24 июня 2004
1496

Александр Ковригин: `Без иностранцев нашим автозаводам не устоять`

С 25 по 29 августа в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 8-я Международная автомобильная выставка MIMS-2004. В этом году в московском МОТОР-Шоу примет участие рекордное количество производителей и дилеров - 713 компаний из 30 стран. О том, что нового и интересного будет на автофоруме, а также о дальнейшем развитии российского автомобильного рынка "АВТОСАЛОНУ" рассказал председатель совета директоров организатора выставки, ОАО "АСМ-Холдинг", Александр КОВРИГИН.

- Александр Сергеевич, кто из российских и иностранных производителей приедет на московское МОТОР-Шоу в этом году?

- Наши заводы будут представлены в полном составе, из иностранных марок - Audi, Daewoo, Volkswagen, Citroen, Skoda, Nissan, Hyundai, Suzuki, KIA, Ford, Jaguar, Volvo, Renault.

- Будут ли на августовском шоу российские и европейские премьеры?

- Новинки представят практически все российские предприятия. Мировые же бренды премьерные показы не планируют, но все привезут в Москву свои последние модели.

- Среди российских новинок будут концепты?

- К сожалению, нет. Чтобы создать новую модель, в ее разработку надо вложить примерно 1 млрд. долларов. У российских заводов таких денег нет. Как-то пытается работать в этом направлении, пожалуй, только АвтоВАЗ. А, например, в Южной Корее уже сегодня есть разработки на 10-15 лет вперед.

- А что скажете о российских машинах?

- "Калина", которую АвтоВАЗ выводит осенью на рынок, опоздала, наверное, лет на 10. Но в этом виноват не завод, а, скорее, правительство. Если бы эта машина была поставлена тогда, когда она была разработана, она имела бы больший успех. Конечно, в России "Калина" будет активно покупаться. И именно за счет этой новой модели, по нашим прогнозам, ожидается значительный рост производства легковых автомобилей в ближайшие 2-3 года.

- И каков ваш прогноз развития ситуации в российском автопроме и на рынке в целом?

- В этом году по нашему прогнозу будет выпущено около 1 млн. 50 тыс. легковых автомобилей, в том числе 100 тыс. единиц - российскими сборочными производствами иностранных фирм. Иностранных же старых и новых автомобилей по качеству превосходящих отечественные, будет ввезено более 600 тыс. единиц, что к нашему выпуску составит более 60 %. И это очень оптимистичный прогноз для российского автопрома. Сейчас сложилась опасная ситуация для наших заводов: во-первых, растет покупательная способность, и люди делают выбор в пользу хороших иностранных машин, во-вторых, иностранцы планируют вкладывать серьезные инвестиции в уже существующие российские сборочные производства и в те, которые только будут построены.

- Появятся ли со временем желающие купить наши заводы?

- Если и появятся, то их будет очень мало. Легче и дешевле в 3-4 раза построить новый завод, чем покупать и потом реконструировать старый. У нас сейчас есть два пути интеграции в мировое автомобилестроение - инвестиционные проекты мировых брендов, как, например, завод Ford, и совместные предприятия - такие, как General Motors с АвтоВАЗом. Так что без иностранцев наша отрасль развиваться не будет. Но чтобы отечественный автопром развивался динамично, необходима целенаправленная политика государства.

- Какие же реальные действия необходимы со стороны государства?

- Повышение таможенных пошлин хотя бы до 35% и запрет на ввоз подержанных иномарок. Высокие, по нашим меркам, таможенные барьеры - общемировая практика. Иначе к нам никогда не придут серьезные инвестиции. Ну, зачем той же Toyota при существующих пошлинах вкладывать 100 млн. долларов в строительство сборочного производства в России, если дешевле ввозить к нам автомобили, сделанные в Словакии. В Бразилии и Мексике действуют 35-процентные пошлины, в Китае - 45-процентные и полностью запрещен ввоз подержанных автомобилей. Закон "Об автомобильной промышленности" приняла Украина. Мы должны понять, что развитое автомобилестроение - это залог успеха всей экономики. Ведь и сегодня она дает колоссальный розничный оборот: 70% всех продаваемых в нашей стране автомобилей - российские.
24 Июня 2004 г.


Беседовала Наталья ТИМАШОВА, "Новые Известия"

2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован