20 февраля 2008
880

Александр Коренев сделал ход конем

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО "Бурятский цемент" Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин.

Борьба за пост мэра отличалась обилием и разнообразием скандалов. А особую изюминку в политические расклады внес тогда Александр Коренев, который неожиданно для всех объявил о желании баллотироваться на этот пост. Интрига заключалась в том, что он и основный кандидат были однопартийцами из "Единой России".

Причем оба занимали, да и сейчас занимают видные посты. Но пока соперники-кандидаты приходили в себя от шока и появления в их стане неожиданного фаворита, Александр Коренев исчез с из списка потенциальных мэров так же неожиданно, как и появился. 31 октября на заседании избиркома Улан-Удэ была рассмотрена жалоба на кандидата Александра Коренева от другого кандидата - Игоря Толстошеина.

Г-н Толстошеин решил, что паспорт г-на Коренева не соответствует законодательству России. На одной из страниц этого документа от руки вписаны личные данные. Избирком решил, что этот факт приводит "к недействительности паспорта", и отменил регистрацию.

Факт нарушения законодательства со стороны Александра Коренева подтвердила и миграционная служба. Г-н Коренев был снят с дистанции. Придирчивость к паспорту Александра Коренева показалась тогда наблюдателям чрезвычайной и даже излишней. Все ждали ответной реакции бывшего кандидата в мэры, например срочного обращения в суд с претензией на действия властей.

Но, как оказалось Александр Коренев поступил более дальновидно. Спокойно, по крайней мере внешне, восприняв оплеуху, он благополучно 2 декабря стал депутатом Народного Хурала от "Единой России". Более того, 12 декабря, на первой сессии Хурала нового созыва, он был избран первым вице-спикером республиканского парламента. Его кандидатуру поддержал 41 парламентарий.

И вот уже будучи на столь высоком посту Александр Коренев решил разобраться в ситуации прошлого года. Иск в Железнодорожного района города о признании незаконным решения Федеральной миграционной службы, которая выдала заключение о недействительности его паспорта чрезвычайно взрывоопасен. Ведь в случае локального успеха Александра Коренева в рассмотрении этого иска следующим логичным шагом будет судебные требования об отмене результатов выборов мэра Улан-Удэ. Юристы легко найдут для этого основания.

Справедливости ради надо сказать, что другие бывшие кандидаты в мэры Улан-Удэ тоже не сидели сложа руки. И попытки громких заявлений, и иски в суды тоже присутствуют, но повторное возвращение Александра Коренева к "мэрскому" вопросу делает его действительно громким. В политической истории Бурятии еще не было случая, чтобы руководитель такого ранга пытался в судебном порядке оспорить действия касающиеся высоких должностей.

Ни у кого из наблюдателей нет сомнений, что Александр Коренев пошел на обострении ситуации, согласовав свои действия с руководством республики (или с ее влиятельной частью). К тому же Коренева в республике знают как политика осторожного и вменяемого. Следовательно, легко предположить, что в Бурятии идет серьезная политическая игра, ставки в которой очень высоки. И иск Александра Коренева лишь ее часть, которой суждено было стать общедоступной.

Можно даже сказать более прямо: идет борьба за контроль над Улан-Удэ. Официально он будет осуществляться или нет - это уже другой вопрос. Вопреки расхожему мнению, прошедшие выборы мэра в декабре явились лишь промежуточным финалом этой борьбы. Причем, судя по развивающимся событиям, ни Геннадий Айдаев, ни тот же Александр Коренев, к примеру, не являются главными фигурами в этой игре.

В этом смысле Улан-Удэ продолжает цивилизоваться. Долгие годы все в Бурятии стенали: нас не видит федеральная власть, нас не видит действительно крупный российский бизнес... Мы бедные и убогие, дескать. Ну, вот, бизнес нас увидел - радуйтесь. Бурятия и Улан-Удэ, в частности, попали в поле зрения действительно могущественных сил в России. Видимо, и до нас дошла очередь.

Сил, претендующих на главенство в УланУдэ, как и положено, несколько, причем все от федерального центра и бизнеса, с ним связанного. В этом смысле "местечковость" закончилась, и местные же правила игры среди элиты тоже стремительно перестают действовать. А в принципе ничего ужасного не происходит. Подобное было в практически в каждом регионе и крупном российском городе со скидкой на некоторые особенности. Где-то постреливали, гдето митинговали...

У нас, например, решили судиться. Не самый плохой вариант развития событий. Тем более, как показывает практика, все фигуранты после раздел сфер влияния продолжают прекрасно себя чувствовать (хотя и не всегда). А народ вообще не ощущает на себе произошедших революционных тектонических изменений в большой местной политике.

Виктор Банев

pressa.irk.ru

20.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован