02 мая 2001
4918

Александр Леопольдович Горелик: Мой оппонент

Вначале было слово. И слово это было о том, о чём еще серьезных отечественных публикаций до того не было. И слово это содержалось в монографии Анатолия Ивановича Китова "Электронные вычислительные машины". Именно с этой первой в СССР серьёзной книгой по вычислительной технике и программированию, опубликованной всесоюзным издательством "Советское Радио" в 1956 году и началось моё заочное знакомство с Анатолием Ивановичем Китовым. Я проштудировал её с удовольствием, думаю, как и сотни тысяч других её благодарных читателей.

В начале 1961 г., после защиты кандидатской диссертации в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в только что созданный СВЦ-4 МО СССР. Заместителем начальника СВЦ-4 (впоследствии НИИ-45 МО СССР) по научной работе был другой замечательный учёный, доктор технических наук, профессор Николай Пантелеймонович Бусленко, впоследствии член-корреспондент АН СССР.

До прихода в НИИ-45 Н.П. Бусленко ряд лет служил начальником отдела в ВЦ-1 МО СССР (впоследствии ЦНИИ-27 МО СССР), куда его пригласил А.И. Китов, бывший создателем и первым начальником ВЦ-1 МО СССР. Научные интересы этих замечательных ученых были достаточно близки, и это послужило основой их многолетней дружбы. Эта большая дружба двух артиллеристов-фронтовиков началась ещё, когда они учились после войны в артиллерийской академии им. Дзержинского. Там они совмещали прекрасную учёбу по всем предметам с посещением в МГУ лекций по высшей математике академика А.Н. Колмогорова. Оба были одними из самых активных членов научно-технического общества артиллерийской академии.

У меня с первых дней знакомства сложились очень доверительные отношения с Н.П. Бусленко, и он мне неоднократно рассказывал об Анатолии Ивановиче Китове, его книгах, о его научных результатах, его деятельности.

Не могу не поделиться с читателем рассказом о знаменитом докладе А.И. Китова в ЦК КПСС (1959 г.) в трактовке Н.П. Бусленко. В разработанном А.И. Китовым проекте национального масштаба "Красная книга" предлагалась принципиально новая концепция использования вычислительных мощностей в стране. Им предлагалось создание системы вычислительных центров МО СССР, объединённых между собой каналами связи. В первой части проекта содержался серьёзный критический анализ состояния вопроса использования вычислительной техники в МО СССР и в стране. В его основной части предлагалась идея использования системы вычислительных центров МО СССР для решения, помимо оборонных задач, задач народнохозяйственного комплекса - так называемая "концепция двойного назначения". Предлагалось переложить многие функции управления и учёта с работников аппарата управления, которые часто носили "волюнтаристский" характер, на автоматизированные системы, создаваемые на базе ЭВМ, и призванные действовать по правилам "формальной логики".

Как следствие, в проекте А.И. Китова предлагалось существенное уменьшение количества бюрократических инстанций при принятии управленческих решений. Значительно сокращалось число бумажных приказов и документов, на которых надо было ставить бесконечные согласующие подписи и резолюции.

Понимая революционность предлагаемого проекта и, как следствие, рискованность этого дела, Н.П. Бусленко не советовал своему другу Анатолию Ивановичу Китову посылать в ЦК КПСС указанный проект. Но осторожность и склонность к дипломатии никогда не были среди черт характера А.И. Китова.

В посылке А.И. Китовым "Красной книги" в ЦК КПСС ещё раз проявились, свойственные этому незаурядному человеку, железная воля, решительность и бескомпромиссность.

На самом деле, ЦК КПСС не интересовала полезность для страны и её народа предложенного А.И. Китовым проекта. Главное для партийных функционеров было сохранить свою монопольную власть "над всем и всеми" в стране, удержать "рычаги управления" над социальными, экономическими и др. процессами в СССР. В результате, ЦК КПСС передало решение вопроса по "Красной книге" в МО СССР - той самой организации острая объективная критика которой была в докладе А.И. Китова. Решение МО СССР последовало незамедлительно - за новаторскую идею А.И. Китов был исключён из партии и снят с работы. Дело закончилось крахом блестящей военной карьеры.

Анатолий Иванович в дальнейшем успешно продолжил свою чрезвычайно важную и полезную для нашей страны научную деятельность. Фундаментальные научные результаты им были получены в области создания алгоритмических языков, теории программирования, в разработке принципов отраслевых промышленных АСУ, в создании информационно-поисковых систем для медицины и здравоохранения и т. д.
Отвлекусь от темы. В 1964 г. Н.П. Бусленко получил предложение возглавить созданный А.И. Китовым ЦНИИ-27 МО СССР. Зная сложный характер Н.П., я категорически не советовал ему уходить из нашего 45 института. Но нет пророка в своем отечестве. И не прошло и двух лет его руководства институтом, как в этом институте сложилась грозная оппозиция, и Н.П. Бусленко вынужден был не только уйти из института, но и уйти "в запас" из Министерства обороны СССР. Сработал известный "закон парности случаев".

Не привыкли поступаться своими принципами и идти на компромиссы ни в науке, ни в жизни А.И. Китов и Н.П. Бусленко. Пусть земля им вечно будет пухом, этим двум незаурядным личностям и учёным.

В 1965 г. автор этих воспоминаний подготовил к защите докторскую диссертационную работу. Его оппонентами стали академик В.М. Глушков, А.И. Китов и Н.П. Бусленко. Такие оппоненты хоть кого сделают доктором наук!

Уволившись из Вооружённых сил, А.И. Китов в течение нескольких лет работал начальником Главного вычислительного центра Минрадиопрома (МРП), являясь одновременно Главным конструктором ОАСУ МРП. Анатолий Иванович достойно представлял нашу страну на международной арене. Его научные статьи и книги переведены на многие иностранные языки. Более десяти лет А.И. Китов был официальным национальным представителем от СССР в ассоциации медицинской информатики MedINFO. Неоднократно был членом программного и организационного комитетов конгрессов, проводимых IFIP и MedINFO в различных странах мира.
В последующие годы мы неоднократно встречались с Анатолием Ивановичем, но, к сожалению, чаще всего в поликлинике научных работников у Киевского вокзала. Меня, помню, восхищало, что в возрасте около 80 лет Анатолий Иванович чувствовал себя бодро и уверенно водил автомобиль.

02.05.2001
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован