бывшим и нынешним собственникам КЗК
Вчера во взаимоотношения "Агромашхолдинга" (АМХ) и "Сибмашхолдинга" (СМХ) вмешалась администрация Красноярского края. Александр Хлопонин заявил, что провел встречи с представителями компаний, на которых, по сути, предложил им заключить мировое соглашение. Однако, по информации ,,Ъ", новые собственники АМХ (группа "Промышленные инвесторы") до сих пор не рассчитались с СМХ за купленные в прошлом году акции. В связи с этим говорить о перемирии между СМХ и АМХ преждевременно.
"Агромашхолдинг" (АМХ) был образован в марте 2003 года. Его учредителями выступили "Сибмашхолдинг" (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), "Достар-холдинг", казахстанский КБ "Каспийский" и группа "Промышленные инвесторы" (ПИ) Сергея Генералова. В состав АМХ входят Красноярский завод комбайнов, группа компаний "ВгТЗ" (Волгоградский тракторный завод), Алтайский моторный завод. В августе 2004 года ПИ выкупили у СМХ и КБ "Каспийский" долю в АМХ. Цену сделки, в соответствии с договоренностями, участники не называют. ПИ стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции находятся в собственности СМХ. Затем Олег Кириллов и Юрий Коропачинский покинули свои посты в АМХ (соответственно, президента и председателя правления). Слухи о критическом положении дел на КЗК, связанные с резким падением производства, впервые появились несколько недель назад. В конце августа гендиректор завода Анатолий Климашин заявил ,,Ъ", что слухи "не имеют под собой реальной почвы". Однако он, все же, признал, что у КЗК сложилась непростая ситуация с оборотными средствами. "Их серьезно не хватало в конце прошлого года. 750 комбайнов, которые уже были оплачены авансом "Росагролизингом" в прошлом году в сумме 1,1 млрд рублей, нам необходимо было отгрузить. При этом денег на балансе не было. Когда я 10 августа прошлого года пришел на завод, то сказал: КЗК - банкрот", - заявил Анатолий Климашин. Президент СМХ Олег Кириллов, заявил ,,Ъ", что эта информация "абсолютно не соответствует действительности" (подробнее об этом читайте в ,,Ъ", N156 от 23 августа 2005 года).
Вчера во взаимоотношения АМХ и СМХ вмешались чиновники администрации Красноярского края. Сначала заместители губернатора по промышленности Виталий Бобров и сельскому хозяйству Виктор Раздуев провели брифинг, посвященный ситуации на КЗК. Господин Бобров заявил, что "никаких опасений относительно положения дел на КЗК нет". "Сегодняшнее совещание с руководством, которое состоялось накануне брифинга, это подтвердило. У нас есть уверенность, что завод будет работать", - добавил господин Бобров. Присутствовавший на брифинге Анатолий Климашин отметил, что 10 сентября им будет подписан приказ о начале производства комбайнов на гусеничном ходу для территорий с переувлажненной почвой (новая модель комбайнов для Дальнего Востока и Приморья). "Сейчас идет подготовка конструкторской документации для запуска сборки комбайнов 4 класса "Енисей-960". Думаю, в октябре подпишу приказ о начале их производства. Если мы в следующем году не выпустим 300 новых комбайнов, можете меня расстрелять", - добавил господин Климашин.
Отвечая на вопрос ,,Ъ" относительно перспективы работы на полях региона красноярских комбайнов 4 класса, Виктор Раздуев заявил, что "если они (КЗК. - ,,Ъ") смогут занять свою нишу, мы будем это приветствовать". "Именно поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о модернизации комбайнового завода", - добавил господин Раздуев.
Спустя буквально полчаса Александр Хлопонин заявил, что "нервная обстановка вокруг КЗК связана с финансовым спором прежних и нынешних собственников предприятия". "Я встретился и с представителями обеих сторон. Меня волнует, чтобы конфликт никоим образом не сказался на работе предприятия. Надеюсь, что он решится без обращения в суды", - добавил господин Хлопонин.
Как стало известно ,,Ъ", конфликт СМХ с АМХ связан не только со спором вокруг отсутствия на балансе КЗК в августе прошлого года авансового платежа "Росагролизинга", но и с тем, что группа "Промышленные инвесторы" до сих пор не рассчиталась с "Сибмашхолдингом" за приобретенные в прошлом году акции АМХ. По версии источника ,,Ъ" в администрации Красноярского края, именно из-за этого в последнее время "разгорелась информационная война между АМХ и СМХ".
В пресс-службе СМХ ,,Ъ" лишь заявили, что "никакой информационной войны между АМХ и СМХ нет, а нервная обстановка вокруг КЗК связана, в первую очередь, с падением объемоего производства. "По итогам первого полугодия 2005 года, оно составило более чем 30%. Кроме того, впервые за последние 7 лет резко сократилась доля рынка продукции КЗК в России и СНГ", - добавили в пресс-службе СМХ. Представители "Агромашхолдинга" вчера воздержались от каких-либо комментариев.
03.09.2005
АНТОН ВИДИШЕВ
www.kommersant.ru