Несмотря на очевидные усилия Московского правительства и значительные финансовые вливания, транспортная проблема с каждым годом становится все острее. Причем, наряду с дорожным строительством, одним из ключевых вопросов является нехватка мест для парковки - прежде всего в Центральном округе.
Но дело не только в количестве мест: не работает правовое регулирование, поскольку система взимания платы за парковку и штрафов за нарушение ее правил работает не в интересах города, а в интересах лиц, которые к этой кормушке прислонились: коммерсантов, коррумпированных чиновников и гаишников. Причем сломать эту систему не удается не из-за недостатка политической воли руководства города, а из-за законодательных препятствий. Значительная часть вопросов может быть решена только на федеральном уровне. Поэтому отрадно, что не только Мосгордума, но и Государственная Дума решила обратить внимание на эту проблему.
Естественно, что позиции столичных и федеральных законодателей не во всем совпадают. Депутат Госдумы Александр Лебедев представил мэрии и Мосгордуме проект стратегии решения транспортных проблем в Москве, который был подготовлен депутатским объединением "Наша столица". Московские власти отнеслись к этой концепции скептически. Тогда А.Лебедев заявил: "Если столичные власти в ближайшие месяцы не примут никаких мер, то мы будем вынуждены принимать Федеральный закон, который обяжет столичные власти использовать наш документ как основу транспортной политики в городе". Насколько реальна такая возможность? И в чем суть данной концепции?
С просьбой рассказать о стратегии решения транспортной проблемы Москвы, которая подготовлена депутатским объединением "Наша столица", мы обратились к депутату Государственной Думы Александру ЛЕБЕДЕВУ.
- В чем причина интереса депутатского корпуса Государственной Думы к транспортным проблемам Москвы?
- Интерес депутатов Госдумы здесь носит вполне жизненный характер. Ведь парламент находится в столице, и депутаты каждый божий день имеют "счастье" лицезреть все проблемы, связанные с транспортом. На сегодняшний день ситуация такова, что, если не предпринимать срочных мер, причем не ситуативного, а системного характера, то наш город ожидает транспортный коллапс. Причем он затронет не только дорожное движение, которое уже практически парализовано, но и общественный транспорт.
- Есть ли необходимость и правовая возможность заняться решением транспортной проблемы Москвы на уровне федерального законодательства?
- Конечно, решением проблем, связанных с транспортной инфраструктурой, должны в первую очередь заниматься городские власти. В конце концов, это их прямая обязанность, а ресурсов и возможностей для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование транспорта, в Москве более чем достаточно. Однако многие вопросы регулируются на федеральном уровне, и мы готовы всячески помогать городу в их решении. Возьмите, например, проблему пресловутых "мигалок". Мы считаем, что всяческие привилегии необходимо свести к минимуму.
- По мнению депутатов Мосгордумы, именно федеральные законы мешают движению вперед. Есть ли у вас взаимопонимание со своими московскими коллегами?
- Наша главная претензия и наше настоятельное пожелание заключается в том, чтобы у города была транспортная стратегия (которой пока нет), а градостроительная политика увязывалась бы с этой стратегией. А то ведь сейчас правая рука не знает, что делает левая. Земля отдается под застройку инвесторам, которые стараются "впихнуть" на каждый квадратный метр как можно больше площади, чтобы потом подороже продать. А дальше - хоть трава не расти! Как будут жить в этих домах или работать в этих офисах люди, если к ним невозможно будет проехат, - это уже не их вопрос. В результате такого хаотичного застраивания, когда во главу угла поставлены интересы инвесторов, то есть их коммерческая прибыль, а не долгосрочные интересы жителей города, возникают многочисленные транспортные проблемы (впрочем, не только транспортные).
- Тем не менее, мы видим, что город требует от инвесторов создавать парковки во всех коммерческих проектах, в том числе в ЦАО будет строиться несколько крупных подземных парковок. А по отношению к жилым домам даже увеличили нормативы обеспеченности машино-местами. Или это только слова?
- Я считаю, что каждый новый жилой или офисный комплекс в ЦАО - это не только проблемы для жителей и без того перегруженного района, но и новые пробки. Эта застройка является одной из основных причин транспортного кризиса в Москве. И решить эту проблему могут только городские власти. Для этого надо принять очень простое решение: запретить новое строительство в ЦАО. Оставить только реконструкцию - причем только при условии, что она не ведет к увеличению площадей и этажности. К сожалению, пока в Мосгордуме и в Правительстве Москвы не хотят об этом даже разговаривать. А зря - так ведь скоро ни городские депутаты, ни городские министры на работу не смогут попасть.
- В чем суть вашей концепции выхода Москвы из транспортного тупика? В прессе было сообщение, что депутатская группа "Наша столица" берется в ограниченные сроки "полностью решить проблему пробок в столице" при инвестициях в 100 млн. долларов.
- Наша концепция, которую по частному заказу разрабатывала группа европейских специалистов, предусматривает комплекс мер как по логистической оптимизации уже существующей системы дорожного решения, так и по развитию транспортной инфраструктуры (цифра, которая прозвучала, относится к первой части). В концепции большое внимание уделяется проблеме парковок. Собственно, во всех крупных европейских столицах парковки являются основным инструментом для разгрузки магистралей. С помощью создания специальных зон, где движение личного автотранспорта либо запрещено, либо ограничено с помощью взимания платы и создания "перехватывающих" парковок, удается перераспределить нагрузку так, чтобы мегаполис нормально функционировал.
- Один из важных инструментов - возможность взимания штрафов за неправильную или просроченную парковку. Но очевидно, что именно федеральные законы мешают внедрению системы, которая успешно работает во всех странах Запада: централизованный учет, безналичная оплата, регулярная перерегистрация водительских удостоверений.
- Не вижу никакой необходимости изобретать велосипед, если такая система уже успешно функционирует. Если необходимо менять федеральные законы - надо это сделать. Мы в группе "Наша столица" планируем в ближайшие месяцы провести большую конференцию по транспортным проблемам. Думаю, надо взяться за разработку соответствующих предложений в федеральное законодательство.
- Такое ощущение, что реформирование системы оплаты за парковку буксует из-за того, что это очень емкая кормушка для многих.
- Что касается коррупции, то необходимо в первую очередь решить проблему нелегальных парковок и извести этих аферистов "как класс". Всем известно, что сегодня в Москве функционируют 32 такие незаконные парковки. Известны их адреса - от вокзалов до Черкизовского рынка. Известно, кто их держит, кто их "крышует". Почему нельзя на этих местах сделать нормальные, цивилизованные муниципальные парковки?
- Ваше отношение к эвакуаторам. Их надо использовать, если машина реально мешает движению или это инструмент устрашения для выбивания взяток?
- Эвакуаторы - это неизбежное зло. Но они должны использоваться только в том случае, когда автовладелец нарушает право других участников дорожного движения на перемещение по городу, то есть ставит непроходимый барьер, создает угрожающую ситуацию. Во всех остальных случаях необходимо использовать систему штрафов.
- Московское правительство активно продвигает гаражную программу. Планы большие, но люди не очень торопятся покупать гаражи по 20-60 тыс. долларов.
- Я полностью поддерживаю все, что связано с гаражной программой городских властей. Основное бремя по финансированию этого строительства должен нести город, так как оно направлено на решение проблем налогоплательщиков. В случае, если этот вопрос полностью отдать на "откуп" коммерческим структурам, гаражи и парковки станут недоступными, так как инвесторы будут стремиться поскорее "отбить" вложенные средства. В то же время, если всем этим будут "рулить" одни чиновники, неизбежно возникнет коррупция. Поэтому в том, что касается эксплуатации, необходимо использовать механизмы частно-государственного партнерства. Такое партнерство, среди прочего, позволяет минимизировать коррупцию.
Беседовала корреспондент газеты "Квартира, Дача, Офис" Оксана Боброва
17 марта 2006 г.
http://www.msknews.ru/