25 февраля 2008
1229

Александр Ганяев: `Всё доброе и здоровое соберём воедино`

Кандидат на должность главы Щёлковского района Александр Матвеевич ГАНЯЕВ прислал в "Щелковчанку" свои рассуждения о молодёжи, о проблемах нравственности, экологии и культуры.

Идя на выборы, я определил своим девизом слова: "Нам здесь жить!" Это не просто предвыборный лозунг. За этими словами - моя программа действий в должности главы района. Конечно, в случае, если меня изберут. Образно говоря, есть "план Путина" для России, считайте, что для нашего района есть "план Ганяева". То есть идеи, оглашённые В.В. Путиным, разработаны моей командой в конкретике Щёлковского района. То, что собираюсь сделать в качестве главы, касается всех жителей. Но прежде всего проекты и программы обращаю к молодёжи. Ей здесь жить дольше всех - хозяйствовать, развиваться, любить и растить детей.
Поэтому сегодня скажу о проблемах молодёжи, не противопоставляя отцов и детей, а просто поделюсь некоторыми мыслями.
К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, что на неокрепшие молодые и детские души ведётся атака из всех видов оружия воздействия. По ТВ и в ряде СМИ сплошь гламур, пустопорожние теле-шоу с извращённым пониманием жизни, различные сомнительные завлекаловки: угадай букву, цифру, слово и - выиграй. Не надо учиться, трудиться, думать - играй и лови удачу "здесь и сейчас"!
После этого телегазетного хлама некоторые уже считают, что жизнь - игра и, простите, халява. Горькое разочарование приходит позже...
Многие из нас обратили внимание на то, что претендент на пост президента России Д.А. Медведев в своих поездках по стране заостряет внимание на основном моменте своей программы - на вложении ресурсов в человека. То есть в воспитание и обучение новых людей, их физическое и духовное развитие. Впервые за время существования постсоветской России эта проблема ставится как важнейшая и первоочередная.
Следовательно, не откладывая в долгий ящик, засучив рукава, всем миром надо взяться за создание оптимальных условий для жизни и развития молодёжи в сфере воспитания, обучения, здравоохранения, культуры и спорта.
Не сомневаюсь, что в ближайшие годы у себя в районе мы сумеем построить комплексы сооружений для детей и молодёжи: комфортабельные детские сады и школы, Дворцы культуры и спорта. Думаю, доведём до ума и идею с созданием в Щёлкове Аллеи любви. Это в наших силах.
Но более важно посеять в душах детей, молодых людей зёрна добра, справедливости, внутреннего достоинства, заронить в них семена творчества и истинной любви к Родине, к своим близким и друзьям, к окружающей природе. Замечательный русский писатель Владимир Чивилихин, обращаясь к молодым людям, сказал: "Любовь к природе, как и любовь к Родине, - это не только область чувств, это ещё и сфера деяний!" Хочу подчеркнуть: любовь - сфера деяний. Но действовать надо (особенно применительно к молодым) по принципу "не навреди!".
Патриотизм воспитывается не словами, не назиданиями, а добрыми примерами, образом жизни, традициями. В истоке могучей силы нашего народа по защите русской земли стоит прин-цип ратоборства. Не разоб-щённостью, а единением одолевали россияне любые трудности.
Иногда от некоторых деятелей слышу о какой-то русской национальной идее, которую якобы нужно сформулировать для народа, особенно для молодёжи. Не надо изобретать колесо. Идея есть. Она вошла в сердца россиян независимо от их происхождения и вероисповедания. Суть её заключена в уважении к традициям, вере, культуре, особенностям наших народов, общий дом которых - земля России.
Русский - это не только национальное понятие. Владимир Иванович Даль выразил его так: "Русский тот, кто любит Россию".
Наша насущная обязанность - и власти, и общества, и школы - воспитывать в молодых людях чувства уважения к человеку, терпимости к инакомыслящим, радетельное отношение к родной природе.
Для нас маленькой частью Отечества является щёлков-ская земля. Её-то мы и должны сохранить, сделать чище, красивее, чтобы всё, что нас окружает, не вызывало чувства уныния и агрессии, а наоборот - радовало глаз.
Я затрагиваю важнейший вопрос формирования сознательного человека. В реальности его решать трудно. Однако пути решения ясны. А действия на этих путях ещё предстоит детально проработать. Разве просто повернуть сознание человека от засилья безграничного потребительства к принципам милосердия, сострадания, любви к ближнему, к окружающей природе, нравственного воздержания? Это задача всего общества, и её необходимо решить.
Каждому начинать просветление надо с своей души, с познания себя, с определения своих устремлений. Есть мудрость: "Хочешь изменить мир, начни с себя". Детей, молодых людей следует умно и тонко подвести к осознанию собственного "я".
В мою раннюю молодость в нашем доме цари-ла атмосфера добра и труда. Через годы уже здесь, в Щёлковском районе, я, несмотря на занятость, с своими детьми-подростками и их приятелями выходил на природу. С большими рюкзаками мы на общественном транспорте доезжали до реки Вори, по ней сплавлялись на самодельных плотах из надувных камер десятки километров вниз, преодолевали трудности. Удочками ловили рыбу. Вечерами - костёр, палатки. Как-то само собой прививалось бережное отношение к природе - к каждому дереву, цветку. У меня, взрослого, эти походы остаются в памяти как светлая радость, а уж у детей и подавно.
Вот я и думаю: почему же нынче лишь в немногих семьях родители совершают с детьми прогулки по лесу, сплавляются по рекам, посещают памятные и святые места? Разве условий нет для этого? Есть же они.
Исток зарождения любви - в бережном отношении ко всему, к чему мы прикасаемся: к родным местам, к природе, к близким, к друзьям.
Нравственность, как и патриотизм, не насаждается наставлениями, а вот среда влияет на формирование человека, на его сознание. Поэтому мы должны и обязаны делать всё возможное, чтобы в нашем общем доме - на щёлковской земле - создать такую благодатную среду обитания, чтобы дети, молодёжь были вовлечены в процесс обогащения души, очищения нравов, бережения природы.
В моих планах - собрать воедино все драгоценные крупицы опыта воспитания доброго отношения к природе, к человеку.
Думаю молодёжную политику в районной администрации сделать преобладающей. В ближайшее время соберём совет по выработке концепции "Экополис щёлковский". Пригласим нашего земляка, известного эколога, академика Владислава Андреевича Горохова, педагогов, воспитателей, лидеров молодёжных организаций. Вместе подумаем, как превратить наш район в самый благоприятный в Подмосковье.
Наряду с этим пристальное внимание уделим реальной помощи медикам и учителям, станем создавать для их благородной деятельности условия, соответствующие современным требованиям. Кто-то мудро сказал: "Справедливость на земле наступит только тогда, когда профессия учителя и врача будет выше по своему статусу всех остальных профессий. Так как одни лечат души, а другие - тела". Надо непременно стремиться к этому!
Все эти непростые задачи нам и предстоит решать в ближайшие годы.
Верю, что это достижимо.
Александр Ганяев
Щёлково

25,02,2008
shelkovchanka.shelkovo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован