16 марта 2004
3899

Александр Лившиц: 6 декабря правительство может совершить переворот.

Впервые за 80 лет у власти появилась возможность разрушить иллюзию контроля над естественными монополиями, считает экс-министр финансов, замгенерального директора ОАО `Русский Алюминий` Александр ЛИВШИЦ. О том, насколько важен сам факт отправки правительством инвестпрограммы МПС на доработку, он рассказал в интервью обозревателю `Финансовых Известий` Екатерине Арсеньевой.

- Цифры возможного роста тарифов на перевозки в 2002 году повергли рынок в состояние шока. Почему рядовое мероприятие - обсуждение инвестиционной программы МПС на этот раз превратилось в противостояние ведомств?

-Отправка на доработку инвестпрограммы МПС - неординарное событие. Нетривиальность в том, что, отправив проект на доработку, правительство не перенесло сроков заседания по тарифам на услуги естественных монополий в 2002 году. Тем самым создана принципиально новая конструкция принятия решений о судьбе монополии.

- В чем же `принципиальная новизна`?

- Тарифы естественных монополий всегда были следствием инвестиционной программы. Этот сценарий не менялся с 20-х годов. Нарком, отвечавший за железные дороги, ежегодно составлял список нужд путейного хозяйства и отправлял в вышестоящие инстанции для получения финансирования. Суммы, требуемые на развитие железных дорог, колоссальными были всегда. Когда у вышестоящих инстанций возникал вопрос, чем мотивированы огромные вложения, нарком имел два главных аргумента - массивность хозяйства и стратегическая важность железных дорог. Это позволяло рисовать апокалиптические картины недоинвестиций отрасли. Зная логику `верхов`, просили всегда больше, чем было надо. Шел торг. Смета в конце концов урезалась, но в итоге обе стороны были довольны. Существовала иллюзия контроля - естественный монополист получал все, что хотел, но и соблюдал политес, давая возможность высшему руководству продемонстрировать силу власти. Такая техника принятия решений существовала до последнего времени.

-А сейчас?

- Ситуация изменилась зеркальным образом. Сначала будут установлены тарифы на услуги естественных монополий на 2002 год, и лишь потом, МПС придется вписывать в них свою программу.

- Но это при условии, что тарифы будут утверждены 5 декабря.

- Совершенно верно. 6 декабря у правительства есть шанс совершить переворот в организации госконтроля над естественными монополиями и установить новый порядок общения с ними.

- А нужен ли он? Правительство вполне может отправить на доработку вопрос с тарифами, как ранее инвестпрограмму, и тогда система отношений не изменится.

- Если программа железнодорожников вызвала вопросы, значит, в Белом доме поняли, что порядок надо менять. Видимо, власти требуется более детальный контроль над происходящим в монополиях. Можно, конечно, сказать: нехорошо заглядывать в чужие карманы. Но железные дороги - не чужие, они государственные. Есть и другое ограничение - бюджет. Почему-то, когда мы говорим о его выполнении, то имеем в виду лишь соответствие расходов и доходов. Но там есть и другие цифры, которые нужно исполнять. В бюджете на 2002 год показатели инфляции определены. Значит, Минэкономразвития и торговли может посчитать предельную ставку тарифов на регулируемые услуги естественных монополий. Вот на основе этих цифр и надо разговаривать с монополистами. Их дело, как выполнять поставленную правительством задачу. Если для покрытия расходов инвестпрограммы не хватает тарифной составляющей, то есть другие источники финансирования: привлеченные средства, экономия, продажа непрофильных активов - словом, есть масса способов, позволяющих уложиться в отведенные рамки.

А как укладываются другие ведомства - Минобороны, Минздрав, Министерство культуры? Что, всем хватает денег? И почему надо делать для кого-то исключения?

- Как посчитать, сколько денег требуется МПС, чтобы не допустить резкого роста тарифов и развала путейного хозяйства?

- Само МПС требует 161 млрд. рублей, 38 из которых должны составить привлеченные средства, а 123 - собственные. При этом 110 млрд. - ускоренная амортизация. Аргумент МПС: `все ветшает`. Да, путейное хозяйство находится не в лучшей форме. Но есть интересная статистика. В 1993 году износ основных фондов на железной дороге составлял 34%, в 1998-м - 57%. В 2001-м, по данным инвестпрограммы - 57%. Возникает вопрос: где деньги? С 1998 года тарифы не стояли на месте, они росли, значит, были и средства на инвестиции. Почему тогда не сократился износ основных фондов? Значит, деньги идут не только на инвестиции. Они уходят куда-то еще, например в непрофильные активы: банки, страховые компании, консультационные фирмы. Замечу, общий объем подобных вложений на конец 2000 года составил 110 млрд. рублей.

И почему-то никто не говорит о том, что непрофильные активы можно взять и продать, так как это делает `Газпром`. Пусть железнодорожники владеют всем, чем угодно. Но не за наш счет. Не за счет тарифов. Пусть экономят деньги, берут кредиты... Правительству следует в какой-то форме обязать монополистов направлять инвестиции на обновление, а непрофильные активы продавать.

- Но естественные монополии формировались как замкнутые системы и в том числе, ради обеспечения экономической безопасности страны. Как Вы сами говорите, система выстраивалась на протяжении десятилетий.

- Но последнее десятилетие прошло еще 10 лет назад. Экономика стала другой. Из представленной инвестиционной программы МПС технико-экономическое обоснование (ТЭО) имеет не так уж много проектов. В остальном - непонятно, на что требуются деньги, как они окупятся, неясна целесообразность многих проектов. Думаю, что-то можно отложить на будущее. К тому же , в этой инвестпрограмме нет даже такого понятия, как `тендер`. При этом оценки специалистов показывают, что вложения в непрофильные активы МПС лишь увеличиваются. Сейчас на непрофильные и, возможно, неприоритетные проекты в МПС требуют около 60 млрд рублей. Значит, на самом деле остается 100 млрд. Если 38 млрд. планируют финансировать за счет привлеченных средств, получается, что министерству требуется всего 62 млрд.рублей для инвестиций. При таком раскладе можно обойтись вообще без увеличения железнодорожных тарифов. Судя по поступающей информации, МЭРТ хочет урезать инвестиционную программу МПС на 30 млрд. рублей. Вокруг этого и развернется борьба.

А за тарифы?

- По тарифам возможно несколько вариантов развития событий. Первый - бюджетный: если правительство все-таки посчитает, как должны расти тарифы, чтобы инфляция не вышла за отведенный коридор в 11-13%. Второй вариант - это вариант монополий, когда цены на их услуги повысятся в разы. В этом случае инфляция в 2002 году составит около 20%. И это только за счет тарифов. А если цены на нефть рухнут, а если курс рубля будет другим, нежели планировалось?

- Как, по Вашему, будут развиваться события 6 декабря?

- У Минэкономики есть несколько вариантов. Я не знаю, какой из них вынесут на заседание правительства. А по большому счету, я вообще не понимаю, зачем, при утвержденном бюджете, искать среднюю между законом и аппетитом монополии. Но, если в итоге примут компромиссный тарифный вариант, инфляция составит 15-16%.

- А если в Белом доме пойдут навстречу монополистам, что будет?

- Cкверно. В бюджете-2002 отведены строгие лимиты на ресурсы. Следовательно, если сильно вырастут тарифы, бюджетникам не хватит денег для оплаты электроэнергии, перевозок. Начнутся неплатежи, отключения электроэнергии и так далее. Станут вышибать деньги из других статей бюджета. Возрастут также издержки промышленности, связанные с экспортом.

- То есть Вы, как представитель Компании `Русский Алюминий` выступаете против повышения тарифов?

- Мы просто хотим знать две вещи. Во-первых, из чего складывается тариф. Во-вторых, ясных правил игры, хотя бы на два-три года. Отсутствие предсказуемости - это главное препятствие для инвестиций. У нас - энергоемкое производство. Меня спрашивают, какими будут затраты через 10 лет. Что я могу ответить, если понятия не имею, что будет через неделю?

- Какое повышение вас устроит?

- Речь не идет о цифре. Речь идет о правилах игры. Мы просто хотим понять, как будут индексироваться тарифы - в соответствии с инфляцией, указанной в бюджете, или в результате торга. Мы хотим знать регламент индексации - будет она происходит в любой день, раз в год, или как придется...

04.12.2001

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-583
Екатерина Арсеньеваhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован