13 апреля 2005
4112

Александр Хлопонин: `В системе образования назрела революционная ситуация`. Интервью губернатора края `Вестнику образования`

О результатах визита министра образования и науки в Красноярский край и о своих взглядах на проблемы образования в эксклюзивном интервью "Вестнику образования" размышляет губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

- Александр Геннадиевич, как вы оцениваете результаты визита министра в Красноярский край?

- Я не думаю, что у этого визита должны быть быстрые результаты. Главная цель все-таки была познавательной - Андрей Александрович сам увидел, как обстоят дела в системе образования и науки в Красноярском крае. Я надеюсь, что этот визит будет способствовать созданию условий для того, чтобы общественность вносила конкретные предложения по реформированию системы образования.

- В какой мере, на ваш взгляд, в России необходима реформа образования - в частности, профессионального образования, проблемы которого рассматривались в ходе визита?

- Давайте разберемся, кому необходимы результаты работы системы образования, кто потребляет продукт, который она создает. Во-первых, это государство. Я как представитель государства заинтересован в том, чтобы в крае было как можно больше образованных людей. Во-вторых, это бизнес, куда люди, получив образование, приходят работать. В-третьих, это сами граждане, которые хотят с помощью образования добиться успеха в жизни. А теперь давайте посмотрим, довольны ли все эти потребители результатами работы системы образования. Довольно ли государство? Ответ - однозначно нет. В этом отношении характерны два примера. В СССР было около 600 вузов, в сегодняшней России - более 3000. То есть отрасль вроде бы динамично развивается. При этом только 40 процентов выпускников в состоянии найти работу по специальности. А 30 процентов из тех, кто работу все же нашел, компании и учреждения вынуждены в первый же год направлять на переобучение. Россия сегодня развивается в системе рыночных, либеральных отношений, но система образования не адаптирована к новым запросам и требованиям, которые предъявляет рыночная экономика.

Доволен ли бизнес? Нет, он недоволен подготовкой кадров, которые поставляет система образования. Приходится либо привлекать специалистов из-за рубежа, что сегодня общепринято в крупных корпорациях, либо заниматься переподготовкой кадров в компаниях, то есть фактически дублировать функции системы образования. Довольны ли сами студенты? По-моему, тоже недовольны. Образование, которое они получают, в большинстве случаев не позволяет им найти хорошую работу. То есть три составляющие части общества, имеющие прямое отношение к процессу образования, недовольны системой, которая сегодня существует. Нужно с этим что-то делать? Нужно что-то менять? Безусловно, нужно. Поэтому сегодня главная задача - выслушав предложения с мест, найти оптимальную модель, в рамках которой должно происходить реформирование системы образования в России. Кстати, эта задача решалась и в ходе визита министра в Красноярский край.

- То есть вы как губернатор недовольны результатами работы системы профессионального образования в Красноярском крае. А как изменить ситуацию?

- Я никогда не отделяю себя от государства. Руководители субъектов Федерации - это часть государственной власти. Следовательно, я заинтересован в том, чтобы Красноярский край развивался по пути инновационных технологий. Конкурентное преимущество нашего края в том, что это огромная территория, богатая природными ресурсами. Красноярск находится на перекрестке важных транспортных артерий, здесь много дешевой энергии, которую дают гидроэлектростанции. Важное преимущество - человеческие ресурсы: люди, которые здесь живут. У края есть и конкурентные недостатки: прежде всего это большие расстояния - 4 тысячи километров до рынков сбыта Юго-Восточной Азии и Европы. Следовательно, конкурентоспособная продукция, которую Красноярский край может производить, - это сырье, в котором доля транспортных расходов незначительна, и инновационные технологии. Оба эти направления очень важны. За счет продажи сырья край получит налоги, которые сможет инвестировать в развитие инновационных технологий. Эти технологии позволят нам быть конкурентоспособными по отношению к другим субъектам Федерации. Для реализации масштабных инвестиционных проектов в крае нам необходимы современные, квалифицированные, адаптированные специалисты. Где их взять? Не хотелось бы приглашать людей из других субъектов Федерации, в то время как молодые люди, живущие в крае, испытывают проблемы с трудоустройством, поскольку качество полученного образования не соответствует поставленным задачам. Чтобы избежать такой ситуации, я готов закладывать средства в краевой бюджет на развитие образования и совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации начинать реформы. Я готов участвовать в этом применительно и к высшему образованию, и к школьному, и к начальному и среднему профессиональному образованию, которое находится в моей компетенции (разумеется, нужна реформа всех ступеней системы, начиная от детского сада). Роль губернатора состоит еще и в том, чтобы разъяснять обществу, почему реформы необходимы, показывать людям возможные перспективы.

- Что конкретно могут сделать власти края для системы профессионального образования?

- Образование - это не только процесс обучения и воспитания людей, но и отрасль экономики. Система образования производит продукт, который потребляется на рынке. Если рассматривать образование как часть экономики, то задача государства - создать условия для того, чтобы эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. Только в этом случае удастся готовить качественные кадры. Чтобы система образования края стала инвестиционно привлекательной, здесь должен работать профессорско-преподавательский состав высочайшего уровня - возможно, профессоров придется дополнительно приглашать из других регионов. Мы должны сделать так, чтобы на территории края было достаточно общежитий для студентов. Необходимы инвестиции в развитие материально-технической базы, что позволит развиваться науке, без которой высшее образование просто немыслимо.

- В соответствии с федеральными законами в ведение субъектов Федерации передано большинство учреждений начального и среднего профессионального образования. Что вы собираетесь здесь изменить?

- Честно говоря, в этой проблеме нам еще предстоит до конца разобраться. Пока очевидны очень многие недостатки системы профтехобразования. Школьника после девятого класса фактически насильно загоняют в ПТУ, потом его забирают в армию, за два года службы он теряет квалификацию и, вернувшись, никому не нужен, никуда не может устроиться. Конечно, система профтехобразования должна стать хорошей базой подготовки технических специалистов для крупных предприятий, и здесь очень многое предстоит сделать.

- В ходе визита министра ему был представлен проект создания Красноярского национального университета, в структуре которого планируется объединить четыре красноярских вуза. В чем преимущества такого объединения?

- Национальный университет - это пока весьма условное название. Можно также говорить, к примеру, об университетском центре. Речь идет о том, что вузы края должны выйти на новый, более высокий качественный уровень подготовки специалистов. Необходимо создать систему высшего образования, работающую в рамках подписанного Россией Болонского соглашения. Эта система должна готовить специалистов, которые будут адаптированы к работе в российской экономике и могли бы быть востребованы на Западе. Речь идет о двухуровневой системе "бакалавриат - магистратура", академической мобильности студентов и преподавателей, о многом другом. Читателям вашего журнала все это хорошо известно.

- Нужно ли для этого объединять вузы?

- Объединение вузов - это проект, в рамках которого открываются большие возможности для оптимизации существующей системы образования. Можно создать мощный плацдарм, где студенты смогут получить действительно качественное образование по той же экономике или юриспруденции. Эти специальности сегодня представлены практически во всех вузах, многие из которых учат очень плохо, а качество образования в большом университете даст ему конкурентное преимущество. Появится возможность приглашать лучших преподавателей из других регионов России и, возможно, из-за рубежа, будет создана единая научная база.

- В системе общего образования Красноярского края в последнее время апробируются различные новшества - например, управляющие советы. Как вы оцениваете их перспективы?

- На первый взгляд, управляющие советы могут показаться детскими забавами, но это далеко не так. Управляющие советы дают возможность обществу участвовать в руководстве школой, повышать качество образования, обеспечивать гласность, "прозрачность" системы. Такая модель управления вполне может перейти на уровень университетских центров, или национальных университетов. Общество должно точно так же контролировать и оценивать качество работы университета, его президента и ректора.

- Довольны ли вы работой системы общего образования в крае?

- Я считаю, что школьное образование у нас на очень высоком уровне. Дети имеют возможность выбрать различные виды учебных заведений - это не только простые общеобразовательные школы, но и лицеи, гимназии, кадетские корпуса, которые хорошо развиты в крае и за несколько лет доказали, что работают адекватно и эффективно.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, назначенный на должность руководителя системы образования субъекта Федерации?

- Это должен быть человек прежде всего образованный, и образование здесь, как говорится, - многофакторный процесс. Недостаточно просто иметь диплом об окончании вуза. Человек должен быть интеллигентным, глубоко патриотичным по отношению к государству. Он должен уметь адаптироваться к изменениям, которые происходят в государстве, к реформам, видеть перспективу на несколько шагов вперед. На мой взгляд, руководитель системы образования края не должен быть только менеджером. Между менеджером и отраслью, которой он руководит, всегда существует конфликт, поскольку его постоянная задача - проводить оптимизацию. В то же время для меня неважно, работал ли начальник главного управления когда-то учителем, имеет ли он педагогическое образование. Главное - чтобы при реформировании системы он исходил не из количества денег, которые есть в краевом бюджете, а думал о том, как улучшить качество образования.

- А каким должен быть директор школы?

- По-моему, директор школы - это прежде всего хозяйственник и организатор. А непосредственно процессом образования и воспитания должны заниматься завучи.

- Что вы думаете о роли школьного учителя в формировании личности ребенка?

- Учителя в современной России должны перейти на качественно новый уровень - стать не просто преподавателями-предметниками, как сегодня, а воспитателями. Сегодня такой подход кажется принципиально новым, но ведь он существовал в Советском Союзе, а за последние пятнадцать лет мы его потеряли. Педагогические вузы готовят именно предметников, не более того. В 70-е и 80-е годы, когда я учился в школе, наши учителя были настоящими воспитателями и наставниками. Конечно, они и тогда были очень загружены - никто не думал о том, что им приходится работать в три смены, а потом еще тетради проверять, а ведь в классе было по 45 учеников. Я до сих пор помню своих учителей начальных классов - Александру Андреевну и Ларису Николаевну. Они не просто учили нас, но и серьезно занимались воспитательным процессом. Приходили домой к своим ученикам, постоянно общались с родителями, знали, чем дети занимаются после уроков. По большому счету, самое важное в школе - это идеология, воспитание молодежи. Школа не должна производить потребителей, иждивенцев - в этом случае никакие реформы нам реализовать не удастся. Необходимо воспитывать в детях патриотизм. Ребенок должен как минимум знать Президента страны, председателей Госдумы и Совета Федерации, иметь представление о символике и геральдике своего государства, знать наизусть новый Гимн России.

- Что необходимо менять в содержании школьных предметов?

- Например, на уроках истории и географии дети должны не просто заучивать факты и уметь показать на карте Енисей, Ангару и залежи никеля. Они должны знать, какое место занимает их регион на карте России, какова стратегия, перспективы его развития. В школе необходимо вводить современные образовательные технологии, не бояться экспериментировать. Скажем, мне очень нравится идея пересмотра содержания уроков физкультуры, которая реализуется в Красноярском крае. Новые уроки представляют собой фитнес - дети двигаются под динамичную музыку, и это приносит им гораздо больше здоровья, чем лазание по канату или прыжки через козла, который стоит в школе с позапрошлого века. Прежние занятия физкультурой не могут заинтересовать учеников - пока одни висят на канате, другие прогуливают уроки, курят в туалете.

- В 1991 году вы окончили Финансовую академию - получили очень престижное образование. Помогло ли оно вам в бизнесе, в карьере, вообще в жизни?

- Образование дало мне очень много - прежде всего базу, с которой я стартовал. Мы учились как раз во время перестройки и просто не могли быть иждивенцами. Надо было как-то выкручиваться - адаптироваться к новой жизни, к быстро меняющейся экономике. Эти навыки адаптации сыграли большую роль в дальнейшем, так что в определенном смысле с образованием мне повезло.

Беседовал Борис Старцев


"Вестник образования", No8, апрель 2005 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован