28 февраля 2007
1186

Александр Кузнецов: Россия и Испания: юбилейная дата

Россия и Испания отмечают тридцатилетие восстановления своих дипломатических отношений. Произошло это по инициативе официального Мадрида. После двухдневных переговоров в Москве в конце января 1977 года, которые с испанской стороны вел Антонио Элиас Мартинес, а с советской - будущий посол СССР в Испании Юрий Дубинин, занимавший тогда пост руководителя Европейского управления МИД, 9 февраля стороны обменялись соответствующими нотами. Свои подписи под ними поставили министры иностранных дел СССР и Испании - А.А. Громыко и Марселино Ореха Агирре. Начался новый период в истории отношений двух стран и их народов.

Об этой юбилейной дате и о том, как складываются сегодня эти отношения, рассказывает в интервью Русской службе Испанского Национального Радио посол РФ в Мадриде Александр Игоревич Кузнецов.

Господин посол, нынешний месяц знаменательный. Ровно три десятилетия назад Россия и Испания, после 40-летнего перерыва, вызванного правлением режима генерала Франко, решили восстановить свои дипломатические отношения. Почему так долго стороны шли к этому, что предшествовало взаимному признанию?

Действительно, в 20-м веке в российско-испанских отношениях были длительные перерывы, и когда эти отношения были восстановлены в 1977 году, этот акт был частью тех преобразований, которые происходили в Испании в рамках её перехода от диктатуры к демократии, в процессе обретения Испанией нового международного статуса. Определенные ограниченные связи между нашими странами существовали и раньше. В начале 70-х годов в Испании работало представительство российского морского пароходства, которое исполняло консульские, а частично даже и дипломатические функции, но полнокровные дипломатические отношения были восстановлены в 1977 году.

В межгосударственных отношениях всегда присутствует солидная правовая основа. Каким на сегодня документом при этом руководствуются обе стороны?

Основополагающим документом российско-испанских отношений является Договор о Дружбе и сотрудничестве, который был подписан между нашими странами в 1994 году, но, разумеется, договорно-правовая база наших отношений этим договором не исчерпывается. У нас существует очень широкий круг соглашений, которые создают основу для развития двустороннего сотрудничества в самых различных областях.

А как в настоящее время складываются отношения между двумя странами, что их объединяет, где они выступают единомышленниками?

Наши отношения в целом складываются благоприятно, и это находит проявление прежде всего в том, что между нашими странами ведется активный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Как известно, президент России в феврале прошлого года посетил Испанию, затем в августе состоялась его встреча с его величеством королем, который совершал частную поездку в нашу страну. Достаточно часто встречаются министры иностранных дел. В последнее время были контакты и по военной линии. Так что наш диалог охватывает международный и двусторонний спектры и, действительно, по целому ряду крупных международных проблем мы выступаем как единомышленники. Россия и Испания разделяет взгляд на современные международные отношения, которые предусматривают такие основополагающие принципы, как многостороннее сотрудничество, укрепление роли ООН и международного права. Кроме того, наши страны осознают важность межцивилизационного диалога в современных условиях, когда определенные экстремистские круги пытаются нам навязать что-то вроде конфликта цивилизаций. Поэтому Россия активно поддерживает инициативу Испании и Турции - Альянс Цивилизаций. Мы также сотрудничаем по вопросам, связанным с урегулированием международных конфликтов. Назову для примера ситуацию на Ближнем Востоке, где Россия и Испания выступают за придание дополнительного серьезного импульса мирному процессу, включая возможность созыва международной конференции по Ближнему Востоку.

Выступают ли Россия и Испания союзниками в борьбе с терроризмом?

Да, и самым активным образом. У нас существует рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом. Мы активно контактируем, как в международных организациях, прежде всего в рамках ООН, так и на двустороннем уровне. Во время визита президента Путина в Испанию был подписан очень важный совместный документ по борьбе с терроризмом, который охватывает самую широкую тематику, связанную с решением этой одной из, пожалуй, центральных проблем современности.

Что ожидает Россия от Испании на посту председателя в ОБСЕ в 2007 году?

Видите ли, ОБСЕ сейчас переживает не самые лучшие времена и нуждается, на наш взгляд, в глубоком реформировании и исправлении тех перекосов, которые возникли в её деятельности в последние годы. Об этом подробно говорил в своей недавней речи в Мюнхене президент Путин. Он, в частности, обратил внимание на то, что ОБСЕ, я цитирую, "пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы страны, в отношении других стран". Мы считаем, что деятельность ОБСЕ должна быть существенно усовершенствована, и конечно, в этой ситуации перед испанским председательством встают непростые задачи. Тем не менее, мы настроены на самое конструктивное взаимодействие с испанским председательством и надеемся в течение всего этого года находиться в постоянном контакте для практического решения существующих проблем.

Не секрет, и на это особо указал во время своего государственного визита в феврале 2006 года в Мадриде президент РФ Владимир Путин, что экономическая составляющая двусторонних отношений существенно отстает от уровня политического диалога между руководством наших стран. Отмечалось, что в этой области не полностью задействован имеющийся потенциал. Что делается для устранения такой диспропорции?

Я бы сказал, что определенные признаки исправления этой ситуации уже существуют. Достаточно сказать, что быстрыми темпами растет российско-испанская двусторонняя торговля. В прошлом году мы вышли, согласно испанской статистике, примерно на 8 млрд. #8364; торгового оборота. В целом торговля за последний год увеличилась более чем на 40%. В то же время, и в этом вы правы, уровень экономических отношений между Россией и Испанией всё еще существенно отстает от тех возможностей, которыми располагают наши страны. Всё-таки Россия и Испания - это страны с наиболее высокими темпами экономического роста в Европе. И мы рассчитываем, что в ближайшие годы удастся укрепить материально-экономическую базу наших отношений. Это касается, прежде всего, промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества. Пока уровень инвестиций Испании в России достаточно скромный, и мы сейчас совместно ищем крупный инвестиционный проект, который мог бы придать импульс развитию наших экономических отношений. Думаю, что наиболее перспективными отраслями в этом плане являются энергетика и развитие инфраструктуры.

В последнее время делаются усилия по наращиванию связей между испанской и российской общественностью. В то же время россияне, проживающие в Испании, ощущают сегодня бульшее внимание к себе со стороны российских властей, прежде всего в лице их официальных представителей за рубежом. Что вы можете сказать по этому поводу?

Действительно, я считаю, что связи по линии гражданских обществ России и Испании - это один из важнейших факторов укрепления традиционной дружбы между нашими странами. Как известно, в прошлом году, по решению правительств обеих стран, был создан Форум диалога гражданских обществ России и Испании. Мы надеемся, что в этом юбилейном году, когда мы отмечаем тридцатилетие восстановления дипломатических отношений, этот форум приступит к своей работе.

Что же касается наших соотечественников, то, хотя российская диаспора в Испании небольшая по сравнению с другими общинами иммигрантов, тем не менее, это достаточно активная диаспора, которая имеет целый ряд ассоциаций соотечественников, работающих по всей стране. И постепенно идет процесс консолидации этой диаспоры. Я думаю, и у нас, и у испанского правительства есть общий интерес в том, чтобы наши соотечественники, те, кто хочет жить в этой стране, интегрировались в испанское общество на достойных условиях, при соблюдении всех прав, но чтобы они и не порывали связей с родиной, со своим родным языком, с русской культурой. И в этом смысле мы активно сотрудничаем и с муниципальными, и с автономными властями в различных регионах Испании. Приведу такой пример. Совсем недавно мы участвовали в церемонии в городе Гвадалахара, где нашей ассоциации были вручены русские книги и учебники для продолжения культурной, образовательной деятельности, которую они ведут при самой активной поддержке муниципальных властей. Таких примеров в Испании достаточно много, мы их приветствуем и будем впредь оказывать содействие такому положительному опыту.

31 марта по инициативе одной из групп наших иммигрантов в Испании будет проводиться Форум русских соотечественников. Какую поддержку могут ожидать организаторы этого форума от российского посольства?

Разумеется, мы приветствуем такую инициативу и будем всячески ее поддерживать. Действительно, на наш взгляд, проведение такого Форума вполне назрело. Как я уже говорил, в разных городах Испании действуют ассоциации соотечественников, и очень важно, чтобы они знали друг друга, чтобы у них была возможность обмениваться опытом и находить какие-то формы взаимодействия и сотрудничества. Например, в таком деле, как распространение и поддержание русского языка в Испании, развитие сети обучения русскому языку. Как известно, нынешний год объявлен в России годом русского языка, и руководство страны, наши общественные организации очень много делают для того, чтобы поддержать наших соотечественников за рубежом, которые активно работают в этом направлении.

В одном из недавних своих выступлений Вы говорили о том, что юбилейные мероприятия в связи с тридцатилетием восстановления дипломатических отношений не будут ограничены одним днем или месяцем. Что конкретно это предполагает?

Речь идет о том, что в течение всего года будут проходить культурные мероприятия, которые так или иначе связаны с этим юбилейным годом. Это и художественные выставки, и проведение коллоквиумов, посвященных тематике российско-испанских отношений, и встречи с испанской общественностью, и многочисленные публикации, как в российской, так и в испанской прессе. СМИ уже много сделало в этом смысле. И это отвечает той договоренности, которая была достигнута между нашими министрами иностранных дел во время их встречи в Москве в декабре, когда речь шла о том, чтобы привлечь внимание общественности наших стран к существующим возможностям укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Россией и Испанией.

Как Вы оцениваете роль короля Испании Хуана Карлоса Бурбона в укреплении испано-российских отношений? Кстати, глава испанского государства - частый гость России, и не только в официальном качестве.

В нашей стране очень ценят и искренне уважают ту роль, которую его Величество король, королева София и наследный принц Фелиппе играют в развитии и укреплении российско-испанских отношений. Действительно, король и члены королевской семьи неоднократно бывали в России. Всегда их там встречали, как дорогих гостей. Дело в том, что за последние 30 лет, за тот период, что существуют российско-испанские дипломатические отношения и Испания и, может быть еще в большей степени, Россия пережили крупные перемены, и в политической и в социально-экономических сферах. И вот такое доброе отношение короля к нашей стране, его контакты с российскими руководителями играли роль фактора преемственности в развитии наших отношений. Мы это высоко ценим...

Александр Игоревич, Вы в Испании не в первый раз. Насколько новой для Вас предстала эта страна в 2005 году, когда Вы были назначены послом России, и как, по-вашему, относятся испанцы к России?

Я работал в Испании в начале 80-х годов, когда еще многое в наших отношениях начиналось практически с нуля. И, конечно, облик Испании за эти 20 лет очень сильно изменился. Конечно, мне бросилось в глаза и повышение жизненного уровня, и улучшение качества жизни, и обновленная инфраструктура, строительство новых дорог. Разумеется, все это впечатлило после долгого перерыва. Что же касается отношения испанцев к России, я думаю, что за это время мало что изменилось. Это подтверждают и опросы общественного мнения. К России, насколько я вижу из своих контактов, из своих поездок по стране, сохраняется доброе и дружественное отношение. Существует искренний интерес к нашей культуре, а теперь еще и интерес испанского бизнеса к развитию отношений с нашей страной, к работе на российском рынке. Конечно, в испанской прессе время от времени появляются публикации, скажем так, не очень дружественные по отношению к нашей стране, но я думаю, что в целом общественное мнение Испании, так же как и общественное мнение России, в своем огромном большинстве выступает за укрепление дружественных связей между нашими странами.

Русская служба Испанского Национального Радио желает господину послу успехов в работе возглавляемого им дипломатического ведомства, во имя укрепления и расширения связей между Россией и Испанией и на благо народов двух стран.


http://www.spain.mid.ru/ai_25.html

Русская служба Испанского Национального Радио, 28.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован