10 октября 2009
3496

Александр Гусев в прямом эфире радиостанции `Вusinеssfm` www.rаdiо.businеssfm.ru 10.10.2009 года: Армения и Турция подписали соглашение, которое не устроило ни Азербайджан, ни армянскую оппозицию...

Армения и Турция вечером в субботу 10 октября 2009 года в Цюрихе (Швейцария) подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений между странами. Подписи под "Протоколом об установлении дипотношений" и "Протоколом о развитии двусторонних отношений" поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. На церемонии присутствовали госсекретарь США Хилари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Хотел бы подчеркнуть, что после подписания соглашения, документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран. В соответствии с подписанными документами стороны обязуются установить дипломатические отношения, открыть общую границу, начать регулярные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также признать территориальную целостность каждого государства.

Напомню, что переговоры о нормализации двусторонних отношений Турция и Армения вели с 2007 года. В апреле 2009 года Ереван и Анкара объявили о разработке соответствующей "дорожной карты", а в августе этого же года стало известно об их намерении подписать протоколы о восстановлении дипломатических контактов. Конфликт между Армений и Турцией, помимо прочего, обусловлен поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией турецкой стороны на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Дипломатические связи между странами до настоящего времени отсутствовали, граница закрыта с 1993 года. Однако 9 октября противники соглашения между Арменией и Турцией вышли на демонстрацию в Ереване. В шествии, организованном оппозиционной партией "Дашнакцутюн", приняли участие около десяти тысяч человек. К акции присоединились и представители других движений, в частности лидеры партий "Наследие" и "Новые времена". Участники скандируют "Нет протоколам!" и "Президент, не уступай!". Отставки руководства страны, по информации агентства, они не требуют. В то же время ранее представители "Дашнакцутюн" заявили, что в случае, если президент Серж Саргсян все же пойдет на сделку с Турцией, они будут добиваться его отставки.

Представители оппозиции обвиниют руководство страны в предательстве. Акции протеста против подписания протоколов проходили как в Армении, так и в других странах, где проживают представители армянской диаспоры. В Ереване протестующие 6 октября сожгли на вечном огне копии протоколов, а также фотографию Сержа Саргсяна. В свою очередь Министерство иностранных дел Азербайджана также осталось неудовлетворенным подписанием соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией, так как армянские войска до сих пор не выведены с территории Нагорного Карабаха. В опубликованном документе МИД Азербайджана также подчеркивается, что договоренность между Арменией и Турцией "затмевает дух братских отношений" между Азербайджаном и Турцией. При этом в министерстве признают, что определение отношений между двумя государствами является их суверенным правом. Что же касается России, то в МИДе РФ подписание соглашения, одобрили. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ни один из шагов по нормализации отношений, описанный в договоре, не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне.


10.10.2009 года
www.radio.businessfm.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован