09 сентября 2003
3167

Александр Бойченко: Надо создавать прецеденты в регионе

Интервью генерального директора ОАО "Пермский целлюлозно-бумажный комбинат"

Александр БОЙЧЕНКО, генеральный директор ОАО "Пермский ЦБК", депутат Законодательного собрания Пермской области:

- Есть целый спектр направлений, которые должны учитываться при формировании концепции промышленной политики. Очевидно, субъектами ее должны быть не только крупные промышленные предприятия и вертикально-интегрированные структуры. Бизнес делится на крупный, средний и малый. И в зависимости от времени и ситуации в рыночном пространстве должны быть оптимально представлены все его разновидности. Помните знаменитый лозунг Дэн Сяо Пина: "Пусть расцветают сто тысяч цветов"?

Государство должно создавать равные условия для развития бизнеса - законодательные, финансовые (в том числе - налоговые) и т. д. В этом смысле преференций быть не должно. Только там, где идет речь о так называемых "локомотивах", стратегических отраслях, от которых зависит жизнеспособность государства, могут создаваться некие специальные условия.

Такая политика поможет сформировать базу для укрепления позиций среднего класса, чтобы каждый трудоспособный человек мог найти применение своим силам, мог заработать на жизнь для себя, для своих детей. Хорошо, если бы и на поддержку родителей хватило. То есть нужна платформа, ниже которой общество уже не должно опуститься. При этом никто не оглядывается назад, потому что хуже быть не может, может быть только лучше. Это одна составляющая.

Вторая - крупный бизнес и приоритетные направления развития российской экономики. К примеру, будем ли мы дальше осваивать космос или нет? Будет ли Россия иметь свое влияние, допустим, где-нибудь в Южной Америке или Азии, или не будет?

Два эти направления должны развиваться независимо друг от друга.

Один российский олигарх говорил о том, что крупный бизнес найдет деньги для решения своих экономических и политических проблем. По его словам, компания тратит в среднем несколько десятков тысяч долларов только на одно судебное разбирательство с налоговыми органами. А поскольку все процессы доводятся до конца, то есть до Высшего арбитражного суда, то, по подсчетам, в год (в общей сложности) эти затраты тянут на несколько миллионов в валюте.

Крупные компании могут себе это позволить. А вот средний бизнес - нет. Между тем в Прикамье большинство предприятий относится к разряду средних. Задача промышленной политики - создать для них вменяемую законодательную базу. Чтобы средний бизнес не думал, где найти десятки тысяч долларов на разрешение постоянно возникающих из-за не устоявшейся законодательной базы конфликтных ситуаций.

Российская экономика растет, в этом году нам обещают прирост ВВП в 6%. Не 9%, как в Китае, но все же нормальный показатель. В этой ситуации важно, чтобы предприятия успели сформировать программу снижения издержек и осуществить ее. Они это могут сделать, если цены на энергоносители будут стоять на месте. Не полгода, не год, а допустим, два-три года.

Сегодня происходит формирование благоприятной почвы для ведения бизнеса за счет некоторой стабилизации законодательной базы, за счет относительно приемлемых цен на энергоносители (их доля составляет около 50% в стоимости продукта). Важно сделать следующие шаги в русле мирового опыта.

- Как можно обеспечить переток капитала из сырьевых отраслей в высокие технологии?

- Я в этом проблем не вижу. Сырьевые отрасли, которые насыщены деньгами, тоже ищут пути минимизации издержек. Без этого невозможно выжить в конкурентной борьбе. Минимизировать издержки они могут и пытаются за счет малого и среднего бизнеса. Мы это сегодня наблюдаем в нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", которая выводит за пределы компании непрофильный бизнес. Сырьевые компании сами создают для себя конкурентную среду, чтобы можно было выбирать поставщиков тех или иных услуг.

На Пермском ЦБК точно так же создаются малые предприятия, в тех направлениях работы, когда самостоятельная структура из 5-10 человек оказывается мобильнее и эффективнее.

У некоторых государственных мужей есть идея - поднять "оборонку" за счет добывающих отраслей. То есть заставить крупные добывающие компании размещать заказы на оборудование только на предприятиях военно-промышленного комплекса. В том числе - путем принуждения. Реальность осуществления такой политики весьма сомнительна.

Конечно, можно добиться подобного эффекта и пошлинами. Россия сегодня имеет высокие пошлины на ввоз оборудования: предприятие должно заплатить 25-32% сверх стоимости товара и вперед. В то же время с западными фирмами можно договариваться о рассрочке платежей (мы можем позволить себе приобрести оборудование под 7% годовых на три года или договориться с немецкими фирмами на рассрочку оплаты поставки оборудования с 10%-ной предоплатой). Это очень сильно сдерживает приток в страну высокотехнологичного оборудования, именно в российские компании. Потому что западные компании, которые присутствуют в России, работают на западных кредитах, переводят свое оборудование через границу на совершенно иных условиях. Вот здесь и заканчивается конкуренция.

Еще один момент: давайте посчитаем налог на землю. Земельному кодексу - год, но он только усугубил проблемы, а не решил их. В России исторически государству принадлежала лишь часть земли. Остальная была в руках крупных землевладельцев - крестьянских общин, церкви и т. д. В 1917 году под лозунгом "Земля - крестьянам!" государство ее присвоило. Почему бы ему сегодня ее не вернуть (именно землю, а не недра) людям в пользование? Даром. Мы уже однажды прошли ваучеризацию. Давайте идти до конца. К примеру, земля нарезается в зависимости от ее стоимости. Раздается всем в виде ценных бумаг. А потом, так или иначе, копится у разных заинтересованных в этом бизнесе лиц. Государство же получит налоги: чем больше земли, тем выше налог.

Но это решение - политическое. Кто захочет взять на себя подобную ответственность?

- Что можно сделать на уровне региона, если в стране, по сути, не существует промышленной политики?

- В отдельно взятом регионе нельзя построить цивилизованную экономику. Но раз существует некий запас прочности, на который рассчитывает власть в стране, то в этой ситуации определенные преференции внутри своей территории мы можем себе позволить. В частности, по тарифам на электроэнергию.

На уровне региона можно и нужно выдвигать идеи, создавать прецеденты.

- Например?

- В качестве прецедента можно назвать воссоединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, когда более экономически слабый партнер пристыковывается к более сильному, что выравнивает уровень социально-экономического развития.

Я бы считал прецедентом также передачу убыточных предприятий (или работающих на 20% своей мощности) более успешным структурам. Конечно, за это не каждый возьмется, очередь на приобретение убыточного бизнеса не выстроится.

Я недавно побывал в Германии на предприятии, которое в 1994 году из государственного стало частным. Государство сказало группе представителей Союза землевладельцев: возьмите его себе. Просто так. С новых собственников ничего не просили - ни заплатить денег, ни вернуть накопившиеся долги. Собственники наняли хорошего управленца, который за шесть лет сделал из этого предприятия прибыльно функционирующий бизнес. Государство избавилось от необходимости вносить дотации и получило стабильные налоги.

Вариантов промышленной политики в мире множество. Все дело в том, какая в данный момент окажется оптимальной для страны.


09.09.2003

www.nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован