ветерану. Он до прихода ко мне все инстанции обошел - безрезультатно. Перегружена линия, ничего не сделать! Но, как оказалось, выход все-таки есть - и вот инвалид, участник Великой Отечественной войны, замечательный труженик, герой нашей истории получает аппарат сотовой связи.
- Сколько часов в день приходится работать?
- В 8 уезжаю и раньше 8 вечера не возвращаюсь. Это уже норма. Но случается, и дольше приходится за делами посидеть.
- Вы уже второй депутатский срок в Москве. Столичной квартирой не обзавелись?
- Нет. Законотворческая деятельность мне нравится, но я не рассматриваю ее как способ перебраться в Москву. Я люблю Тверь, у меня здесь дом и семья, и это меня вполне устраивает. Кстати, возможность переехать в Москву у меня была и раньше, мне это предлагали еще в период работы в банке. Тогда отказался, сейчас тем более нет причин что-либо менять.
- А ездить каждую неделю в Тверь несложно?
- Зато каждый раз - это маленький семейный праздник.
- Избиратели по выходным дням домой не звонят?
- Рядовые избиратели редко, а вот старые друзья-товарищи - регулярно. Да ладно бы просто пообщаться, этому я и сам рад, а то ведь "грузят" делами и проблемами. Но ничего не попишешь, депутатская доля такая.
- Как вы относитесь к задаче, поставленной новым руководством региона: вывести область из числа дотационных?
- Приветствую всей душой. И всеми силами буду помогать.

ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ. ТВЕРЬ.

23 июня 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован