02 августа 2006
1325

Александр Лебедев: Служить Родине - хорошая привычка

С корабля - в медиабизнес
- Александр Алексеевич, в июле в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Медиаменеджер России-2006". Вам, как главному редактору телеканала "Звезда" и радиостанции "Звезда", руководителю ФГУП "Единая телерадиовещательная система Вооруженных Сил РФ" была вручена Премия в номинации "Электронные СМИ" за формирование телеканала "Звезда" как канала общефедерального значения. Как офицер-подводник, капитан I ранга вдруг оказался в медиабизнесе?
- Тут сработала цепочка закономерностей; кто-то считает - случайность, но ведь философы знают, "случайность - это не познанная закономерность"; которые заставили меня коренным образом поменять не только профессию, но и жизнь. С 1983 по 1990 год я служил на Северном флоте. Начинал, как водится, с самых низших должностей на атомных подводных лодках. Уже через месяц после назначения ушел в свою первую "автономку", потом вторую... Через несколько лет был самым молодым заместителем командира корабля II ранга. Это уже должность "академическая", т. е. можно поступать в академию. Как сейчас помню, начальник политотдела говорил: "Ну что, Алексеевич, выводи корабль в отличные, удерживай два периода обучения (это один год) и - в Москву!" Ну, думаю, хана... Через полгода мой корабль был лучшим на соединении, а в 1990 я уже стал слушателем Военно-политической академии имени Ленина. Но распад страны и системы заставил искать новые виды деятельности. В 1991 году, я сдал экстерном экзамены и перевелся на факультет, готовивший педагогические кадры, и серьезно занялся социальной философией. Кстати, кандидатскую диссертацию защитил только в этом году - не было времени, а коллеги уже стыдили... Потом окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Мы смеялись: "поступал в ВПА, а закончил ГАВС!" До боли обидная аббревиатура, собачья какая-то - "ГАВС"... Приехал в родной Севастополь - ужас! Черноморский флот разделили, "каша" в голове была жуткая, в семьях выясняли - кто русский, а кто украинец. Межа пролегла через умы и сердца людей. Ну и стало понятно, что телевидение и радиовещание становятся во главу угла...
Есть система!
- Неужто опять начали с самого нуля?
- Ну а как же! Осенью 1993 впервые взял в руки видеокамеру и начал сотрудничать со всеми ведущими тв- и радиоорганизациями, долгое время был нештатным корреспондентом "Вестей". В 2000 году сформировал на Черноморском флоте первый в Вооруженных Силах России телецентр, функционирующий по штату самостоятельной воинской части, "узурпировал" власть и стал одновременно и командиром воинской части, и начальником телецентра, и главным редактором... Все в одном лице. Славы на троих, работы на пятерых, зарплата - на одного.
- На что же тратили первые гонорары, можно спросить?
- Смешно сказать, но исключительно на покрытие дефицита финансирования телецентра. Фактически - работал у государства спонсором. Короче, когда я уезжал в Москву, мой телецентр был лучшим в Вооруженных Силах. Спасибо преемнику, капитану II ранга Андрею Мацкевичу и всему коллективу, телецентр Черноморского флота и сейчас выполняет задачи на высочайшем уровне. Есть система! А летом 2003 года меня пригласили консультировать зарождающийся телевизионный проект Минобороны России. Это такой подарок мне опять преподнесла судьба. Я счастлив, смог "вырастить" этот цветок, как говорится, "с зернышка". Это так здорово - стоять у истоков нового дела... А потом, с военными - история особая. У них от понимания того, что делаешь что-то не для себя, а для Отечества, возникает особое ощущение, еще большее счастье. Поверьте, это не высокопарные слова. Я надел курсантскую форму в 16 лет и уже 28 лет служу Родине. Думаю, это уже хорошая привычка.
"Звездные" проблемы
- Скажите, а с созданием телеканала "Звезда" проблем не возникало?
- Сначала скажу, что я столкнулся с удивительными людьми, которым хочу сказать огромное спасибо. Без поддержки генерала армии Николая Александровича Панкова - статс-секретаря, заместителя Министра обороны РФ, генерал-полковника Николая Ивановича Резника - начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ я никогда не смог бы "поднять" этот проект. Знаете, думаю, если бы Минобороны поручили десант в Антарктиду, и то проблем было бы меньше. А тут - создать телеканал! Ведь пытались сделать это - три раза! И не получалось никак. А я собрал команду, которая доказала, что это сделать можно. Проблема была в том, что вещание в Москве было невозможно из-за сугубо технических причин - помех на радиолокационных станциях аэродромов. Мы провели уникальные исследования, разработали специальные "фильтры"... Как наши специалисты ставили их на работающие РЭС - отдельная история. План запуска телеканала был выполнен с точностью до секунды! Ровно в 12 часов 00 минут по московскому времени 20 февраля прошлого года в российском медиапространстве появился новый телеканал с очень красивым и многообещающим названием "Звезда". Всего через два месяца мы подняли телеканал на спутник и перевели в круглосуточный режим. Началось строительство общероссийской сети. Удивительно, но уже к 1 сентября 2005 года мы успели поднять на два спутника двадцатичетырехчасовой контент новой радиостанции "Звезда". Огромное спасибо за это Ане Сальниковой - умной и перспективной радийщице.
- Сейчас все проблемы решены или что-то еще осталось?
- Помните "Сократовскую сферу"? "Все, что мы знаем, находится внутри сферы, все непознанное - вне ее. Чем больше мы знаем, тем больше сталкиваемся с границей непознанного..." Так и с проблемами. Считается, что все их решить просто невозможно. Но мы решаем. Есть трудности роста, но это компенсируется любовью и поддержкой наших зрителей. С сентября начинаем производство собственных новостей. Увидите - вспомните мои слова: это будут совершенно другие новости, многие изумятся, узнав, что в стране так много хорошего.

"Маленькие, да удаленькие"
- "Звезда" - это только телеканал?
- Нет, медигруппа "Звезда" - это три СМИ "в одном флаконе": национальная телевизионная компания "Звезда", радиостанция "Звезда" и интернет-портал www.tvzvezda.ru. Эти СМИ имеют соучредителей: федеральное госучреждение "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны РФ", федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Единая телерадиовещательная система ВС РФ" и ОАО "НТК "Звезда". Это и есть основные игроки на медиарынке от Минобороны России. Я возглавляю федеральное государственное унитарное предприятие "Единая телерадиовещательная система Вооруженных Сил Российской Федерации" и являюсь главным редактором телеканала "Звезда" и радиостанции "Звезда".
- Какие направления курируете?
- Как начальник ФГУП, я отвечаю за развитие всего комплекса телерадиовещания Вооруженных Сил РФ, а как главный редактор, естественно, слежу за вопросами идеологии.
- Какое место "Звезда" заняла на медиарынке России?
- Давайте честно: мы еще очень молодые, но... Маленькие, но удаленькие. Между прочим, у нас - самые высокие показатели по темпам роста! Сегодня телеканал "Звезда" принимают в 67 регионах России, это 435 городов; его смотрят более 37 миллионов человек, а радиостанция уверенно принимается с двух спутников, в интернете на сайте www.tvzveada.ru/radio/, на главной странице информационно-поисковой системы Rambler и нашла своих слушателей в большинстве воинских частей. В апреле мы в упорнейшей борьбе завоевали право на вещание в Москве на частоте 95,6 FM. Хорошие результаты подтверждает и анализ службы Гэллапа. Хочу отметить, что практически с первых дней вещания мы начали опережать некоторые каналы. Люди устали от чернухи и хотят смотреть программы, побуждающие к гордости за Отечество.
- Может быть, вы скажете что-то о достижениях канала?
- Без ложной скромности: главное, нас не смогли "замолчать". У канала формируется свой зритель, у радиостанции - свой слушатель. Это социально активные люди, влияющие на политику страны. Мы почувствовали "вкус реального прямого эфира", когда ответная реакция моментальная, когда общение - это нерв. Мы запустили ряд уникальных телепроектов, возобновили жанр телерадиомарафонов. Ну и потом, то, что медигруппа награждена многими премиями, призами и другими знаками отличия - это о чем-то говорит! Обласканы призами и наши программы.

- Год назад много писали о том, что Минобороны тратит на "Звезду" много денег. За счет чего канал финансируется?
- Это военная тайна. Когда два года тому назад Владимир Познер спросил нас об этом, мы ответили, что продаем оружие, а на выручку строим телеканал. А если без шуток, то финансирование у нас смешанное: чуть из бюджета, чуть привлекаем как заемные средства, что-то зарабатываем... Мы, конечно, теряем деньги, не привлекая рекламу западных фирм, но уверен, через какое-то время к нам подтянется крупный отечественный производитель. Я много встречаюсь с руководителями ВПК - они не хотят рекламироваться на фоне прокладок и презервативов. Мы построили медиабизнес, который уверенно занял свою нишу. Уверен - через год "Звезда" будет влиять на огромную аудиторию!


Наша справка

Александр Алексеевич Лебедев родился 6 августа 1961 года в Ростовской области; учился в Севастополе. Начинал службу на атомных подводных лодках Северного флота. По первому высшему образованию - физик-ядерщик, по второму - философ.
С 1993 года занимается созданием информационно-идеологических систем влияния; в телерадиожурналистике прошел все ступени карьеры - от стрингера до главного редактора общероссийского издания.
Кандидат философских наук.
Женат, имеет дочь. Хобби - политика.


02.08.2006

www.tvzvezda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован