08 февраля 2008
1660

Александр Федоров: богатые регионы - богатая Россия

Возраст у компании ИФ ОАО "Сахаинвест" по нынешним меркам солидный - 15 лет. Эта фирма одна из немногих, кто сумел выстоять в период дефолта, преодолеть все трудности и начать наращивать производственные обороты. О перспективах освоения якутских месторождений, и не только об этом поделился с корреспондентом ИА SakhaNews Натальей Богдановой генеральный директор ОАО

"Сахаинвест" Александр Федоров.

Как назовешь корабль, так он и поплывет! ?

- Большой общественный резонанс вызвало решение о слиянии двух солидных компаний - "Золото Якутии" и ИФ "Сахаинвест", на какой стадии находится процесс их объединения?

- Эта процедура довольно длительная, на прошлой неделе, в четверг, решения общих собраний наших акционерных обществ о слиянии компаний зарегистрированы федеральной службой финансовых рынков. Процесс слияния идет по определенному, установленному нами графику, что дает нам возможность создать структуру с законченным производственным циклом. Сейчас идет конкурс на лучшее название и логотип новой компании - поступает много предложений. Выберем самое достойное название, ведь от названия фирмы очень многое зависит. Как говорится, "Как назовешь корабль - так и поплывет!"

- Какую реальную пользу республике принесет этот производственный альянс?

- Это мировая практика: слияние различных компаний в одной и той же отрасли дает мульпликативный эффект. В частности, благодаря этому шагу увеличатся активы объединенной компании, что позволит обеспечить ее капитализацию и привлечь инвестиции. Это выгодно и для наших акционеров - стоимость и привлекательность акций увеличится. Кроме того, объединение усилий позволит оптимизировать затраты.

Как известно, в Якутии большая себестоимость продукции, что не позволяет ей конкурировать на выгодных условиях с той продукцией, которая производится в центральной России. И надо учитывать, что в связи с вступлением России в ВТО уровень конкуренции будет только повышаться. Мы должны стремиться производить у себя в республике конечную продукцию - для того, чтобы создавать рабочие места и чтобы налоги поступали в республиканский бюджет. Но для этого необходимо менять структуру республиканской экономики. У нас крайне мало перерабатывающей промышленности, которая производит конечную продукцию. И, к сожалению, мы не прилагаем в республике никаких усилий на государственном уровне в этом направлении - ни законодательная, ни исполнительная власть.

- А какие законодательные меры необходимы?

- Что, как говорится, "лежит на поверхности" - это необходимость создать налоговые каникулы для тех видов производств, которые мы хотим поддержать и развивать в Якутии. Налоговые каникулы - отсрочка тех налогов, которые поступают в республиканскую казну. Это позволит установить благоприятный инвестиционный климат, привлечь инвестиции. Такой опыт уже есть в некоторых российских регионах. На мой взгляд, назрела такая необходимость и этого нужно добиваться. Налоговые поступления необходимо увеличивать также для того, чтобы эффективно решать социальные вопросы.

- Должен быть некий баланс интересов...

- Да, и это соотношение обязательно нужно выдерживать. Мы вроде живем в очень богатой республике - с большим бюджетом, превышающим 50 миллиардов рублей, и с маленьким населением - всего лишь 900 тысяч человек. И при этом никак не можем преодолеть застарелые проблемы - в жилищно-коммунальном хозяйстве, не можем решить вопрос строительства дешевого, доступного жилья. А проблемы нарастают, как снежный ком", эту ситуацию необходимо в корне менять!

Да, каждый из нас, по отдельности, не сможет кардинально что-то изменить. Для этого необходимо объединять усилия на уровне законодательных и исполнительных органов. Только в этом случае можно добиться пересмотра некоторых федеральных законов. Нужно принимать активное участие в претворении национальных программ. Важно планомерно проводить идею о том, что жизнь на Севере более дорогостоящая, что затраты не такие, как в центральных регионах. И хотя проблем достаточно везде, по всей России но, тем не менее, проблемы Дальнего Востока и Якутии нужно решать в приоритетном порядке.

- Два года назад ИФ "Сахаинвест" начал горнорудные разработки в Читинской области. Оправдали ли себя вложения и есть ли планы участия в аукционах по разработке местных месторождений?

- В данное время идет процесс налаживания производства. Уже вложены инвестиции на сумму свыше 300 миллионов рублей, вложили мы и свои собственные средства. Инфраструктура для успешной работы уже создана. Так что производственный план года мы должны выполнить. В этом нам помогает и мировой рост цен на золото. Что касается разработки республиканских месторождений, то желание участвовать в аукционах имеется, в планах у нас это есть - мы будем активно участвовать в аукционах уже под новым флагом объединенной компании.

- Сейчас ведется активная продажа якутских сырьевых ресурсов на аукционах. На ваш взгляд экономиста, насколько это оправданно: какие дивиденды принесет и чем грозит распродажа ресурсов?

- Продажа месторождений была и раньше. Сейчас, в некоторой степени, она активизировалось. Это, в принципе, положительный процесс. Полезные ископаемые необходимо добывать, но при этом, соблюдая экологические требования. Сейчас эти требования с каждым годом ужесточаются, и можно надеяться, что новые недропользователи не будут портить экологию, как это было в прежние времена. Вопрос состоит также и в том, что средства от продажи этих месторождений - сто, пятьсот миллионов и даже один миллиард рублей - все эти деньги стопроцентно уходят в центр, а приходят назад к нам в виде субвенций. Этот порядок надо менять! Регионы должны получать от продажи лицензий определенную часть их стоимости. Это и логично, и справедливо. Ранее действовал разумный "принцип двух ключей".

- А сейчас мнением местных жителей не интересуются!

- Сейчас этот принцип прекратил свое действие в связи с тем, что определен другой принцип - выделения стратегических месторождений на уровне России. Но почему бы всем другим видам месторождений, которые не попадают в разряд стратегических, не вернуть "принцип двух ключей"? Тогда, по согласованию с органами местного самоуправления, можно было бы выставлять на аукцион те или иные месторождения. Этот вопрос надо поднимать и решать на законодательном уровне, привлекать к этому депутатов Госудумы. Тем более, что на уровне руководства России уже сейчас высказываются мысли, что некоторые налоги следует перераспределить в пользу регионов. Я же неоднократно высказывал свою позицию и утверждаю сейчас: сильные, богатые регионы - значит богатая Россия. Чем будут достойнее и богаче жить регионы, тем будет богаче и сильнее Россия.

Долой компании-монстры!

- Каков инвестиционный климат в республике, как он изменился в динамике за последние пять лет?

- Следует признать, что за последние пять лет инвестиционный климат улучшился. Многие российские компании начали вести в Якутии разработки месторождений. В какой-то степени, сыграло свою положительную роль и то, что аукционы проводились федеральным центром - это тоже позволило улучшить инвестиционный климат. Развивается инфраструктура, в скором времени должна прийти железная дорога - все это повышает привлекательность нашего региона, привлекательность инвестиций в Якутию. Конечно, в том случае, если новые, крупные производственные предприятия, приходящие в республику для разработки наших недр, будут регистрироваться на территории Якутии, платить налоги в нашу казну, привлекать работников из местного населения, это даст гораздо больший эффект, чем, если бы те же самые компании, но официально зарегистрированные в других регионах, разрабатывали бы рудники, карьеры и добывали полезные ископаемые в Якутии вахтовым методом.

Но не следует забывать, а, если точнее, необходимо поддерживать и своих предпринимателей, которые могут добывать полезные ископаемые. В целом, в республике большие перспективы для привлечения инвестиций под те или иные проекты. Связано это с тем, что во всем мире начинается нехватка сырья, цена на золото растет - в этих условиях наверняка привлечь инвестиции будет достаточно легко. Но для этого необходимо научить людей грамотно привлекать инвестиции, нужно помочь им привлечь инвестиции извне.

- Однако эти крупные инвесторы диктуют республике свои условия:, возьмем, к примеру, новое руководство "Якутугля", оно настаивает на невыгодных для республики ценах...

- Дело в том, что мы должны уметь прогнозировать не только свои действия, но действия партнеров на несколько лет вперед. Можно с вами согласиться, что, если так будет продолжаться и дальше: "Сургутнетегаз" пришел - сразу подняли цены на нефть, в "Якутугле" сменилось руководство - подняли цены на уголь, то могут возникнуть серьезные проблемы. Правительство Якутии не может повлиять в этом плане на эти крупные корпорации, оно не может диктовать свою ценовую политику. При этом правительство республики своих производителей, на которых оказывает прямое влияние, держит в чуть ли "черном теле".

Если ничего не изменится, если так и будет продолжаться, процесс перейдёт некую критическую отметку, то это будет иметь очень негативные последствия. В сложившейся ситуации вполне возможно, что через несколько лет компания "Якутголь", как таковая, существовать не будет. Она станет структурным подразделением компании "Мечел", и все налоги будут поступать по месту регистрации Мечел". Соответственно основные налоговые поступления пойдут в бюджет того региона, где зарегистрирована компания "Мечел"! Такая вероятность есть и, скорее всего, так и произойдет.

- И как же кардинально изменить ситуацию?

- Необходима плановая, системная работа по созданию не одного-двух предприятий-монстров, а создание множества более мелких конкурирующих предприятий, которые занимались бы тем же самым, в том или ином реальном секторе экономики. У нас в республике свыше двадцати предприятий имеют статус крупных налогоплательщиков.

К сожалению, однобокость нашей экономики сохраняется, я бы даже сказал, закрепляется. К этому приводит бессистемная и непланомерная работа. Не секрет, что некоторые недобросовестные руководители спустя несколько лет работы спохватываются, что предприятие работает неэффективно. А ведь по роду своей работу, как менеджеры, они обязаны знать реальную ситуацию, ежедневно отслеживать, насколько результативными оказались те или иные решения. А у нас? Строятся неэффективные предприятия, и "замораживаются" деньги налогоплательщиков, и никто за это не отвечает! Конечно, необходимо и законодательство менять: у нас часто принимаются неработающие законы. Но, приняв даже десяток законов, мы серьезно ситуацию не изменим. Я считаю, нужно менять сознание людей, отношение к делу, начиная от простого человека до тех, кто сидит на самой вершине...

- О! Да это целое поколение должно вырасти!

- Ну, некоторые народы и сорок лет по пустыне шли, а сколько нам идти к цели, я не знаю..

Вообще, что касается законов, было бы неплохо для начала, чтобы депутаты не принимали такие законы, которые наносят прямой ущерб социально-экономическому развитию. Вот пример: запретили казино и игровые автоматы. Хорошо, замечательно - оградили детей от пагубного влияния. Но ведь эти игровые автоматы все равно работают! Более того, они плодятся! И что в итоге? Один только город Якутск недополучит 300 миллионов рублей налоговых денег! Кто за это в ответе? Никто! А все те деньги, которые могли бы пойти в бюджет города от доходов, получаемых в залах игровых автоматов, кто сейчас получает? Неизвестно. И таких законов, наверняка, найдется немало. Нам не хватает принципиальных людей, профессионалов.

- Как оцениваете перспективы внедрения в республике мега-проектов?

- Разумеется, мега-проекты нужны - это развитие, прогресс невозможно остановить. У нас в Якутии территория большая, полезных ископаемых много - рано или поздно их придется добывать. Но с другой стороны, кто серьезно просчитывает негативные последствия этих мега-проектов - экономические, демографические, социальные? Никто и никаких прогнозов по поводу сопутствующих негативных последствий не делает, не просчитывает. А ведь наверняка такие проблемы возникнут! Каковы, к примеру, будут последствия прихода в Якутию железной дороги, осталось-то всего три года? Это же ясно, что из-за этого изменится, в целом, уклад и быт населения республики. Хорошо, пусть необходимые сто двадцать тысяч рабочих мест будут созданы. Но, наверняка, в основном, будут нанимать вахтовиков!

Надо быть готовыми к этому, нужно проследить, чтобы и население республики привлекалось к этим мега-проектам. Пусть не на производство, а в обслуживающей сфере - вахтовиков тоже надо кормить, обучать, лечить. Об этом надо думать, пока еще есть время. Необходимо думать и по налогообложению. И на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти уже сейчас необходимо предпринимать меры по уменьшению этих негативных последствий.

- В Якутию приходят крупные производственные компании: у нас будет продолжать развиваться сырьевое производство или же есть продвижения в плане перерабатывающего производства?

- К сожалению, за всеми этими крупными мега-проектами не просматривается средние и малые проекты по развитию экономики тех регионов, которые выпадают из этой "столбовой дороги". Назрела необходимость развивать сферу услуг, экономику конечной продукции. Например, запланировано до 2011г. увеличить в два с половиной раза производства пива. А на какой базе? И почему бы ставку сделать не на производство ювелирной продукции? В Костромской области ювелирные предприятия перерабатывают семнадцать тонн золота, а у нас семьсот килограммов в год! Мы богатый регион - имеем алмазы, золото, так неужели нельзя эту систему отладить и производить ювелирную продукцию, которая была бы конкурентоспособной!? Сейчас якутские бриллианты уже определенный брэнд имеют, так давайте будем их и продавать по всей России!

Справка:

Инвестиционная Фирма "СахаИнвест" была образована 28 сентября 1992 года. С 10 июня 1998 г., в соответствии с решением общего собрания акционеров, Открытое акционерное общество Инвестиционный фонд "СахаИнвест" изменило название на Открытое акционерное общество Инвестиционная Фирма "СахаИнвест" и перешло в статус инвестиционной компании с более широкими возможностями деятельности на фондовом рынке.

За ОАО ИФ "Сахаинвест" сохраняется лидерство в рейтингах среди российских бизнес-структур. В частности, по результатам "Национального рейтингового агентства" установлен дистанционный рейтинг надежности Инвестиционных компаний для ОАО ИФ "Сахаинвест" на уровне "Группа ВВВ (достаточная надежность - второй уровень)".

Стоимость чистых активов возросла за последние три года на 64%. Прибыль за 2006 год составила 87 миллионов. Курс акций за год вырос со 150 рублей до 200 рублей. В 2007 году стоимость одной акции "Сахаинвеста" составила уже 250 рублей.

25 мая 2007 года Наблюдательный Совет компании возглавил народный депутат, президент Алмазной палаты Василий Власов. Самым первым первым в истории компании председателем Наблюдательного Совета был Вячеслав Штыров.

08.02.2008
www.1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован