09 сентября 2002
1530

Александр Чикиров: `Мне удалось создать коллектив единомышленников`

- Все капитаны дальнего плавания когда-нибудь оседают на берегу. Проще тем, кто уже отплавал свое полностью. Труднее, когда с капитанского мостика приходится окунуться в бизнес. Александр Чикиров так и не смог далеко отойти от причала. Но если раньше в море провожали его, то сегодня бывший капитан отправляет из порта Санкт-Петербурга суда и грузы, став руководителем одной из крупнейших агентской и экспедиторской компании - "СОВМОРТРАНС-ПЕТЕРБУРГ"...
- Честно говоря, мне было легче сделать этот шаг. К моменту ухода в бизнес я уже работал в Управлении БМП. Успел поплавать старшим помощником на лайнере "Михаил Лермонтов" и турбоэлектроходе "Балтика", был капитаном на грузовых пароходах. А вот моим коллегам, которые приходили с моря, новая работа на берегу давалась непросто. Вообще, "Совмортранс" - первая негосударственная экспедиторская компания. Она была создана в Москве 10 лет назад. Ее учредителями стали 8 крупнейших портов бывшего СССР, 3 внешнеторговых объединения и ВВО "Совфрахт". Как известно, до этого в стране был только один агент - "Инфлот" и единственный экспедитор - "Союзвнештранс". Сегодня в структуру холдинга "Совмортранса" входит полтора десятка дочерних предприятий и филиалов. В Санкт-Петербурге материнскую компанию представляют две фирмы - "Совмортранс-Петербург" и московский филиал. Дело в том, что первоначально наше предприятие было создано, чтобы агентировать здесь известную американскую судоходную компанию Sea Land. Параллельно мы начали развивать другие направления деятельности - агентирование трамповых судов и экспедирование. В 1995 году американцы поставили жесткое условие: работа исключительно на них или расторжение контракта. Нам пришлось разделиться надвое. Филиал продолжил обслуживать Sea Land, а "Совмортранс-Петербург" отправился на "вольный выпас". В то время БМП полностью уходило с рынка. Его место готовились занять иностранцы. Нам стало "за Державу обидно", за флаг российский. И удалось убедить Северное морское пароходство (СМП), базирующееся в Архангельске, чтобы оно поставило свой флот на Балтику. Первую линию открыли на Испанию, затем появились следующие - на Италию, Францию, Бенилюкс. Северяне обладают судами повышенного ледового класса, поэтому нам удалось удержать линии в течение всего года, создав серьезную конкуренцию таким "монстрам" как Sea Land, CMA/CGM, Containerships.

- Почему же партнером по бизнесу Александр Чикиров избрал, скажем, не мурманчан или одну из частных судоходных компаний, а Северное морское пароходство?
- На мой взгляд, это единственное в нашем регионе пароходство, которое живет, развивается, имеет стабильную политику и продолжает строить флот. Кстати, на Выборгской судоверфи. И целая серия судов "Капитаны", грузоподъемностью 4,5 тыс. тонн выборгской постройки, вполне подходят для работы на международном рынке. Если другие судовладельцы большую часть своего флота отдали в оффшор, то архангелогородцы держат российский флаг. Но, бывает, им тоже приходится поднимать штандарт чужой страны. В том случае, если постройку судна кредитует западный банк, который требует регистрации в оффшорной зоне для осуществления лучшего контроля. Конечно, после кризиса СМП приходится, как и любому судовладельцу, сокращать количество судов на линиях. Соответственно, на наших теперь работает только по два судна. Сегодня с агентским отделом компании "Совмортранс-Петербург" успешно сотрудничают крупнейшие иностранные судовладельцы. Нам выгоднее работать "в трампе" и по грузам иностранных фрахтователей. Особенно, если учесть "заботу" о российских судовладельцах в российских же портах. Например, введение с 17 августа Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РФ п.13 ст.40 практически отменило все скидки со ставок сборов с судов в морских торговых портах России. А скидки эти давались российским судовладельцам для того, чтобы компенсировать НДС и поставить их в более-менее равные условия с судовладельцами западными.
Хотя "дурная молва" о превратностях Санкт-Петербургского порта отпугивает западные фирмы и многие судовладельцы просто боятся сюда заходить, ситуация теперь вполне соответствует международным нормам. Помимо портового агентирования, мы занимаемся экспедированием и букингом грузов, деятельностью таможенного брокера, фрахтованием флота, чтобы предоставить сервис "от дверей до дверей". Фирма "Совмортранс-Петербург" практически не интересуется нефтяным бизнесом, редко работает с навалочными грузами, а в основном специализируется на грузах в контейнерах. Мне кажется, это направление грузоперевозок является наиболее перспективным. Другой вопрос, егоприходится комбинировать с генеральным грузом. Потому что специфика импортно-контейнерных грузопотоков такова, что к нам, как правило, идут грузы в контейнерах, а из России - навалочные. В результате умелого комбинирования мы сумели добиться, что контейнерный импорт составляет 80%, а 70% российского экспорта - генеральный груз: черные и цветные металлы, лес. На одном экспорте сейчас не выжить. Линия должна работать в обоих направлениях. Самое обидное, когда приходится "возить воздух". И довольно часто. Ведь даже незначительные грузопотоки, которые идут на экспорт из России, перевозятся в 40-футовых контейнерах. А иностранцы предпочитают использовать для своих отправок 20-футовые. Поэтому для обеспечения контроля за перемещением контейнеров как по морю, так и по суше, в солидных фирмах создаются отделы по слежению за оборудованием - Еquipment-control.

- В каждом виде бизнеса существует свое "узкое место"...
- Наверное, наше "узкое место" - это дебиторы! Здесь мы еще не научились быть жесткими и не кредитовать грузовладельцев. Ведь принцип работы экспедитора - работать на чужих деньгах. А нам жалко заказчиков, боимся потерять клиента. И рассчитываемся с субподрядчиком своими средствами, а потом... пытаемся эти средства вернуть. Тем более, что два судна мы взяли у СМП в оперативное управление и полностью отвечаем, в том числе и финансово, за загрузку пароходов. Они работают на линии Санкт-Петербург - Роттердам/Антверпен и уже загружены импортом на месяц вперед. Зато отсюда возить приходится мало. Противоположная ситуация складывается с Испанией и Италией. Из Санкт-Петербурга к ним выходят полностью груженые, допустим, металлом пароходы. А обратно плывут пустыми. Между прочим, мы исключили вероятность финансовых потерь из-за ареста судна в иностранном порту. Потому что одним из наших принципов является работа с судовладельцами, чей флот не превышает 10-летнего возраста. Мы, будучи членом BIMCO и FONASBA, имеем доступ в их компьютерную сеть и исповедуем принципы ведения западного бизнеса. Широко используем в работе Internet. Это позволяет не бегать, сломя голову, по потенциальным клиентам, отслеживать рынок судов и грузов. Если говорить о нашей фирме, то практически все ее руководство составляют капитаны дальнего плавания. Эти люди видели работу агентов и экспедиторов. И знают не только грузовые документы, но и принципы морского бизнеса. Я считаю, главное в том, что мне удалось создать коллектив единомышленников, которым по плечу решение любых задач и преодоление любых трудностей.

- Судовладельцы, порой, сетуют: экспедиторских фирм развелось - дальше некуда. Суетятся, конкурируют по мелочам. Не бизнес, а бестолковщина...
- Я с этим не согласен. Экспедиторов, как и агентов, может быть сколь угодно много. Но мы ведем цивилизованную и честную конкуренцию и, несмотря на то, что рынок морских перевозок в основном уже поделен, нашли "свою нишу". "Совмортранс-Петербург" - одна из немногих компаний, имеющая достаточный опыт по работе с контейнерами. Поэтому нам нужен не просто "грузопоток", а стабильный грузопоток.

- Александр Чикиров несколько лет работал на пожарно-спасательном судне во Вьетнаме, которое обеспечивает безопасность морских буровых платформ. Известно, что в мире есть две "черные дыры", куда любой товар может уйти в любых количествах - Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Использует ли генеральный директор компании "Совмортранс-Петербург" в своей сегодняшней работе те, давно наработанные связи?
- Обычно мы, как и СМП, используем свой флот "на коротком плече" - до Европы. А там груз, предназначенный для Юго-Восточной Азии, переваливается на суда наших иностранных партнеров. Так что Дальний Восток, Китай, ряд азиатских стран работают с помощью океанских перевозчиков. Подобным образом строится работа по доставке товара в США. Возникает и обратная ситуация. Когда таким перевозчикам технически не войти в Санкт-Петербургский порт. Они переваливают груз в одном из крупных европейских портов: Роттердам, Антверпен или Бременхафен на более мелкие суда - фидеры, которые развозят контейнеры в меньшие порты или туда, куда нет большого грузопотока. Мы всегда пытаемся работать с любым перспективным грузом. Например, в последнее время российские и украинские заводы производят оборудование для китайских электростанций. Естественно, наша компания проводит переговоры, чтобы взять на себя экспедирование и перевозку. До этого "Совмортранс-Петербург" занимался электромашиностроительным экспортом, обеспечивая фрахт флота и поставки в Южную Америку. Для этого мы организовывали необходимый судозаход в Санкт-Петербургский порт, проводили стивидорные работы и отправляли оборудование для строительства электростанций в Аргентину. Кстати, наглядной демонстрацией нашего сотрудничества с зарубежными партнерами является поставка румынского и итальянского оборудования при реконструкции комбината Киришинефтеоргсинтез. Надо сказать, работенка оказалась сложная. Санкт-Петербургский порт отказался ее выполнять. Мы фрахтовали специальные суда, которые когда-то выпускал Балтийский завод. Затем, по договору с Северо-Западным пароходством, подгоняли к ним баржи и перегружали на них огромнейшие цилиндры и крекинги, весом более 200 тонн. Гнали по Неве, Свири, Черной. Нам приходилось заниматься целым комплексом работ, вплоть до дноуглубительных работ и перемещения садков с мальками осетровых!!! рыб. А потом производить выгрузку конструкций на "необорудованный берег" с заказом автокрана из Германии и наземную транспортировку до строительной площадки, включая разборку нефтепроводов над дорогой. Это действительно интересная работа, но такая бывает не часто.

Морское собрание - это общность морских людей. Если Канонерский завод начал ремонтировать наши суда, я знаю лично, кто его руководитель. А если необходимо заказать лоцмана, мне нет необходимости общаться с Лоцманским командиром только как с официальным лицом. И вообще, я породнился с Морским собранием с самого рождения, поскольку появился на свет в здании, из окон которого открывался такой же вид на Неву и Петропавловскую крепость. За идеями Морского Собрания действительно стоит возрождение флота. Мы моряки, и пускай сейчас флаг наш трехцветный, но привыкли, чтобы он развивался сзади нас.

09.09.2002
konkretno.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован