13 августа 2008
1150

Александр Файфман: `Я боюсь, что `Кривое зеркало` будет еще долго приносить рейтинг`

"Известия" продолжают публиковать цикл эксклюзивных интервью с руководителями основных российских телеканалов, которые подводят итоги прошедшего телесезона. Сегодня на вопросы корреспондента "Известий" Андрея Лукина ответил первый заместитель генерального директора генеральный продюсер "Первого канала" Александр Файфман.

ИЗВЕСТИЯ: Телесезон завершился для "Первого канала" не очень удачно: согласно рейтингам, в апреле-июне он уступил лидерство "России", хотя по итогам сезона вы все же сохранили первое место. В чем причина? Видите ли вы в этом тенденцию или это случайная и недолговременная удача конкурентов?

АЛЕКСАНДР ФАЙФМАН: Прежде всего "Первый канал" все 10 лет своего существования сохранял первенство на телевизионном рынке и в десятом, юбилейном, сезоне это первенство не утратил, что само по себе в новейшей истории России факт беспрецедентный.

Если говорить о типологии телепродукта, благодаря которому наш ближайший конкурент - канал "Россия" - сократил рейтинговый разрыв и даже несколько раз обошел нас, следует отметить, с одной стороны, отечественные теленовеллы "Кармелита" и "Испытание любовью", с другой - победы в уик-энде благодаря формату "Кривое зеркало" , который был создан на "Первом канале" , но в силу определенных обстоятельств оказался у наших конкурентов.

Мы, безусловно, озабочены этой проблемой и понимаем, что в новом сезоне нам предстоит очень многое изменить в сетке. Последние 4 года она позволяла нам лидировать с огромным отрывом от всех конкурентов, но в погоне за лидером наши коллеги тоже учатся, перенимают наш и мировой позитивный опыт... В этой ситуации нам остается лишь предпринять новые шаги для того, чтобы историческое лидерство "Первого канала" ни у кого не вызывало сомнений.

ИЗВЕСТИЯ: Быть может, дело в том, что канал с января отказался от официальных рейтингов TNS Gallup Media? Ведь именно руководитель "Первого канала" Константин Эрнст был единственным, кто открыто выражал сомнения в точности нынешних измерений?

ФАЙФМАН: Мы давно и неоднократно подвергали сомнениям существующую систему измерений. Поэтому вряд ли есть прямая зависимость между нашей критикой и последними цифрами. Нас заботят не конкретные показатели, а сама методология медиа-измерений. Это колоссальный инструмент воздействия на телевидение - прежде всего с точки зрения распределения рекламных денег. Вряд ли мы найдем какую-то другую отрасль, совокупный оборот которой на сегодняшний день приближается к двум миллиардам долларов, а критерий оценки и распределения бюджетов опирается на достаточно условные методы измерения. Поэтому естественно, что они вызывают такое количество нареканий.

ИЗВЕСТИЯ: Как вы видите разрешение неопределенной ситуации вокруг медиа-измерений? Поддержит ли канал инициативу "РусБренда" и АКАР по созданию нового индустриального комитета или есть другие варианты решения проблемы?

ФАЙФМАН: Нам представляется, что решением проблемы может быть замена официального измерителя, а главное, смена методологии. Я имею в виду замену устаревших пипл-метров на приборы нового поколения, которые позволяют практически в реальном времени скачивать показания телевизионной аудитории. А также новые инвестиции в сам измерительный процесс, которые позволят расширить количество респондентов панели, сделать выборку более репрезентативной с точки зрения всего населения страны, без сдвига в сторону рекламоемкой аудитории, что в целом не отражает объективной картины. Ну и, конечно, увеличить количество населенных пунктов, где ведутся измерения, поскольку большие каналы вещают на всей территории страны, а замеры осуществляются только в крупных городах, да и то не во всех.

ИЗВЕСТИЯ: Рейтинги показывают зрительский успех. А как собственную работу за прошедший телевизионный год оценили на "Первом канале"? Почему по сравнению с прошлыми сезонами почти не было новых форматов?

http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_pressa.pressa?p_pr_title_id=21400&p_date=13.08.2008&p_list_pagenum=1&p_search=%D4%E0%E9%F4%EC%E0%ED

13.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован