Расширение Европейского союза будет иметь неоднозначные последствия, особенно для свободы перемещения людей. Это отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александр Грушко, выступая на семинаре, организованном общественным комитетом "Россия в объединенной Европе" /РОЕ/.
На семинаре обсуждалась концепция так называемой "Большой Европы", которая, по мнению некоторых экспертов, может нанести ущерб отношениям России и ЕС.
С 1 мая 2004 года число членов ЕС увеличится до 25, а его население возрастет до 450 млн человек.
"Если сегодня на страны ЕС приходится 36-37 проц товарооборота России, то для 25 стран ЕС эта цифра будет составлять уже порядка 51 проц", - отметил Грушко.
По его словам, "это колоссальные геополитические изменения, которые будут иметь большое значения для отношений с Евросоюзом".
Говоря о последствиях расширения ЕС для свободы перемещения людей, директор департамента МИД РФ отметил, что "мы уже столкнулись с этим на примере Калининграда". "Причем речь идет не только о перемещении людей, но и товаров, услуг и капиталов", - сказал Грушко.
Директор департамента отметил сложность и неоднозначность отношений между Россией и ЕС.
С одной стороны, Евросоюз декларирует поддержку России в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/. "С другой стороны, хорошо известно, что страны ЕС по целому ряду позиций пытаются определить для России худшие условия участия в ВТО, чем у самих стран Евросоюза", - сказал Грушко.
"Воспользоваться преимуществами и минимизировать издержки от расширения ЕС можно только путем прямого обсуждения Россией и ЕС, а также кандидатами на вступление в Евросоюз, таких последствий и выработки совместных решений, что мы и предлагаем ЕС", - подчеркнул Грушко.
По его словам, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, вступившее в силу в 1997 году, остается "единственной юридической основой для отношений между Россией и ЕС".
"Пока никакой другой альтернативы этому соглашению нет. Мы исходим из того, что и Россия, и ЕС будут продолжать его выполнять", - сказал Грушко.
Формулируя идею внешней политики России, Грушко отметил, что ее главным принципом остается интеграция.
"Мы интегрируемся в Европу. Мы сближаемся со всеми организациями - это касается и Евросоюза, и НАТО. Мы укрепляем все инструменты международной безопасности, работаем над укреплением ОБСЕ и Совета Европы, активно развиваем наш азиатский вектор /организация ШОС/", - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД.
16-06-2003
http://pda.rian.ru/politics/20030616/394374.html