11 августа 2007
3281

Александр Корнилов: `Звание старшего морского начальника Санкт-Петербурга ко многому обязывает`

-У входа в штаб Ленинградской военно-морской базы, располагающейся в историческом здании Адмиралтейства, укреплена бронзовая табличка "Старший Морской начальник Санкт-Петербурга". Почти четыре года им является командир Лен ВМБ Александр Корнилов...
-Звание Старшего Морского начальника Санкт-Петербурга ко многому обязывает. В городе и его пригородах расположено большое количество учреждений и частей центрального подчинения, учебных отрядов, судоремонтных предприятий и тыловых частей. Все они не входят в состав Ленинградской военно-морской базы, но всеми видами довольствия обеспечиваются у нас. Но никто не отменял выполнения основных задач нашего объединения, которые, как и прежде, заключаются в поддержании устойчивого оперативного режима в назначенной зоне ответственности, обеспечении научно-исследовательских работ по изучению морей и океанов, а также испытании новой техники, оружия и кораблей, поступающих из промышленности и из ремонта. Кроме того, Ленинградская военно-морская база обеспечивает все мероприятия, связанные с жизнью флота и города - визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение парадов и регат. Кстати, за последние 5 лет Санкт-Петербург с официальными визитами и деловыми заходами посетили 68 кораблей и 50 официальных делегаций командований ВМС иностранных государств. В общем, дел хватает. Тем более, что их выполнение затрудняется из-за проходящего реформирования объединения. Нам приходится быть не только военными людьми, но и экономистами. Оптимизировать структуру управления, направлять финансовые потоки на перемещение вооружения, техники и запасов материальных средств. В экономическом плане результаты реформирования ЛенВМБ показывают сокращение расходов на содержание в 1997 году - на 36.6 млн. деноминированных рублей, а в прошлом году - на 26.3 млн. рублей. Скажем так, наша сегодняшняя жизнь не располагает к бравурным маршам, но и в уныние впадать не стоит.

-Александр Корнилов служил на Тихом океане, Балтике и в Арктике. Какое из многих морей стало для него родным?
-Я бы сказал, что всюду флотская судьба сводила меня с настоящими офицерами, людьми долга, чести, профессионалами в самом высоком смысле этого слова. В этом случае, география вторична. Если же говорить о необходимых качествах морского офицера, которые должны проявляться в независимости от места службы, это порядочность, доброжелательное отношение к подчиненным, дисциплинированность без унижения к старшим начальникам.

-Подводники - особая каста среди военных моряков. Весной 1999 года инициативная группа ветеранов 25 бригады подводных лодок предложила создать в Кронштадте музей существующих образцов военно-морской и морской техники под открытым небом. А за поддержкой в осуществлении этого проекта предполагали, в частности, обратиться к командованию Ленинградской военно-морской базы. Готов ли подводный мореход Александр Корнилов поддержать инициативу?
-К сожалению, я пока еще не знаком с инициативой ветеранов. Могу подтвердить лишь, что приоритетными направлениями нашей воспитательной работы остается военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих. Не вижу причин не поддержать создание подобного музея. К слову, сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается боле 80 ветеранских организаций, с которыми мы поддерживаем тесные связи.

-Дважды Краснознаменный Балтийский флот находится на Северо-Западном стратегическом направлении, входя в состав группировки войск этого направления. Вместе с тем, Балтика, по сравнению с другими акваториями - наименее маневренный театр боевых действий. Не станет ли Ленинградская военно-морская база "потешным полком" для влиятельных государственных сановников?
-Роль и место Ленинградской военно-морской базы определяется ее положением как северной группировки сил и войск Балтийского флота, которая предназначена для применения на северном морском оборонительном рубеже по разрешению военного конфликта, а также как крупнейшей тыловой базы. Происшедшие в Европе геополитические изменения привели к коренной переориентации внешнеполитических курсов ряда стран Балтийского региона. НАТО стремится интегрировать в свой состав наших соседей по бывшему Советскому Союзу. Это не штабные домыслы. Ежегодно на территории стран Балтии в рамках программы "Партнерство ради мира" проводятся учения Baltic Challenge. Если два года назад в них принимали участие около 2500 человек, то в прошлом - свыше 4600. Конечно, у нас - не Балканы. Но основными источниками возникновения военной опасности и развязывания конфликтов в Европейском стратегическом районе остаются нерешенные территориальные, национально-этнические, экономические и другие противоречия. И основной целью действий сил и войск Балтийского флота, а значит и ЛенВМБ, может быть разрешение военного конфликта на начальных этапах его развития, защиты суверенитета и территориальной целостности России в Калининградской области. Если обратиться к примерам функционирования ЛенВМБ в последнее время, то в прошлом году на учебном корабле "Перекоп" обеспечена учебная практика свыше 2120 курсантов высших военно-морских учебных заведений, в 6 походах пройдено 6400 миль, а все боевые и артиллерийские стрельбы выполнены только с хорошими и отличными оценками. Мы обеспечили и сдачу экспортных заказов для военно-морских сил Китая и Индии. Ленинградская военно-морская база, как крупнейший научно-методический центр ВМФ, готовит мичманов и прапорщиков, старшин и матросов, а также обеспечивает подготовку и переподготовку офицеров запаса ВМФ в системе учебных отрядов, школ и офицерских курсов. Только наш учебный центр направил в 1998 году на флоты более 2000 специалистов. Я считаю, наделять нас статусом "потешного полка" нет никакой причины. За 80 лет своей истории Ленинградская военно-морская база не единожды реформировалась и переименовывалась, но неизменным оставалось ее главное предназначение - защита Санкт-Петербурга, морской столицы России.

-В успешной флотской карьере Александра Корнилова есть один малопонятный факт - он получил лейтенантские погоны с некоторым опозданием...
-Все очень просто. Выпускники Тихоокеанского Высшего военно-морского училища участвовали в учениях "Океан", из-за чего производство в офицеры задержалось на 2 месяца. И лейтенантами мы стали не в июне, как обычно, а в августе. В результате я прибыл к месту службы на Северный флот гораздо позже других молодых офицеров. А поскольку командир подводной лодки поставил задачу перед всеми новичками к 7 ноября сдать все необходимые зачеты, пришлось даже переселиться на лодку. Потом пошли чередой дальние походы и боевые службы.

-Нынешний командир Ленинградской военно-морской базы - потомок российского адмирала Владимира Корнилова, и даже родился в фамильном поместье Корнилово на Алтае. Не мешает ли известная фамилия быть без-двух-минут флотоводцем?
-Действительно, родился я в деревне Корнилово, которую основал на Алтае в конце XVIII века отставной майор Корнилов. Я глубоко чту воинский талант вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича и его храбрость, с которой он организовывал героическую севастопольскую оборону 1854 года. Между прочим, боевое крещение адмирал Корнилов получил в 1827 году в Наваринском сражении на линейном корабле "Азов", который прибыл из Санкт-Петербурга в составе эскадры Балтийского флота и впервые в истории флота был удостоен кормового Георгиевского флага. Но, честно говоря, я не искал себе образец для подражания в каких-либо исторических личностях дальних эпох.
Александр Иванович Корнилов
Родился в 1947 году в селе Корнилово Алтайского края. Из служащих. Окончил среднюю физико-математическую школу при Новосибирском академгородке (с серебряной медалью). Образование высшее - Тихоокеанское Высшее военно-морское училище им. адмирала Макарова (с правом выбора места службы). Избрал Северный флот, где был назначен командиром минно-торпедной боевой части ракетной подводной лодки. Прошел все должности командира боевой части, помощника, старшего помощника командира корабля. В 1976 году в составе соединения перешел на Балтийский флот. На Балтике стал командиром подводной лодки. Окончил офицерские курсы и Военно-морскую академию. Был назначен начальником штаба дивизии. После окончания Академии Генерального штаба командовал дивизией подводных лодок. С октября 1993 года - начальник штаба Ленинградской военно-морской базы. В 1995 году, в соответствии с Указом Президента РФ вступил в должность командира ЛенВМБ. Вице-адмирал. Награжден тремя орденами и девятью медалями. Женат. Проживает в двухкомнатной квартире. Загородной недвижимостью не обременен. Ездит на служебной "Волге". В настоящее время - командир Ленинградской военно-морской базы.

www.kohkpetho.ru
Альманах "Личности Петербурга": N5 Корабли и мореходы
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован