15 августа 2007
1713

Александр Ханчук: Только физики - соль, остальное всё - ноль...

Ольга ИВАНОВА, специально для "В"

Без физиков жить невозможно...

Эта фраза из шуточной песни на заседании "Круглого стола", посвященного вопросам развития естественно-научных специальностей в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), получила вполне серьезные обоснования. Участники встречи - Борис Резник, первый проректор ДВГУ, Александр Ханчук, академик, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор Дальневосточного геологического института (ДВГИ), руководитель научно-образовательного центра (НОЦ) ДВГУ "Физика Земли", Александр Гой, первый заместитель директора Института физики и информационных технологий (ИФИТ) ДВГУ, Александр Молочков, декан физического факультета, Галина Вовна, декан геологического факультета, - обсудили вопросы повышения авторитета специальностей физического и геологического направлений, перспективы молодых специалистов в связи с развитием экономики Дальнего Востока и Приморского края.

Александр Ханчук:
- Особенностью конца XX - начала XXI веков стало сближение фундаментальных и прикладных исследований В этих условиях естественно, что студентов - будущих молодых специалистов в первую очередь волнует вопрос, где будут востребованы их знания, навыки и компетенции, полученные в университете. Правильный вопрос! Для ответа на него посмотрим на концепцию развития Дальневосточного региона, на наши долгосрочные перспективы - проведение саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, разработку шельфовых месторождений, подготовку площадок для атомных станций в Приморском крае, развитие минерально-сырьевой базы, строительство новых магистралей - уже сейчас эти проекты требуют специалистов-геологов. Сегодня в основном все работы выполняют московские организации, своих специалистов у нас, к сожалению, дефицит. Поэтому уже сейчас наших студентов 1-го курса приглашают в качестве техников частные компании, ведущие разработки новых месторождений, поскольку они уже обладают первичными профессиональными навыками. Что же говорить о выпускниках? Ведь в ДВГУ находится единственный геологический факультет на Дальнем Востоке с фундаментальной подготовкой в области аналитических методов исследований. Концепция факультета включает создание новых, требуемых временем специальностей - компьютерных технологий в геологии, геоинформационных систем (ГИС), экологической геологии, инженерной геологии, геммологии (науки о самоцветах). Создана база практик на полуостровах Гамова и Краббе. Здесь студенты учатся видеть природу геологических процессов, правильно интерпретировать их. Эти практики формируют и психологию будущего геолога. К слову, потенциальные работодатели принимают непосредственное участие в учебном процессе: многие преподаватели факультета - научные сотрудники ДВГИ. ООО "Примгеология" предоставляет свои фонды и минералогический музей для работы студентов, берет на хорошо оплачиваемую работу на летний сезон успевающих студентов.

Геологический факультет активно взаимодействует с ДВО РАН, для успешного сотрудничества был создан НОЦ "Физика Земли", куда вошли физический и геологический факультеты ИФИТ ДВГУ. Честно признаться, раньше я сомневался в совместимости геологии и физики. Но сейчас сомнения рассеялись: наш опыт показал, что синтез наук дает более продуктивные результаты.

Галина Вовна:
- Я бы добавила то, что квалификация наших выпускников, которые получат комплексные знания, выше, чем раньше. Геологов старших поколений учили хорошо решать стандартные задачи, но ведь нужно правильно поставить и новые, современные проблемы, найти пути их решения. Это невозможно без новых методов, технологий, современных приборов и оборудования.

Александр Молочков:
- Я хочу добавить, что особенность развития современной науки и технологий заключается в стирании граней между различными областями. Особую значимость приобретают междисциплинарные направления исследований и разработок. В связи с этим наиболее ценными и востребованными способностями специалистов в области высоких технологий становятся фундаментальность и широта подготовки, способность ориентироваться в широком круге задач и проблем. Очевидно, что такую универсальность подготовки могут дать только фундаментальные естественно-научные направления, поскольку они являются основой любых технологий и прикладных научных исследований. Такая наука, как физика, сочетает в себе точность математики и гибкость философии. В отличие от математика физику необходима способность решать нетривиальные и даже некорректно поставленные задачи. Именно этим обусловлен высокий спрос в западных странах на дипломированных физиков в таких, казалось бы, далеких от физики областях, как финансовый аудит, банковские инвестиции, стратегическое экономическое и социальное планирование.

Сейчас в России физика как университетская специальность недооценивается. Считается, что со специальностью "физик" можно быть либо высоколобым ученым, либо школьным учителем. Хотя обе эти профессии очень важны и востребованы в современном обществе, возможность выпускников-физиков гораздо шире. Примеров тому много - выпускники физфака ДВГУ являются основателями и работают в руководстве крупных и средних IT, финансовых, телефонных и телекоммуникационных компаний. Среди выпускников физфака много математиков, химиков, биологов и даже философов. В широком смысле физика формирует нестандартное креативное мышление, востребованное в любой области, а особенно там, где требуются специалисты с неординарным мышлением, широким кругозором и хорошими навыками работы на современном вычислительном и высокотехнологическом оборудовании.

Для того, чтобы подготовить и воспитать таких специалистов, на физфаке ДВГУ созданы все условия. На первых курсах студенты получают хорошую фундаментальную подготовку по физике, математике и информационным технологиям. Поступившие к нам первокурсники могут посещать дополнительные факультативные занятия, чтобы повысить уровень общеобразовательной подготовки. С 3-го курса наши студенты могут выбирать специализацию - теоретическая физика, спектроскопия, океанология, информационные технологии, нанотехнологии и многие другие. Студенты с первых курсов имеют возможность попробовать себя в совместных с институтами ДВО РАН научных исследованиях и участвовать в стажировках в ведущих российских и зарубежных научных центрах. Самое главное - чтобы было желание учиться, а образовательные программы ДВГУ помогут реализовать это желание в полном объеме и найти эффективное применение полученным навыкам и знаниям.

Александр Гой:
- В прошлом году на физическом факультете была открыта новая специальность - "медицинская физика". Сейчас в связи с реализацией нацпроекта "Здравоохранение" в Приморский край поступает большое количество высокотехнологичного медицинского оборудования, основанного на физических методах. И это не только обычное оборудование, к которому все уже привыкли. Речь идет о новинках, разработанных в самое последнее время, позволяющих изучать организм на самых разных уровнях. Уже сейчас в Приморье и во всей стране ощущается огромный дефицит в специалистах, способных грамотно эксплуатировать такую технику. А что будет через пять лет, когда нынешние абитуриенты окончат университет?

Галина Вовна:
- По большому счету дефицит специалистов-естественников - это проблема социальная. Кадровый голод уже наступил и будет только усугубляться, потому что на гребне недавних социально-экономических перемен довольно быстро возникла инерция - отвечать на сиюминутные запросы. Стали нужны юристы, экономисты, менеджеры - они появились в большом количестве. Но истинный фундамент цивилизации - это естественные науки. Не зря все экономически развитые страны вкладывают огромные кадровые и финансовые ресурсы в фундаментальные естественно-научные исследования. И нашей стране, как никогда раньше, нужны геологи, физики, нанотехнологи, получившие хорошее образование, востребованность их будет расти год от года.

Борис Резник:
- Без комплексного анализа сегодня вообще сложно реализовать стратегические задачи. Посмотрите, какое внимание вызвала российская экспедиция на "Академике Федорове" в Арктику! Для нас, проживающих на берегу Великого океана, перспективными являются разработки и прикладные исследования в интересах геологоразведки океана, оценки биоресурсов, осуществление картирования и кадастра морского дна и т. д.

Сегодня исследования дна морей и океанов чрезвычайно актуальны в мире. Мы уже готовим специалистов для таких исследований. Они смогут правильно ставить задачи, анализировать результаты исследований, управлять подводными роботами, в том числе уникальным подводным аппаратом "Comanche", который в рамках реализации инновационного проекта построен в Великобритании специально для ДВГУ.

А если вообще посмотреть на наукоемкие технологии XXI века, то очевидно, что без современной физики немыслима ни одна из них. И это есть ответ на вопрос, нужны ли физики и будут ли востребованы выпускники Института физики и информационных технологий ДВГУ.


http://vladnews.ru/2191/Obshhestvo/Tolko_fiziki_sol_ostalnoje_vs_nol

No 2191

15.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован