05 ноября 2009
1029

Александр Гофман: Клод Леви-Стросс был новатором социальных и гуманитарных наук. Такие люди если и уходят, то только для того, чтобы остаться навсегда

Как уже сообщал "Полит.ру", в ночь с 31 октября на 1 ноября 2009 г. ушел из жизни выдающийся французский социолог, создатель структурной антропологии Клод Леви-Стросс. 28 ноября ему должен был исполниться 101 год. "Как это часто бывает с фигурами такого масштаба, ответить на вопрос, кем он был и что он сделал, ответить совсем не просто. Можно с уверенностью утверждать, что он был новатором социальных и гуманитарных наук, внесшим выдающийся вклад в антропологию, этнологию, социологию, философию", - отметил в комментарии "Полит.ру" известный российский социолог, профессор Высшей школы экономики и МГИМО, завсектором социологии культуры Института социологии Александр Бенционович Гофман.

"Его исследования сделали эти дисциплины другими, существенно отличными от прежних эпох развития научного знания", - подчеркнул он.

А.Б. Гофман также обратил внимание на то, что имя Леви-Стросса было знакомо даже людям, далеким от социальных и гуманитарных наук. Его прижизненная слава была велика. "Леви-Стросс, всю свою долгую жизнь изучавший социокультурные явления, давно уже сам стал социокультурным явлением мирового масштаба, выступающим объектом пристального внимания и постоянного изучения специалистов".

"Будучи французом, он вместе с тем был гражданином мира в самом высоком смысле этого выражения. Он был сторонником применения строгих методов в науке, но одновременно всю жизнь оставался художником, писателем и философом", - отметил профессор Вышки.

Он также сказал о том, что "с именем Леви-Стросса связано не только воцарение "структурализма" и структурных методов, но и утверждение фундаментальных основ научного и гуманистического мировоззрения, лежащего в основе современного социального и международного миропорядка. Я имею в виду такие идеи, как равенство и самоценность различных рас, обществ и культур, ценность культурного разнообразия и многообразия, важнейшее значение межкультурных коммуникаций и взаимообменов".

В заключение своего комментария, А.Б. Гофман рассказал, что в последние годы, общаясь с французскими коллегами, нередко спрашивал их, действительно ли Леви-Стросс еще жив, и с радостью узнавал, что это так.

"Сегодня мы знаем, что, к несчастью, его уже нет среди живых. Но мы никак не можем сказать, как часто говорят в подобных случаях, что это громадная потеря для науки, для культуры", - заметил он. - "Леви-Стросс уже не может быть потерян. Такие люди не уходят, а если и уходят, то только для того, чтобы остаться. Остаться навсегда".


Эксперт МГИМО: Александр Гофман

Источник: Полит.ру

http://www.mgimo.ru/

05.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован