25 июля 2006
2314

Александр Ханчук: `Человек без пенсии`

"Звание академика - это не только ответственность, но и дополнительные возможности", - уверен академик Александр Ханчук

Юлия Щетинюк

Александр Иванович Ханчук - ученый с мировым именем. Он вошел в геологию серией фундаментальных работ по геологии, петрологии и металлогении тихоокеанской окраины Восточной Азии. Его исследования стали весомым вкладом в решение проблемы эволюции геологических процессов. Под руководством ученого в графитизированных породах Ханкайского массива впервые были найдены промышленные концентрации золота и элементов платиновой группы. Сегодня Александр Иванович - автор более 230 научных публикаций, в том числе 12 монографий. В мае 2006 года Ханчук избран академиком РАН.

Досье "Н"
Ханчук Александр Иванович, академик. Заместитель председателя ДВО РАН, директор Дальневосточного геологического института (ДВГИ), председатель комиссии по научному оборудованию. Организатор и декан геологического факультета ДВГУ, возглавляет кафедру рационального природопользования ДВГТУ. Президент Международной ассоциации по изучению генезиса рудных месторождений, главный редактор журнала "Тихоокеанская геология", один из руководителей международных проектов по составлению и изданию геодинамических и металлогенических карт Северо-Восточной Азии. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, юбилейной медалью "За заслуги в разведке недр Приморского края", Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ.

- Александр Иванович, судя по советским кинофильмам, академики - это люди, которые трудятся в огромных кабинетах, живут в шикарных квартирах, имеют авто с личным водителем...

- Ну, скажем так, академик - по-прежнему высокое звание и в российской, и в мировой науке. Кстати, академиков в России около пятисот. Быть академиком почетно, это признание научных заслуг человека.

Но сейчас все сильно изменилось. Понятно, что академики не относятся к бедным слоям населения. Но целевой поддержки, какая была при советской власти, уже нет.

- Насколько долог путь от рядового научного сотрудника до академика?

- Я пришел в ДВНЦ 30 лет назад. Многое зависит от науки, которой занимаешься. В математике, физике, например, можно стать академиком быстрее. А в таких науках, как геология, надо пройти определенный путь накопления материала, его анализа.

- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали академиком?

- Полагаю, стало больше ответственности. Но в то же время и больше возможностей для решения проблем, стоящих и перед ДВО РАН, и перед Геологическим институтом. Сейчас я больше времени отдаю всему дальневосточному отделению и его институтам, которые занимаются науками о Земле. Мне хотелось бы консолидировать усилия на решение фундаментальных прикладных проблем, которые стоят перед нами.

Недавно мы выпустили двухтомник "Геодинамика, магматизм и металлогения востока России". Здесь впервые дано описание геологии дальневосточных месторождений полезных ископаемых, фактически подведены итоги геологических исследований на Дальнем Востоке за ХХ век. А ведь этот богатейший материал, все знания могли быть утеряны при реорганизации и ликвидации производственных организаций. Проведена огромная работа. Дальний Восток геологический из белого пятна, которым он был в начале ХХ века, превратился в хорошо изученную в геологическом отношении территорию, где открыто много перспективных месторождений.

Книга вышла под моей редакцией, и я один из авторов. Но в работе над ней принимало участие около ста ученых из разных институтов РАН. Эта книга написана в рамках единой идеологии тектоники литосферных плит. Так что это не просто собранные вместе материалы, они проанализированы и систематизированы в рамках определенной теоретической концепции.

- Александр Иванович, экскурсия по лабораториям ДВГИ оставляет наилучшее впечатление. Глядя на приборы стоимостью в сотни тысяч евро, как-то не верится, что нашей науке не хватает финансирования...

- Последние три-четыре года правительство РФ выделяет значительные средства для приобретения научного оборудования. Некоторые наши аппараты стоят и миллион, и даже два миллиона евро. Например, томограф, который установлен в Институте химии. Такие суммы выделяются на оснащение наших центров коллективного пользования. В Геологическом институте есть свой Центр элементного изотопного анализа. А например, в Институте биологии моря создан Центр электронной микроскопии, который мы постоянно развиваем. В прошлом году приобрели для него электронный просвечивающий микроскоп, который стоит миллион евро. С его помощью будут проводить свои исследования и ученые из других институтов. Мы смогли доказать: наиболее эффективно не равномерное "размазывание" денег по всем институтам, а выделение целевых средств на приобретение уникальных приборов.

Мы отличаемся в плане оборудования от других отделений РАН. В Москве много институтов. Каждому из них можно приобрести пять средних приборов, а можно один, уникальный - для всех. Но там директора такие важные и, увы, не могут договориться. А мы можем. Здесь была проведена большая работа, чтобы сломать привычную психологию. Во многом благодаря настойчивости нашего председателя - академика Валентина Ивановича Сергиенко.

- Итак, есть уникальное оборудование... Выходит, скоро дальневосточная наука сделает рывок?

- Сделает, будьте уверены! Пусть и не сразу. Если сегодня мы запустили электронный микроскоп, то это не значит, что уже завтра появится ощутимый результат. Он обязательно будет, но должно пройти два-три года. И это не страшно. Потому что надо продумать научные задачи, провести исследования, освоиться, взять лучшее из мирового опыта по использованию оборудования.

Приобретение его - не самоцель. Все решают люди, специалисты, которые смогут на нем работать. У нас такие уникальные люди есть.

- Какими темпами развивается сегодня геологическая наука? Поговаривают, что на Дальнем Востоке нашли залежи алмазов, крупные месторождения золота...

- Геология медленно, но развивается. По экономическим причинам. Станут рентабельными месторождения - и будут разрабатываться. Сегодня на территории Дальнего Востока больше тысячи месторождений различных полезных ископаемых. Сейчас, конечно, более интересны месторождения благородных металлов. Поскольку цена на золото и элементы платиновой группы непрерывно растет. То, над чем мы сегодня работаем в Приморье, - месторождения XXI века.

Речь идет о благородных металлах в углеродистых породах. Там платина в нано-частицах - это группы атомов в графитовой решетке. Но нет пока способов их извлечь. Значит, нужны новые технологии, новые исследования по формам нахождения по золоту и платине в углеродистых породах. А это сложная фундаментальная проблема. И, когда будут установлены детальные формы нахождения месторождений, это даст направление к технологии извлечения благородных металлов. А запасы у нас могут быть колоссальные! Если будут созданы технологии, формы нахождения благородных металлов в углеродистых породах и формы их извлечения, это может окупить содержание ДВО РАН за все время его существования. Мы работаем по этой теме вместе с Институтом химии. И, конечно, исследования носят закрытый характер. Сейчас многие критикуют российскую науку за то, что мало публикаций: мол, у американцев больше... Но не все меряется публикациями.

- Вы организовали и возглавили в ДВГУ новый факультет. Разве наши вузы выпускали недостаточное количество геологов?

- Есть прекрасный опыт сотрудничества с ДВГТУ, который мы намерены продолжать. Но в техническом университете преобладают производственные инженерные специальности, связанные с разведкой полезных ископаемых и природопользованием. Геологические же факультеты - непременное отличие классических университетов всего мира. На этих факультетах готовят специалистов для фундаментальных исследований в области наук о Земле. И университетские геологи всегда отличались более фундаментальной подготовкой по математике, физике, химии.

- С высоких трибун много говорили о том, что уже летом люди науки начнут получать достойную зарплату...

- Существует соглашение между РАН и правительством РФ. В обмен на сокращения в системе РАН на 20% в течение трех лет правительство повышает зарплату научных сотрудников. И сокращение здесь может быть не прямое - что важно. Есть возможность перевода сотрудников на должности с внебюджетным финансированием. Кого-то возможно перевести на полставки...

Но есть проблема: нормативные документы для введения в жизнь этой системы не созданы. И мы сейчас в подвешенном состоянии. Деньги есть, но, например, не разработаны положения о стимулирующих надбавках и т.д. Хотя все это позитивные направления.

А сокращений бояться не надо. Ведь сокращения - признак конкуренции. У нас в академии существует, как в армии, свой "табель о рангах". Научный сотрудник без степени - это одно. Кандидат наук - другое, доктор - третье. Главное - результат работы. А на возраст сотрудников у себя в институте я никогда не обращал внимание. Прежде всего у человека должны быть профессиональные качества. Как у нас говорят, академики на пенсию не уходят.


http://novostivl.ru/old.php?sstring=&year=&f=lf&t=060725c03

25.07.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован